当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
暮春晨雨
发布日期:2018-06-14 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

晨起,听见雨滴从窗台上摔落的声音,空濛的天空偶尔有两声鸟鸣。远处的马路上,除了湿漉漉的地面,没有一辆车通过,这暮春雨天的早晨,显得格外清冷,甚至抹上了早秋的一丝寂寥。

打开音响,看到推荐里面有一个雨天清晨的专辑,恰好融进了这寂寥的氛围,点开它,沙沙的雨声背后,温润的钢琴曲便在这湿润的空气中弥漫开来,每一键的舒缓、从容和略带的悲伤在整个客厅里游戈摇曳,似乎有一位穿着燕尾服的才俊在我面前入神的弹奏。

突然想起一首郑愁予的小诗来:

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你的心是小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春惟不揭

你的心是小小的窗扉紧掩

.......

似乎看到了一座世外山中小城,诗人在铺着青石板的清冷街道上,穿过着嫩芽的三月新柳,望着某个街边阁楼上半掩的平开木窗,思念着窗户里那个一面之缘的姑娘。

最近常常会感伤光阴流逝的太快,韶韶年华在春花秋月间悄然流走,花开花落的轮回让人无所适从。常常会在书页里极力寻找哲人名士们对于生命意义的思考,答案也不一而足。就我目前的认知而言,活着并不是所谓的奉献的责任,也不是一味的享受和挥霍,来到世上并不是我们自己的选择,所谓生命的意义,只不过是乐于思考这个问题的人赋予它意义罢了。如果真的要追求什么意义,我想,我们终其一生,只是为了寻找自己。只是有的人意识到了,有的人没有意识罢了。有的人乐于奉献,就去追寻奉献的那个自己,有的人醉于声色,便于找寻享受的那个自己,有的人有伟大的目标,便去为了目标奋斗,大多数人随波逐流,过着人云亦云的生活,活在没有自己的世界里,而我,也是这样。

不怕光阴流逝,因为光阴是不以人的意志为转移的在流逝,就怕光阴消逝,到了沉沉暮年,仍不能有勇气去过自己想要的生活,更怕毕其终生,都不知道自己想要什么,而是迷失在日常浅薄的欢乐和自扰的烦忧里,一天天带着面具过在对流言畏缩,在乎他人目光的假假的生活里,也就辜负了这春花秋月,潇雨流云了。

近日,只因想起汤显祖的一句:一生痴绝处,无梦到徽州。一直在搜索找寻安徽僻静的去处,有山水田园、瀑布溪流、梯田菜花、粉墙黛瓦的徽州村落,想着去度假,却又想永远地与自然融化契合在一起。半卷诗书、一盏清茶、听风看雨、虫鸣蛙叫、雪飘流年。然而,就是这样简单的生活,却遥不可及。

无奈也好,不屑也罢。合上书本,掐断思绪,才意识到,自己好像是才刚刚从睡梦中醒来。也许,我只是一种满足于生存的状态。许多人一辈子也不知道什么叫生活。而我相信,我是那个在黑夜中坚信黎明的浪漫主义者,也是敢于面对生活,相信未来的真正勇士,相信自己,在沉重的现实里,拥有挣脱枷锁的力量。

李兰兰

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统