当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
抓好五建设 实现五提升
推进新时代机关党建工作高质量发展
发布日期:2019-11-29 信息来源:盐都区机关事务服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记强调:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。”他指出,要坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平。近年来,盐都区机关事务服务中心党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,重点抓好“五建设”扎实推进新时代机关党建工作,为机关事务工作高质量发展提供坚强组织保障。

一、强化政治建设,着力提升领导力

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。必须毫不动摇地把党对机关事务管理工作的绝对领导作为最高政治原则,旗帜鲜明地讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一是把牢正确的政治方向,铸就绝对忠诚的政治品格。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,采取个人自学、集中学习、专题党课等形式,坚持用好学习强国、干部党员学习网等平台载体,积极开展“党组书记开党课、普通党员上讲台、干部职工大讲堂”等活动,持续推动党员干部学懂弄通做实,切实把坚决践行“两个维护”落实在岗位上、体现在言行中。二是严肃党内政治生活,营造风清气正的政治环境。严格落实新形势下党内政治生活的若干准则,从严落实民主生活会、“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,组织党员开展“重温誓词敬先驱、牢记使命促发展”党性教育等活动,营造积极健康的政治环境。

二、强化思想建设,着力提升凝聚力

思想建设是党的基础性建设,是融入党的建设各个环节的先导性要素。要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,加强理想信念和意识形态工作,牢牢抓住思想政治工作这条“生命线”。一是坚定理想信念、筑牢信仰之基。中心党组坚持把坚定理想信念摆在思想建设的首位,紧紧抓住党员干部的世界观、人生观、价值观的塑造,注重补足精神之“钙”。突出抓好领导干部“关键少数”,利用好理论学习中心组平台,每年年初制定党组理论学习中心组月度学习计划,推动学习制度化、常态化,进一步提高领导干部思想认识。认真组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《30讲》,掀起“大学习大研讨”热潮,集聚推动新时代机关事务工作高质量发展的精神力量。二是坚守意识形态工作“主阵地”,发挥“喉舌”作用。进一步落实意识形态工作责任制,夯实中心党组书记履行第一责任,完善《意识形态工作责任清单》,开展专题培训,中心党组主要负责人带头讲好意识形态专题课程。切实提高政治敏感度,定期分析研判意识形态领域情况,认真落实谈心谈话制度,积极开展个性化思想教育,严守阵地管理,对干部职工中存在的模糊性认识及时进行思想引导,确保不给任何错误思想言论提供传播空间渠道。

三、强化组织建设,着力提升引领力

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要切实发扬“支部建在连上”的优良传统,积极推动党组织设置和活动方式的创新,推动基层党组织引领力全面发挥。一是强化党组主体责任。充分发挥中心党组对党组织建设的领导核心作用,切实落实好管方向、保大局、做决策、促落实的基本职能,保证党组的工作部署“无缝隙”落地生根。二是建大建强战斗堡垒。牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,认真贯彻支部工作条例,围绕全省“五聚焦五落实”基层党建三年行动计划,积极打造党员之家,推动党建工作全面进步、全面过硬。三是择优壮大党员队伍。严格落实党员考核激励制度,扎实抓好带头人队伍建设,突出在一线岗位发展党员,不断提升基层队伍战斗力。制定机关党员干部教育培训方案,开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训,严格执行民主评议党员制度,严肃审慎处置不合格党员,始终保持党员队伍的纯洁性、先进性。

四、强化能力建设,着力提升执行力

抓党建必须与推动工作紧密结合,不做表面文章,切实突出党建工作引领业务工作提效能。一是抓好精准学习练本领。根据新时代机关事务管理事业改革发展需要,综合施策,通过“五学”——集中统一学、党员自主学、交流研讨学、外出参观学、专家培训学,有针对性加强机关事务工作队伍本领建设。二是注重保障服务学业务。围绕“管理、服务、保障”三项基本职能,牢牢把握保障机关运转和建设节约型机关两大核心任务,瞄准先进典型、先进标准、先进水平,查找差距不足,制定赶超措施,积极打造“服务提质显初心,绿色保障塑品牌”党建品牌,用品牌引领工作,促进党建与业务工作深度融合、共同提高。三是创新党建载体提效能。依托各种党建工作载体,发挥好党组织的表率作用,提升党组织的战斗力、凝聚力。用活用好“三项机制”,进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,充分释放“三项机制”现实效应,让能干实干者得褒奖受重用,加大能上能下力度,动真碰硬、鞭策后进;深入开展岗位练兵、中层干部轮岗交流等活动,激发党员干部干事创业的激情和干劲。

五、强化作风建设,着力提升战斗力

党的战斗力来源于严明的纪律和优良的作风。要切实担负起党员教育管理监督、执行党的纪律的重要责任,把严的要求贯穿到机关党建全过程,抓住重点,以点带面,不断把全面从严治党引向深入。一是明确党建责任,推动工作落实。认真落实党风廉政“两个责任”和“一岗双责”,坚决把责任扛在肩上、落到实处。进一步健全完善党建工作责任制体系,对既定的目标任务层层分解,明确责任,严格考核,加强风险防控,确保全体党员能干事、会干事、不出事。二是严格党员管理,强化组织监督。切实履行好党员干部教育管理监督职责,紧盯“四风问题”新形式、新动向,坚持问题导向,认真开展“反对形式主义、官僚主义”专项整治行动和“510”等警示教育活动,抓好巡视巡察问题整改工作,增强党员干部的党性修养和自律意识。三是纯洁党员队伍,夯实组织基础。严格落实全面从严治党主体责任,特别是“一把手”等关键少数的监督管理,并从关键少数向绝大多数拓展,坚持以上率下,层层压实责任,严格执行发展党员的程序,抓住考核评议、教育转化、支部讨论等关键环节,坚持党内评议和群众评议相结合,从源头上保障党员队伍的先进性。

吴宠 李小艳

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统