当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省机关事务管理局组织开展省级机关食堂消费扶贫产销对接会
发布日期:2019-10-16 信息来源:综合处 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实省政府办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢打好江苏省脱贫攻坚战的实施意见》精神,积极推动机关食堂带头参与消费扶贫工作,助力经济薄弱地区脱贫攻坚和乡村振兴,10月15日至16日,省机关事务管理局牵头举办省级机关食堂消费扶贫产销对接活动。省机关事务管理局一级巡视员于洪军、省政府扶贫办副主任赵海峰等领导参加活动并在启动仪式上致辞。

活动期间,70余家省级机关食堂,与来自徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁等地经济薄弱地区的43家农产品生产企业、农业合作社开展面对面的沟通交流。省法院、省自然资源厅、省机关事务管理局等单位食堂与扶贫农产品生产经营单位达成初步合作意向,各机关食堂与多家扶贫产品经营单位互相建立联系渠道。对接活动也吸引了许多省级机关干部职工自发前来参观,本着“奉献一份爱心,人人参与扶贫”的意愿,选购来自经济薄弱地区的农产品,活动中展出的丰县、泗阳、泗洪、沐阳等地的苹果、桃、梨、石榴,盐城的蜂蜜、睢宁紫薯等特色产品在展会现场就被抢购一空。

在活动启动仪式上,赵海峰副主任深刻解读了当前的脱贫攻坚形势,介绍了我省经济薄弱地区的现状,阐述了开展消费扶贫的重要意义。他指出,开展消费扶贫是促进扶贫产业健康发展、巩固提高脱贫成效的关键一招,是一项重新构建经济薄弱地区特色产品供应链的系统工程。下一步,要把消费扶贫打造成产业扶贫的新亮点,社会扶贫的新品牌。

于洪军巡视员介绍了省级机关食堂消费扶贫工作的有关情况,对下一步工作提出明确要求。他指出,省级机关作为本省各项方针政策的组织实施部门,对全省各行业各领域都具有重要的风向标作用。精准脱贫是中央确立的三大攻坚战之一,积极参与消费扶贫、助力扶贫攻坚,省级机关也必须走在前、作表率,要努力促成“机关带动社会、干部影响群众”的良好示范引领氛围。今年以来,相关食堂管理部门高度重视消费扶贫工作,结合职能创新工作方式,加强与贫困地区协调对接,消费扶贫工作成效显著。针对持续抓好下一步工作,于洪军强调:一要提高思想认识,积极发挥示范引领作用。要深入贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,将带头参与消费扶贫作为重大政治任务抓实抓好。二要各方联动,拓宽消费扶贫渠道。要结合各单位实际,创新工作思路,拓展方法手段,加强与经济薄弱地区协调对接,拓宽农产品销售区域和渠道,通过在食堂设立扶贫产品、扶贫产品展示专柜等,加大经济薄弱地区特色农产品品牌展示和宣传推介力度,使省委省政府决策部署落到实处。三要主动对接,积极引导扶贫地区产业发展。鼓励省级机关食堂与扶贫农产品经营单位建立长期稳定的产销对接关系,激发贫困群众内生动力,带动增收脱贫。同时,经济薄弱地区企业也应主动对接需求,因地制宜发展经济效益高、市场前景好、受消费者欢迎的特色产业,借着社会各界广泛关注消费扶贫的东风,通过先进的生产工艺、稳定的产品质量、良好的企业信誉赢得市场口碑,成为带动本地区贫困群众脱贫致富的领跑人。四要加强领导,注重协调配合。各有关部门要建立协调机制,形成工作合力,进一步营造机关食堂带头参与消费扶贫良好氛围,助力打赢脱贫攻坚战。


傅红霞

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统