当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
韩新月葬礼后的默哀
——读《穆斯林的葬礼》有感
发布日期:2018-08-31 信息来源:东海县局 浏览次数: 字号:[ ]

看到书名就应该意识到这是一个悲剧——《穆斯林的葬礼》。是不是就不应该走进这个凄美到忧伤的故事?一直以为看书才是最平和的生活,无关喜怒哀乐。

合起书,长长叹了一口气。总觉得心中有很多话想说,可此时此刻偏偏又更觉得自己是多么的浅薄,用苍白无力的语言去描述这部奇书是如此的寒碜。甚至不知道这本书感染自己的究竟是一波三折回肠荡气的情节,是墨韵十足文风满盈的语言,还是环环相扣滴水不漏的逻辑。或许,是很久没能真正沉浸到的文字中的那种似曾相识却又相距甚远的感觉。

读书使人沉淀。

很多烦恼事情想不通的时候,能捧着这么一本书,把自己的心情沉浸在主人公的命运里,追寻着故事的跌宕起伏,紧抓着小说的明暗线索。在实实在在的物质世界里,纵容自己把一切放下,即便不知道下一秒应该走向哪儿。用另一种色彩体会别样的人生,再次走出来,能够对自己有更新的认识,这个沉浸就够了。

一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。故事中韩子奇和梁君碧的爱情本就是一个悲剧,而韩新月和楚雁潮的爱情又是一个更大悲剧,造就韩新月、楚雁潮悲剧蓝本的是时代,是古老落后的民族,保守封建的思想,战争纷扰的乱世。

说不清的感觉就用心去体会,当故事的最后韩新月捧着妈妈十七年前留给她的信,坚强了二十年的生命,此刻骨子里必然是万般凄楚,对这个世界唯一的念想瞬间灰飞烟灭,这是生命尽头的绝望。

此刻窗子外面和出殡那天的天气一样,烟雨蒙蒙,绵绵不绝。透过雨帘,似乎看到那张苍白消瘦的脸庞在控诉命运的不公,讨伐未来的迷茫。生命走过这一遭,无论生是死的对立面,还是生来向死的轮回,到最后都得有一个理所当然的结局,奇迹超能力什么的都是童话。寄希望新月躺下的那片土地来年能盛开出洁白的小花儿。

生活总是这个样子,规划的一步一步可以很完美,但是现实的突如其来还不得不接受,然后按着上天的意志行走。如果说穆斯林族的虔诚祷告真的能够如愿以偿,或许这本书的名字就该叫《穆斯林的婚礼》吧?唏嘘不已的结局让人恋恋不舍,痛但是又不舍得放手,这似曾相识的感觉,可像某一种情愫?

与其说默哀的是韩新月的葬礼,不如说叫人悲伤的是出乎意料的结局。

慢慢来,一切都会好。        

戚倩倩

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统