当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
强化信息调研工作 发挥参谋助手作用
——阜宁县机关事务中心推进信息调研工作的几点做法
发布日期:2019-11-20 信息来源:阜宁县机关事务中心 浏览次数: 字号:[ ]

信息调研工作,无论是革命战争年代,还是和平建设、改革开放时期,都为党的事业发挥了十分重要的作用,尤其是随着信息化时代的到来,信息工作无疑将在各级政府的日常管理活动中扮演着越来越重要的角色。机关事务管理部门在落实党委政府决策部署、保障机关高效运转、推进作风建设等多个方面履行着重要职能,但在人们的传统思维中,其工作无非是搞搞后勤服务,与信息调研工作关联度不深。殊不知,作为服务大局、服务机关、服务基层的机关事务管理部门,在信息收集提炼、发挥参谋助手作用方面有其独特的重要意义。近两年来,阜宁县机关事务中心高度重视这项工作,进行了诸多有益的探索,取得了一定的成效。2018年,我中心在各级媒体和杂志共发表调研文章和信息66篇,其中国管局网站信息1篇、《江苏机关事务管理》调研文章1篇、省局网站信息24篇、县级媒体及本局信息快报38篇。在全市各县(市、区)机关事务主管部门中,我中心信息调研工作位列全市第一。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,目前机关事务中心的信息调研数量、质量、层次和影响力与推进高质量发展的要求不相称,与上级部门的要求有差距,与良好的人力资源基础不匹配。总体来说存在四个不到位:一是思想认识不到位,各科室重视程度不一。9个科室中考核最高得42.5分,最低得0.5分,仅有4个科室完成全年目标任务。二是组织推动力度不到位,缺乏有效的机制、手段和激励措施。虽已出台考核办法,但是考核力度还不够大。三是整体参与力度不高,领导层、中层、工作人员参与度有待加强。去年踊跃投稿并被采用信息的不足20人,参与度达不到半数。四是潜力发挥不到位,信息调研水平有待提升。全年综合类文章少,仅有1篇调研文章在《江苏机关事务管理》杂志上刊登。

针对上述问题,今年以来,我们坚持问题导向,着力强化信息调研工作,努力发挥参谋助手作用,力争求突破、登台阶。

一是提高认识,增强做好信息调研工作的主动性和自觉性。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,锤炼政治品格,提高政治站位,进一步提升了全体同志对信息调研工作重要性的认识。通过一些生动鲜活事例使全体同志感悟到,机关事务管理工作随着职能的不断加强与工作边界的不断延伸,工作性质已发生根本性转变,由过去的端茶倒水、修修补补、安全保卫等后勤保障逐步向管理型转变,搜集提炼优质政务信息,已成为我们部门职能工作的重要组成部分。

二是加强学习,为信息调研采集编报提供“指南针”。目前我们处在信息爆炸的时代,各类信息层出不穷、瞬息万变,对信息采集编报提出了更高更严的要求,必须强化理论武装,提高敏锐性和辨别力。为此,我中心高度重视全体人员的理论学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导信息调研工作,认真学习习近平总书记讲话精神及中央、省市县的相关政策法规,提高各类信息的政治站位。在学习方式上,坚持自学为主,定期进行集中交流,谈心得体会,取长补短,并坚持走出去学,采他山之石,提升自我,从而保证了各类信息的高质量。学会从上级的角度、从全局的高度想问题、看事情、谋思路,譬如:在做好接待方面,注重从严格执行八项规定,推行节约管理,少花钱、办好事着手,提高政治站位,不仅算经济账,还算政治账、社会账、文化账、生态账。机关事务无小事,小事当中见政治,站位高了,看得多了,望得远了,才能提升思维能力,才能做到不仅想今天,还会谋长远。

三是深入调研,为搜集提炼优质信息提供“信息源”。要求中心同志每周必须到相关业务单位调研一次,深入一线掌握一手资料,总结成绩,分析存在问题,提出科学建议,对一些优质信息定期进行交流,从而提高了信息工作的针对性和实效性,为领导科学决策提供丰富翔实的一手资料,收到了较好的效果。我们刊登在《江苏机关事务管理》的调研文章《加快改革步伐全力推动职能转变再上新台阶》,就是从高处着眼,剖析了当前及今后的形势,分析存在问题,提出对策建议,为机关事务管理事业改革发展提供有价值的信息。此外,还拓宽信息渠道,紧跟形势,围绕机构改革、“不忘初心、牢记使命”主题教育、垃圾分类等工作展开调研。尤其加强与部门(镇区)协同配合,特别是对于系统内、本条线发生的信息事件获取,发挥“近水楼台先得月”的优势,设法在办公室系统挖掘公房、公车、节能工作的特色和亮点,汲取他们的智慧。在财务管理方面,利用为70家机关单位代账资源,总结财务一条线的管理模式。我们认为,只有做到上下同心、内和外顺,才能多出对策、多出精品、多出成绩。

四是强化考核,为做好信息调研工作提供“助推器”。为了调动全体同志做好信息调研工作积极性,鼓励全员参与,近两年我中心在人力、物力、财力上给予了极大支持。一把手亲自挂帅,明确了一名副职领导专门负责此项工作,综合科牵头,成立了信息调研和宣传报道工作小组。出台了《调研信息和宣传工作考核办法》,所有科室全部参与其中,所报送信息凡被国家和省市县网站、刊物、媒体采用的,均折算成分值进行考核。年初分解细化年度考核目标任务,要求各科室每月报送信息1条以上、全年报送调研文章2条以上,并明确了计分标准和分值。调研信息和宣传工作纳入个人年终考核,考核不达标者一律不得评优,考核实行一月一汇总、一季一公布、半年一考核、年末总兑现的考评办法,年终评出年度一、二、三等奖。

张亚琴

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统