当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
后勤部门党组织与社区结对共建的实践与思考
发布日期:2019-11-12 信息来源:苏州市局 浏览次数: 字号:[ ]

城市基层党建是系统建设和整体建设,后勤部门党组织和街道社区都是城市基层党组织的有机组成部分。今年,市委组织部印发了《关于加强街道社区和单位、行业党组织共驻共建互联互动的实施办法》,这对我们后勤党组织与街道社区党组织进一步深化结对共建工作意义重大。现就本人对后勤部门党组织与社区结对共建工作的一些实践和思考作简要阐述分析。

一、后勤党组织与社区“结对共建”的现实意义

1、结对共建是围绕中心服务大局的重要举措。如何推动后勤党组织围绕中心服务大局,一方面是做好本职业务工作,另一方面要充分发挥积极作用服务于社区治理、服务于社会民生。结对共建正是为机关事务管理中心这类不直接接触基层群众的部门搭建了一个有效的服务平台,让后勤干部离群众更近、离民生更近、离发展更近。

2、结对共建是党建引领基层治理的有效途径。结对共建有利于构建“街道搭台、部门出力、支部行动、党员亮牌”的共驻共建互联工作格局,进一步发挥共驻共建单位与街道社区的党组织优势,共商区域发展、共抓基层党建、共推基层治理、共同服务群众,在融合中共赢,在共赢中发展,积极探索党建引领基层治理的新模式。

3、结对共建是发挥党员先锋作用的内在必然。新形势下要加强和改进党的领导,有效地发挥党组织的作用,必须找准党组织和党员发挥作用的着力点。结对共建,让后勤党员亮明了身份,明确了应尽职责与义务,能使党员在干实事、办好事、解难事的过程中,实践党的宗旨,促使他们自觉融入党组织,增强党员的荣誉感和责任感。

二、后勤党组织与社区“结对共建”的实践探索

1、打破围墙思维,坚守共建初心。2004年初,中心和报本社区第一次签订结对共建协议,15年来我们积极打破围墙思维,探索党建“加速度”有效模式。一是健全机制促磨合。通过多年实践,中心与社区逐步建立“四个一”共建机制:即每年召开一次工作交流会、签订一份结对共建协议、集中举办一次大型为民服务活动、每月开展一次志愿服务活动,用制度机制推动党组织充分磨合。二是精准对接显实效。中心请报本社区提前摸排需求项目,在此基础上整合内部资源开放共享。如针对需求上门为报本社区灯谜活动出题、提供垃圾分类咨询指导等,实现“需求”与“资源”精准对接,为社区各项工作提供有效支撑。三是取长补短提水平。通过与社区结对共建,有效弥补了中心工作职能与群众接触少的短板,中心党组织各项建设逐步优化。通过学习报本社区的党建活动载体、阵地建设成果以及“和润工作法”经验,中心机关党建思路不断拓宽,对后勤“海棠花红”先锋阵地进行优化设置、提档升级,今年,研究制定了以“党建+高质量后勤”为行动方向的“红心引领、匠心后勤”行动支部建设计划,中心后勤党组织组织力有了新提升。

2、打破孤立思维,处处深度融合。中心高质量推进共驻共建、互联互动工作,提升共建工作“透明度”,努力形成“处处可联系、事事可沟通”的深度融合模式。一是党日活动深融合。探索开展每年一次开放式主题党日活动,中心党组织率先走进报本社区,举办“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动,并向全市开放观摩。社区党员和后勤党员分别讲述入党故事,坚定理想信念。同时,中心后勤党员积极参与报本社区主办的支部党日活动,实现后勤部门党组织与社区党组织同频共振。二是节日活动深融合。每年与社区联合共办各类节日活动和特色活动。如举办“端午享夏爽 端午赏粽香”活动,社区居民和机关党员一起裹粽子、缝香包,其乐融融。双方还联合举办各类文化活动,如书法展、扇面绘制、灯谜会等,受到常熟电视台、常熟日报等媒体报道,也收获了机关党员干部和居民群众的一致好评。三是双向互动深融合。共建工作往往是单向的机关党员进社区,中心主动打破这一壁垒,邀请报本社区工作人员和居民走进后勤部门,了解中心工作,和机关党员干部共同绣制常熟花边、传承非遗文化。同时,中心主题教育党日活动也邀请社区老党员参与,与后勤干部共话初心故事,共同提高党性修养。

