当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
严防“灯下黑” 当好“领头雁”
——滨海县机关事务服务中心切实加强机关食堂规范化管理工作
发布日期:2019-12-12 信息来源:滨海县机关事务服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

头雁勤,“春风一夜到衡阳”;头雁惰,“万里寒云雁阵迟”。近年来,滨海县机关事务服务中心将加强机关食堂规范化管理工作作为落实中央八项规定、加强作风建设的重要抓手,不断细化工作举措,完善工作制度,严明纪律规定,以身作则,率先垂范,不断推进全县各层各级食堂规范化管理工作,取得明显成效。

一、强化清理整改,夯实机关食堂规范化管理工作基础。省、市、县党政机关及企事业单位食堂管理专项整治工作启动后,县机关事务服务中心高度重视,严格按照县《关于转发市机关事务管理局〈关于在全市开展党政机关及企事业单位内部食堂(接待餐厅)专项整治活动的通知〉的通知》、《关于转发市机关事务管理局〈关于在全市开展党政机关和企事业单位食堂内部接待自查自纠专项行动的通知〉的通知》要求,重点围绕省委办公厅、省政府办公厅《关于公务接待和商务接待禁止饮酒相关事项的通知》执行情况、接待审批制度和接待标准执行情况、公务接待经费管理使用情况等三大项、六小项工作内容,制定《滨海县机关服务中心食堂专项整治工作方案》,全面组织开展自查自纠,即知即改。2018年,根据县通知要求,机关食堂对照市局督查反馈意见,再次深入开展排查整改,确保清理整改工作不折不扣落实到位。

二、重视督促检查,保证机关食堂规范化管理工作成效。积极配合市、县专项督查活动,严格按照县《关于组织开展全县党政机关公务用车和公务接待管理工作专项巡检的通知》要求,对机关食堂规范化管理工作进行“回头看”,重点检查食堂公务接待规范化执行情况、酒类饮品购买使用情况、经费结报情况和食堂接待制度建立情况等,进一步完善台账资料,迎接市、县专项巡检。强化日常监管,以县巡查、暗访为抓手,经常性组织机关食堂管理工作自查自纠,保证清理整改成果,确保问题整改不反弹。强化规范运行,突出对食堂内部食材采供、食品安全、费用支出、接待管理工作的监督管理,落实岗位责任,细化工作流程,严肃责任追究,严防“灯下黑”,力促机关食堂管理各项工作符合规定要求。

三、健全管理制度,形成机关食堂规范化管理工作常态。县机关事务服务中心切实履行主体责任,明确分管领导和相关科室工作职责,严格按规定要求抓好机关食堂规范化管理工作。依据《滨海县党政机关公务接待管理规定》、《关于公务接待和商务接待禁止饮酒相关事项的通知》等文件要求,制定完善《县机关服务中心食堂管理暂行规定》、《县机关服务中心食堂人员岗位卫生责任制》、《县机关服务中心食堂物资管理制度》等多项工作制度,扎牢制度“篱笆”,明确纪律要求。严格落实“六T”管理要求,明确岗位工作要求、具体工作操作流程,严管重罚,强制入轨,严格执行党政机关食堂内部接待管理相关规定要求,机关食堂管理规范化水平不断提升,运行更加有序。

四、加强队伍建设,提升机关食堂规范化管理工作水平。针对食堂管理工作业务性强、细节要求高、工作程序严等突出特点,县机关事务服务中心将加强机关食堂工作人员队伍建设作为基础性工作,常抓不懈。强化政策文件学习,组织工作人员集中学习中央八项规定精神,学习省、市、县关于加强党政机关食堂内部接待管理有关通知精神,进一步严明纪律规定,划清纪律“红线”。加强业务知识学习,通过集中培训、学习交流等形式,帮助机关食堂工作人员熟悉相关管理制度要求,掌握机关食堂工作操作流程,全面提升机关食堂服务保障精细化、科学化、专业化水平。

陈海兵

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统