当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
南通市机关事务管理局积极探索机关食堂餐厨垃圾无害化处理方式
发布日期:2018-09-30 信息来源:南通市局后勤处 浏览次数: 字号:[ ]

为加强市级机关三大集中办公区域(行政中心、政务中心、图书馆及综合服务中心)机关食堂餐厨垃圾管理,提升餐厨垃圾资源化、无害化利用水平,适应新形势下绿色环保发展理念,南通市局积极探索和研究对餐厨垃圾的无害化处理方式。

一、现状及问题

三个中心机关食堂每天共有约5000多人次就餐,每天产生餐厨垃圾约1500公斤。在实施垃圾分类前,主要由养殖户直接拉走处理。根据省关于生活垃圾分类的相关要求,南通市积极响应,开展厨余垃圾无害化处理工作。8月上旬,市局与市城管局对接餐厨垃圾处理事宜,决定交由所在区域的专业机构回收处理。目前,三个食堂均严格按照狼山环卫所的相关标准,将经过沥干后的泔水装入黑色大垃圾袋,投入到指定垃圾桶,统一转运到垃圾房,由专业机构进行集中处理 。但与此同时,也出现了泔水沥干难度大、运输费用增加、辖区环卫部门清运压力大、不能“日产日清”等问题。

二、其它地区的做法

前期,南通市局相关人员赴浙江、无锡等地考察学习厨余垃圾处理的先进经验和做法。通过调研得知,这些城市已为就餐人数超过1000人的单位安装了餐厨废弃物就地资源化处理设备,配有垃圾处理房、污水处理区块、高压喷水箱、垃圾桶等配套设施,采用微生物处理技术使餐厨垃圾得到较快速的物理分解,进行发酵、填埋、厌氧处理等多种再生能源回收,避免对环境空气造成污染。

三、下一步的工作思路

餐厨垃圾大多以有机物质为主,含有氮、磷、钾、钙、镁、硫及各种微量元素等营养成分,经过资源化利用,无害化处理后可形成有机肥、土壤改良剂、肥皂等。目前,南通市专业机构的垃圾处理终端设施还不够完善,需加大基础设施建设,提升无害化处理能力。南通市局拟从以下几方面做好厨余垃圾处理工作:一是沟通市城管部门,统筹做好全市餐厨垃圾的处理规划和建设工作,切实担负起社会管理职责;二是争取市财政投入,借鉴其它城市的先进做法,积极探索餐厨垃圾处理的有效方案,建设餐厨垃圾处理专用站房,使餐厨垃圾的处理做到无害化,达到资源化、能源化利用的目的。

顾海霞

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统