当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
射阳县机关事务管理局多策联动开展“牵手致富”结对帮扶
发布日期:2018-07-24 信息来源:射阳县局 浏览次数: 字号:[ ]

7月2日,射阳县机关事务管理局开展了“牵手致富”结对帮扶活动,全局16名工作人员到我县四明镇曙光村、新港村、建华村、双六村与挂钩的16户进行了一对一结对帮扶。此次帮扶活动,我局为每户送上慰问金,帮助农户核算收入,继续落实帮扶措施,切实做好跟踪服务,加快“一户一策”的实施。从2017年起,我局每季度定期到挂钩农户家中走访,坚持多策联动,实施精准帮扶。

一、坚持动态管理。我局作为结对帮扶后方单位,组织全体在岗人员开展“一对一”帮扶,详细了解每一户家庭人口、住房、健康、收入来源、致贫原因、困难诉求等具体情况,并通过盐城阳光扶贫APP为每一户建档立卡,逐步完善农户信息,形成台账资料。每次走访后,做好帮扶手册记载,及时更新帮扶日记和农户基础信息,对每一位农户信息实行动态化管理。

二、坚持思想扶持。在大走访工作中,我局注重向农户讲解国家、省、市、县的相关扶贫政策,尤其是我县出台的产业扶贫、教育扶贫、托底救助等扶贫政策,坚持扶贫与扶智相结合,通过政策宣传教育,让农户形成“我要脱贫”的思想,杜绝以往“要我脱贫”的被动思维。

三、坚持因户施策。我局根据每户农户实际情况,查找致贫原因,制定帮扶政策,坚持“造血”与“输血”并重,确保农户脱贫不返贫。对有劳动能力的低收入农户,我局积极联合县人社部门,为他们提供就业岗位。对无劳动能力的低收入人群,为他们申请社保补贴,确保符合条件的贫困户能充分得到帮助。

四、坚持办好实事。在走访过程中,我局了解到有些村基础设施建设比较落后,道路狭窄,有部分还是泥路,遇到下雨便泥泞不堪,村民出行十分困难。在认真了解情况、倾听村民心声之后,2017年,我单位出资5万元为四明镇双六村修建了一条村道,切实解决村民出行难问题。除此之外,每逢春节、端午、中秋等传统节日,我局即组织“送温暖”活动,到挂钩的困难农户家中慰问,根据需要送上生活日用品,帮助困难农户解决生活难题。

穆冬梅

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统