当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
全省党政机关生活垃圾分类工作持续推进
发布日期:2018-08-13 信息来源:节能处 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院关于普遍实行垃圾分类制度的有关精神,充分发挥党政机关等公共机构的示范带头作用,实现江苏省委省政府建设“强富美高”新江苏以及高质量发展目标,圆满完成省委省政府关于2018年底前实现党政机关生活垃圾强制分类工作相关任务。2018年8月1日至7日,省机关管理局会同省住建厅按照苏南、苏北、苏中、南京市及省级机关片区特点,分别在无锡、南通、淮安、南京四市召开全省党政机关生活垃圾分类工作片区推进会。全省各设区市机关事务管理局和城管(市容市政)局分管领导及职能处室负责同志等百余人参加了会议。省机关事务管理局副巡视员盛新民同志出席片区会议并讲话。

会议分别听取了各设区市党政机关生活垃圾分类工作进展情况汇报,部署了下一阶段工作任务,对《江苏省设区市、县(市、区)党政机关生活垃圾分类工作考核评价标准》和《江苏省省级机关和设区市、县(市、区)党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准》进行了解读,就下一步开展考核评价工作的方式、时间等进行了初步部署。

盛新民同志在会上全面分析了当前生活垃圾分类工作的时代背景、重要意义以及面临的形势任务,并对全省下一阶段公共机构生活垃圾分类工作提出了六个方面的具体要求。一是再学文件,统一思想和政策口径。各级党政机关要以习近平新时代生态文明思想为指导,进一步全面深入学习领会十八大以来党中央国务院和省委省政府关于做好生活垃圾分类工作的系统政策文件,提高政治站位,统一思想认识,切实增强工作责任感和紧迫感。二是加强宣传,形成氛围和舆论动力。要广泛宣传生活垃圾分类工作价值取向,加强分类知识、常识的宣传宣讲,培养并逐步强化广大干部职工的思想认知、情感认同和行为自觉。三是科学计划,明确要求和工作流程。要切实按照省里的统一部署和要求,结合本地区本系统工作实际,科学制定推进生活垃圾分类工作的详细计划、具体措施和工作流程,明确各阶段的任务要求,确保各项目标任务落实落地见实效。四是规范推进,加强交流和监督指导。各片区要根据本区域的经济发展状况、工作进展情况、地区特点,结合国家和省里对生活垃圾分类工作的总体要求,规范推进相关工作。同时加强片区及区县之间的交流互动和服务指导,及时总结和推广好的经验做法,以面促点,推动工作开展。五是齐抓共管,防止死角和薄弱环节。各设区市相关职能部门要加强协作、密切配合,牢固树立一盘棋的思想,合力推进地区面上整体工作。同时,要切实深入分析研究本地区党政机关分布特点,突出重点单位、主要区域,抓好关键环节,杜绝工作死角。六是表彰典型,巩固绩效和常态机制。对推进生活垃圾分类工作过程中,涌现出来的先进典型,要及时总结表彰,充分发挥引领带动作用。对工作中采取的有效制度和措施、管用的工作模式和机制等成果,要及时固化、规范,形成常态化的工作和管理机制。

江苏地域特点及历史原因形成的板块特征,决定了垃圾分类工作必须实事求是,以点带面、以面促点有序推进。此次片区推进会贯彻了中央和省的有关要求,凸显了从实际出发,务实工作的作风和精神,为持续扎实推进全省垃圾分类工作建立了良好的工作机制,为确保党政机关的示范带头作用得以有效发挥,奠定了扎实的工作基础。

孙瑶

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统