当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
维修工作应提倡“店小二”式服务
发布日期:2018-07-30 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

“店小二”,原是对古时候茶馆、酒肆、旅店跑堂伙计的称呼,他们看到客人就会笑脸相迎,鞍前马后服务得殷勤周到,给人们留下了颇为深刻的印象。负责办公大楼房产维修服务工作的几年来,我的体会是,维修工作仍应提倡“店小二”式服务。

“店小二”式服务首先应做到勤快。作为维修人员,必须做到腿勤、手勤。我市行政中心办公大楼投入使用10多年来,随着使用时间的增加,装饰材料剥落、会议桌椅损坏、幕墙玻璃破裂、路面石材破损、墙体石材脱落、胶体老化渗漏等现象不断出现,部分甚至存在安全隐患。面对越来越多、越来越难发现的问题,多巡查,多记录,才能及时发现问题,及时处理,将隐患消除在最初阶段。同时还应做到勤跑腿、勤回访,这样有利于发现维修中的死角,同时也是对自身维修服务质量的一次检查,便于后续工作的处理与完善。比如幕墙渗漏采取相应的措施完工后,回访尤为重要,在保证无渗漏的情况下才能做下一步墙面刷新。

“店小二” 式服务还应体现周到。做好周到服务,应有超前谋划意识。凡事预则立不预则废,维修工作也一样,须做到主动靠前,不能被动延后。针对日常维修、检查,每个月检查方案内容均有变化,根据检查出的问题,制定相关工作措施。周到服务还体现在从服务对象的角度思考、解决问题。我市行政中心办公楼内60多个单位近2000名工作人员,同样的维修问题,因服务对象的认知、理解不同,可能出现不同的服务需求,这需要我们灵活应变,总结相似性,挖掘难点,力争提供精细化的服务方式,高标准做好工作。周到服务还需有极大的耐心。日常维修或单(专)项维修服务中,都会出现各种各样意想不到的问题,如采购流程、多工种交叉、维修的重复性等影响维修工期或服务形象的,均需及时且耐心地与服务对象沟通,缓和处理问题 。

当然,“店小二”式服务最终应扛起质量。无论哪个行业,质量都是生命线,对维修工作来说,也是如此。维修人员拥有熟练的技艺,是保证质量的基础。无论是日常维修,还是单(专)项维修,技艺的纯熟度决定了质量的好坏。对一些新型的维修工艺,还应不时地学习技术。保证质量还需做好维修过程的控制。无论哪种维修,都需做到认真对待,规范维修,做好过程监管。完善验收程序是保证质量的手段。尤其是单(专)项维修,应根据产生施工单位的方式,组织不同形式的验收,使用的部分产品甚至需经专业机构检测,确保维修质量。

近期,我局提出了“服务提升显初心,管理创新塑品牌”党建品牌创建活动,对维修服务实行“四亮五评”服务机制:即 通过“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩”, 实施“个人自评、党员群众互评、服务对象测评、领导点评、组织考评”,接受各方监督。这对维修工作来说,是一个考验,也是一个提升的契机,我们仍将通过礼貌的用语、规范的流程、贴心的服务等形式,把“店小二”服务做得更好。

吴文素

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统