当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
小池塘
发布日期:2018-08-13 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

从前,村里有个操场形状的小池塘。池塘坐落在村中央,是村里的CBD,每天人声鼎沸、人来人往、熙熙攘攘。打我记事起,那一带就是玩耍的乐园。在池塘的东南角落有一棵粗壮的垂柳,弯弯地横亘了小半个池塘,即使是五六岁的孩童,也很容易攀爬上去;池塘的东北角,有一口人造井,供养着全村的人畜用水,至于打井的具体时间,谁也说不上来;池塘的正北面,是一棵粗硕的洋槐,为村民遮阴挡雨。池塘的旁边有一个小卖部,那是村里每个小孩儿都向往的地方。

以小池塘为中心的这片区域俨然是一幅清明上河图。扛扁担挑水的、岸边捞浮萍的、抄手晒太阳的、游泳嬉戏的……天一亮,不一会儿就聚满了人。小商小贩也络绎不绝、来来往往,炸油条的、卖油饼的、爆米花的、磨剪子戗菜刀的、赊小鸡的、卖豆腐的……他们经常在此吆喝,顺便歇歇脚。这些买卖人看中了这里的人气,一边吆喝叫卖,一边与人攀谈。游戏声、打闹声、交谈声、吆喝声,好不热闹!

小池塘还承担着“广播站”的功能,有个大事小情的,在这里都能以最快的速度传遍全村。冬天,几个侃爷在小卖部门柱旁,或倚或蹲,抄着手,边晒太阳边侃大山。夏天,几个妯娌在小池塘边,一边洗衣服,一边聊些家长里短。从前慢,几个至亲、几亩薄田、几只家禽;从前慢,人写信、马拉车、牛耕地。正因为这样,人们有了闲散时间,小池塘才会成为全村的集聚地。

热闹、爽朗、无忧,那是村民再普通不过的生活,虽缺吃少穿,但不缺烟火气,生活乐无边。小池塘的生活形态是一种原始田园生活的缩影,这大概也是农耕文明留下的一抹光辉。

时代的脚步在前进,虽说往昔光景不再,可是时间并不会使记忆风化。在村民的共同记忆里,有一个地方叫小池塘。

贾焕超

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统