当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
着力打造“三型”教师队伍,做新时代的幸福幼教人
发布日期:2019-11-12 信息来源:盐城市机关幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

盐城市人民政府机关幼儿园为首批江苏省示范性实验幼儿园、首批江苏省教师发展示范基地校和盐城市第四届乡村学前教育骨干教师培育站。幼儿园拥有一支智慧乐教的师资队伍,市级以上骨干教师比例为37%。江苏省推进课程游戏化建设至今,我们以儿童为中心,遵循“自由、自主、创造、愉悦”的游戏精神,促进幼儿健康快乐成长。作为教师也同样需要“自由、自主、创造、愉悦”的工作氛围,为此,我园积极创设宽松、和谐的工作环境,着力打造“三型”教师队伍,让教师们在温情满满的大家庭里,愉悦地实现自己专业成长的梦想。

打造智慧型的教师队伍

华北师范大学李季湄教授说过:只要方向对,步子大小无所谓。朴素的话语中传递出幼儿教育改革更需要坚守的是方向、理念和价值观的科学与正确。课程游戏化旨在转变幼教工作者的教育观和儿童观。作为管理者要相信每一位教师都是有能力的学习者和创造者,她们身上有着无穷的潜力等着我们去挖掘和激发,我们要做一位循循善诱的引航者,为她们的专业成长指明方向。

一、主题活动中的智慧。今年“三八节”来临之际,我们老师就如何开展生动、有意义,又能适合不同年龄段幼儿的主题活动开展了热烈的讨论。最后,大班组开展一场心贴心的“亲子访谈”活动,围绕“感谢”进行现场互动,感动时时发生;中班组开展了“特别的爱给特别的你”活动,邀请男神们——孩子的爸爸来到幼儿园,为女神们准备节日的惊喜;小班组开展“我爱我的好妈妈”活动,孩子们用不同的方式为妈妈们献上一份最真挚的爱,送上最特别的节日祝福。这些都是老师们智慧的火花啊!

二、自主学习中的思考。着力提高教师观察记录能力,我们发现问题后,不急于把自己的想法告诉她们,而是请老师们一起观摩大家的观察记录后进行讨论:你觉得哪些写得好?好在哪里?邀请几位教师现场分享她们的观察记录。这种自主的研讨方式持续一段时间后,教师们的观察记录、分析能力得到了很大的提高。在工作中,我们要学会等待教师成长,帮助她们从遇到问题总是向别人寻求答案,逐步成长为会思考的智慧型教师。这种成长对她们来说记忆是深刻的!

打造合作型的教师队伍

    美国教育家博耶尔认为,学习共同体是所有人因共同的使命并朝共同的愿景一起学习的组织,共同体中的人共同分享学习的兴趣,共同寻找通向知识的旅程和理解世界运作的方式,朝着教育这一目标相互作用和相互参与。我园高度重视团队建设,积极建构园本教研的平台。以年级组、备课组、项目组为阵地,以解决问题为落脚点,以开放、互动的模式,开展形式多样的教研活动。

一、成立项目组。根据教师的特长和爱好成立了STEM、游戏、环境创设、集体舞编排、美篇制作、资料收集等项目组,每学期由项目负责人组织大家一起制定切实可行的活动计划,为幼儿园各项教学游戏活动献计献策。为教师提供施展才华的舞台,将教师的专业优势发挥最大化,同时也为教师提供了互相学习、共同提高的平台。

二、实行分层培养。根据教师的年龄特点和工作经验,成立了青年教师和骨干教师成长共同体,她们有着相似的学习工作轨迹和更多的共同语言。她们围绕共同的目标,一起学习、交流和沟通,相互影响、相互促进,共同成长。

三、共读一本书。我们倡导“真阅读,真研究”理念,每周各平行班组开展读书活动,采用简读和精读相结合的方法,通过从个人阅读—集体研讨—亲身实践—再次集体研讨—再次实践调整……逐步形成批判性思维,从而达到同学习、共成长。

四、重温《指南》精神。学习方式由平行班自行决定,教师在不同形式的沙龙活动中,结合工作中的一个个案例解读一个个目标,大家积极思考、畅所欲言,在愉快的氛围中领会《指南》的精髓。

五、集体研讨活动。为了提高教师的课程实施能力,小到每天的集体教学活动,大到对外的公开教学,我们带领教师团队一起进行研讨。从个人思考—活动观摩—团队研讨—反思总结--二次研讨—反思总结,每一位老师都潜心投入活动,重新审视自己、审视幼儿、审视教材,反思自己的教育教学,对新理念的把握更准确,对课题的研读更深入。

打造研究型的教师队伍

研,重在思维碰撞。我们通常把发现的问题一一呈现给教师,让教师自己思考。你们觉得如何?有什么问题?你会怎么办?教师以研究者和实践者的眼光审视、反思、分析和解决自己在教学实践中遇到的问题。通过观察分析、思维碰撞后找到解决问题的方法和答案,从而提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。

一、以课程提高教师研究水平。每学期开始前,以平行组、备课组为阵地,引领教师多次研究教材,进行相应地删减、优化、调整,制定以幼儿的真实需求、实际水平和合理期望为依据的保教组计划,从而使课程更适宜,更有价值。每一个主题开展前,每个平行班开展主题审议会,基于课程游戏化的理念,贯彻游戏精神的精髓,立足幼儿立场,从预设和生成两个方面审议、完善课程内容。在研究的过程中,教师不断地回溯“以前的我”为什么那样做?思考“现在的我”会怎么做?期许“以后的我”应该怎么做?有效地将日常教学与教学研究融合在一起,在实践中转变教师的儿童观、教育观。

二、以课题引领教师专业成长。立足幼儿教育教学实际,积极开展园本教学研讨活动。以课题研究为载体,以“问题即课题,教学即研究,成长即成果”为工作思路,以优化幼儿一日活动为着力点,创新教育教学研究机制。围绕“学习—实践—研究—反思”的“四步曲”,帮助教师将理论研究与实践相结合,自觉将教育教学经验适时转化成显性成果,有效促进教师专业化成长。2019年,我园5项省、市级课题同时开题,数十篇论文案例在各类评比中获奖。

作为幼教人,我们应做积极行动的精神感召者、做善于创新的研修领航者,不断更新理念行为,努力营造“遇见美好”的教育小生态,在儿童享受幸福的教育的同时,让我们的老师做新时代的幸福幼教人。

成慧

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统