3、打破被动思维,主动常态服务。中心充分发挥党员干部的先锋模范作用,通过各类志愿服务推动在职党员走进社区,持续增强党员干部服务群众的主动性和自觉性。一是常态化组织捐赠。多年来,中心机关党员干部通过自发募捐、筹措共建经费等形式,先后为报本社区捐建电子屏幕、空调等硬件设施,捐赠办公设备、办公用品、经典书籍等物资,为社区建设“添砖加瓦”。二是常态化入户慰问。中心每年至少组织一次入户走访慰问。逢年过节,党员志愿者们深入社区居民家中,走访慰问困难党员和群众,送去慰问金和米油日用品,让他们真切感受到党组织的关怀和温暖。三是常态化志愿服务。中心建立“平凡后勤,服务无限”党员干部志愿服务队,将志愿服务频次从每年一次、每季度一次,升级为每月一次。通过发挥职能优势,为社区居民送去公益理发、测量血压、送餐服务、垃圾分类科普、洁美家园清洁等形式多样的志愿服务活动,增强了居民群众的获得感、幸福感,并帮助社区解决了部分社会治理难题。

三、后勤部门党组织与社区“结对共建”的理性思考

1.结对共建应遵循的基本原则。基层党组织结对共建要取得成效,不流于形式,必须遵循以下五个基本原则: 一是战略协作原则。共建双方要始终站在全局性、战略性的高度看共建,从大处着眼,从小处着手,找准切入点,循序渐进,狠抓落实。二是资源共享原则。根据需要,彼此自然资源、社会资源等方面要在一定的框架和范围内进行共享。三是互利双赢原则。在共建的每一个领域,都要认真考虑双方的贡献,真诚、平等地合作,促使共建出成效。四是注重实效原则。共建双方要努力探寻共建的基础、共建的目标形式,加强共建的实效性,防止共建的简单化、空洞化、形式化。

2.结对共建的出发点与落脚点。机关事务管理部门的基本职能是管理、服务、保障。作为机关事务管理部门要树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的指导思想,始终抓住中心工作、主动融入中心工作,把履行党的宗旨,促进机关事务管理部门的基本职能作为结对共建的根本出发点和落脚点。

3.结对共建的内容。基层党组织结对共建的内容主要包括共建组织、共管党员、共抓队伍、共谋发展等。共建组织:共同抓好组织建设,在“抓组织规范、抓组织组建、抓党员发展”上下功夫,共同规范党组织建设中的薄弱环节,不断扩大党的工作覆盖面和影响力;共管党员:组织党员积极参加结对党组织活动,利用机关人才优势,开展上党课、过组织生活会、搞学习互动交流、组织联谊活动,共同帮助结对党组织抓好党员的教育管理;共抓队伍:开展学习交流会、党课教育、主题党日活动等,在党员教育培训等方面加强交流合作,共同提升党员干部素质;共谋发展:结合自身特点,充分发挥各方优势,理清发展思路、制定发展规划、挖掘发展潜力、找准发展路子。

4.结对共建的保障机制。基层党组织结对共建活动要取得成效,需要相应的保障机制。一是组织强化。党组书记挂钩结对社区,高度重视、充分交流。同时,明确分管领导、联络员,定期交流协商,加强日常联系,以保证结对共建活动的有序开展。二是协议保障。每年年初签订共建协议,共建双方通过签订“共建协议”,明确共建目标、方式、双方的权利和义务等内容。三是项目推进。依托“绿色先锋”共建项目,探索建立完善“绿色分类 文明先锋”的共建活动,发挥党员在垃圾分类中的先锋作用,以结对共建促进垃圾分类成为新时尚,以项目化运作促进结对共建提质量、上水平。

常熟 钱晓燕

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统