当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
从初心中汲取奋进力量
发布日期:2019-11-25 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

“不忘初心,方得始终。”习近平总书记在不同场合,多次强调党员干部要不忘初心。不忘初心,顾名思义就是不要忘记当初秉持的那份最质朴的真情。党员干部成长进步靠什么、靠的就是初心的坚守、组织的培养、时代的重托。因此,党员干部要对组织心怀感恩,始终不忘“为官之初”“工作之初”“入党之初”,自觉从初心中汲取奋进力量。

历史映照初心

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,象征着人民军队基因血脉的100面鲜红战旗迎风飘扬,由共和国英雄及其家属组成的致敬方阵令全世界动容。英雄者,国家之干、民族之魂。红色江山来之不易,它是千千万万革命先烈用鲜血换来的,应始终铭记、永远缅怀。作为党员干部,守住初心就要永远铭记一代代共产党人披荆斩棘的奋斗历程。

始终铭记革命先烈在面对生死考验时抛洒的热血。从建党到建立新中国,我们党有名可查的烈士就有370多万名。放眼世界历史,没有哪一个政党像中国共产党这样,为践行自己的初心付出了如此巨大而惨烈的牺牲。“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。”老英雄张富清的回答代表千万党员的心声。回顾共产党人的革命历程,正因为拥有这样的信仰,他们才能一步步将祖国和人民从深渊中解救出来,让她们重新焕发生机。作为党员干部,我们与革命先烈血脉相连,更应该铭记和弘扬不怕牺牲、前赴后继的革命精神,传承好他们的红色基因。

始终铭记革命先驱在艰苦创业时经受的苦难。新中国刚成立时,国家一穷二白,全面建设面临重重困难。在国家需要时,一批又一批共产党人站了出来,他们筚路蓝缕,百折不挠,建立起国家各项事业的基础。回望走过的路,他们何以忍受住艰苦环境的煎熬、战胜了物质条件的匮乏?答案就是共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。今天,我们从先辈手中接过历史的接力棒,没有理由贪图享乐、拈轻怕重,要铭记他们经受的苦难和对初心的坚守,传承好他们独立自主、艰苦奋斗的创业精神。

始终铭记改革先锋在推动中华民族复兴时流下的汗水。改革开放40多年来,中国发生了翻天覆地的变化。搏击时代浪潮的“舵手”们,引领着中国这艘巨轮不停向前航行,在各领域取得了历史性成就。一切伟大成就就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。今天,我们更要继承和发扬改革先锋与时俱进、开拓创新的精神,以新担当、新作为,共同成就复兴伟业。

奋斗创造未来

习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国魏然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”铿锵有力的话语,像甘泉流进全党全国人民的心田,融入我们的血脉。

奋斗要以理想作灯塔,照亮前进的方向。“两弹一星”功臣程开甲默默奉献20年,“大国工匠”秦世俊忘我坚守岗位16载……在理想指引下,无数先辈埋头苦干、拼命硬干,不驰于空想,不鹜于虚声。如今,祖国发生翻天覆地的变化……我们生逢其时、重任在肩,必须勇于追梦、敢于圆梦,在新时代征程上勇往直前。

奋斗要以主题教育作起点,责任担当新强化。机关事务管理工作是党和政府工作的重要一环,关系到党党委政府决策部署的落实,关系到党政机关的高效运转,关系到干部职工的切身利益,在全面从严治党、提升政府施政交通、推进国家治理现代化中担当重要职责使命。开展主题教育具有重要意义,实现个人梦、实现中国梦也离不开我们。“天行健,君子以自强不息。”要在奋斗拼搏中锤炼意志,在求真务实中苦练本领,在广博书海中涵养情操,自觉担当推进机关事务高质量发展的职责使命,国建设“强富美高”新港城不懈奋斗。

奋斗要以家国情怀为底色,永怀饱满的激情。科学家于敏,为保卫国家安全研究核武护盾,默默奉献28年;在开山岛守卫32年的王继才,直至生命的最后一刻,心中国旗的颜色永远鲜亮。每个人是坚盾,祖国就是钢铁长城;每个人是浪花,祖国就是奔腾江河。

习总书记指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。新时代新使命,重任历史性地落在我们这一代人肩上。机遇眷顾奋进者拼搏者,而不会等待懈怠者畏难者。我们要志存高远、刻苦磨练,将个人奋斗的前行动力融入祖国强盛的时代经纬,书写出精彩的人生,奋斗出一个美好的新时代。

不忘初心须用心

习总书记告诫全党“不忘初心,继续前进”。何为初心?古人言“初心者,知志一也,不以帮渝,不以时移,唯存道 尔”通俗讲,就是一以贯之的理想与追求,是一个人、一个社会、一个国家在自身发展道路上的奠基石。如果只把初心持在嘴上、写在纸上起不了任何作用,必须真心认同、耐心培养、用心践行。

不忘“官之初”的本色,做到坚决服从。“服从命令、听从指挥,坚决完成任务。”这是党员干部职责的第一条,也是每名党员干部最基本的职业操守。官之初的“感恩”是一种认同,这种认同是心灵上的。一位部队退役的干部说:“我对部队很有感情,组织让我留下来,我一定一如既往干好工作;组织让我走,打上背包就走,绝不给组织添乱。”党叫干啥就干啥。我们也看到,服从也是一种潜在的机遇。一个积极服从组织安排、乐于接受各种挑战的党员干部,实际上也在为自己的成长发展丰富经历、砥砺意志、增长才干。

不忘“干之初”的喜悦,时刻心怀感恩。感恩是一种修为。一些离休的干部从战争年代走来,始终坚持与不向组织提要求,“党和人民给我的已经够多了!”感恩之心对待组织、看待物欲,为我们树起了一面明镜。作为党员干部,只有把组织谆谆教诲的培育之恩、提升使用的栽培之恩、解难帮困的关怀之恩、批评劝诫的督责之恩铭记在心,把自己复归原点、不忘初心,才能迎难而上、克难制胜,不负组织的关怀和重托。

不忘“党之初”的誓言,展现应有觉悟。翻开入党志愿书,庄严誓词映入眼帘:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是一代代共产党人的庄严承诺,也是每名党员干部应有的觉悟和毕生追求。胜人者力、自胜者强。我们脉搏总是随着时代的大潮涌动,我们的步伐总是伴着机关事务的发展前行。面对改革中的利益调整,作为党员干部,更要体现党性觉悟,树立正确的政绩观、进步观、利益观,主动为党分忧、为组织解难,少算一点个人得失账,多算一些顾全大局账,切实为新时代机关事务做出应有的贡献。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统