当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
牢记历史 珍爱和平 ——省一幼举行“国家公祭日”悼念活动
发布日期:2019-12-17 信息来源:一幼 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀惨案发生的82周年。为了让孩子们了解祖国这段不可磨灭的历史,珍惜现在幸福的生活,增强爱国主义情怀,江苏省省级机关第一幼儿园举行了“牢记历史 珍爱和平”——“国家公祭日”悼念活动,共同缅怀82年前惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞,表达对遇难30万同胞的祭奠之情。

公祭日前夕,省一幼各班开展了一系列爱国主义教育活动。有的班级组织孩子们观看“南京大屠杀纪录片”,帮助孩子们了解中国历史;有的班级组织美术欣赏活动,通过对作品《格尔尼卡》的分析,让孩子们了解战争的残酷;还有的班级老师和孩子们共同制作佩戴胸前的小白花,这些形态各异的小花,深深地浸透着老师与孩子们对先烈的缅怀之情……

2019年12月13日,幼儿园里少了往日里的鲜艳,每一位孩子、每一位教师都不约而同地身着素服,降半旗的国旗台也多了一份肃穆……

10点01分,当警报在南京上空响起时,低沉的悲鸣划破原本静谧的天空,仿佛在哭泣,又似在诉说……省一幼全体教职工和孩子们垂手默哀,用无声的语言表达着对生命的哀思、缅怀。

在吴宇泓副园长的带领下,全体师生紧握拳头,大声地、坚定地发声:牢记历史,珍爱和平,振兴中华,自强不息!接下来,孩子们双手捧着亲手制作的白花,整齐有序地进行献花仪式。

82年过去了,那些战火纷飞,生灵涂炭的岁月已经离我们越来越远……开展悼念活动不是为了让孩子们去延续历史仇恨,而是为了守护真实的历史,感受幸福生活的来之不易。今天的悼念活动深深地鼓舞着孩子们,纷纷表示要强健体魄,认真学习,长大后保家卫国!

许明蕾

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统