当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
完善制度建设 强化监督检查
扎实推进公务用车规范管理
发布日期:2019-12-26 信息来源:阜宁县机关事务中心 浏览次数: 字号:[ ]

为切实做好公务用车管理工作,巩固公务用车改革成果,近年来,阜宁县机关事务中心根据《江苏省党政机关公务用车管理办法》的总体要求,不断完善制度建设,扎紧制度笼子,强化监督检查,严明纪律规矩,扎实推进公务用车规范管理,在贯彻中央八项规定、推进党风廉政建设、降低行政运行成本方面取得明显成效。

一、完善制度,推动平台规范高效运行

1.建立管理台账。对全县各单位保留的公务用车建立了规范统一的管理台账,实行“一车一档”,明确专人负责。台账资料包含《车辆基本信息表》《车辆使用情况登记表》《车辆加油情况登记表》《车辆维修保养情况登记表》等,台账信息并入全县公车智能化管理服务平台“一张网”建设。

2.规范派车流程。首先由用车单位向平台提出申请,平台根据公务用车保障范围规定,审核是否符合用车条件,符合条件的由平台根据实际情况派遣相应车辆,同时开具派车单(注明派车时间、地点、事由),车辆安全回场后,停放到固定位置。派车结束后,驾驶人员须及时向平台上报回场时间、行驶里程、相关费用等,平台管理人员将相关信息及时输入车辆管理系统,严格把控派车程序,从源头防范“车轮上的腐败”。

3.建立长效机制。公车改革启动以来,我县深入调研,学习先进地区的成功经验,先后制定了《阜宁县保留车辆管理暂行办法》《关于严格执行公车使用登记制度和规范停放车辆的通知》《关于进一步加强节假日期间公务用车使用管理的通知》《阜宁县人民政府办公室关于重申公务用车使用管理相关纪律的通知》等一系列文件,这些文件涵盖公务用车的使用、维修、加油、保险、更新以及驾驶人员的管理要求等,进一步严明纪律规矩,不断扎紧制度笼子。通过制度建设,建立完善公车管理长效机制。

二、倡导节能,严格车辆配备处置工作

1.强化编制管理。我县公务用车严格实行统一编制、统一标准、统一采购、统一处置管理。遵照上级文件批复,目前我县共保留机要应急等用车145辆,执法执勤用车206辆。车辆编制管理坚持“更新一辆车,处置一辆车”的原则,从严履行审批手续,保证车辆编制严格控制在上级批复的对应编制范围内。

2.强化配备管理。严格对照“双18”标准和政府采购要求,按规定流程办理车辆更新及上牌手续。为推进自主创新新能源汽车的配备使用力度,近两年,我县购置的27辆公车中悦达起亚油电混动版型占比20%。

3.强化处置管理。2016年党政机关公车改革后,我县共组织7次老旧公务用车专场拍卖会,累计参拍车辆266辆,总拍卖收入937.58万元,溢价285.08万元,溢价率30.4%,实现了国有资产的保值增值。

三、加强监管,提升车辆信息化管理水平

1. 明确实行“三严格”监管。一是严格日常监管。联合县纪委、财政局、审计局采取查阅台账资料、财务凭证、调取监控录像、查看行车轨迹、公务加油卡使用信息等方式,不定期对各单位公务用车管理进行检查监督。二是严格涉车费用支出检查。会同县纪委对车辆的运行费用进行审核,检查报销手续是否齐全,费用是否异常增多,是否存在私车公养现象。针对检查中发现的部分单位对公务加油卡管理不力,无加油台账记录等5起违规现象,县纪委对有关责任人进行了纪律处分,责令相关驾驶员承担加油费用,并对相应管理责任人进行了问责。三是严格贴补范围。对各单位上报交通补贴的名单进行严格审核,杜绝既领取公务交通补贴,又违规使用公车情况的发生。

2.从严执行“三定点”制度。我县公务用车的加油、保险、维修都实行政府定点采购管理。车辆加油严格执行“一车一卡”制度,定人定车,杜绝现金加油,同时建立加油台账;维修实行先审批后维修制度,首先填写维修申请单,经领导签字批准后,方可到定点维修单位进行维修,同时建立维修台账,要求车辆维修点安装在线监控,保留维修影像资料。县纪委和县车改办不定期对各单位车辆“三定点”情况进行督查。

3.全力推动“三化”建设。除政策允许可暂缓喷涂的公务用车外,我县其他保留车辆已全部完成了车辆标识喷涂工作,并安装车载定位系统,建立统一的卫星定位系统监管平台,实施统一调度。同时与省、市平台进行对接,实现了省、市、县三级平台互联互通,可随时查看车辆运行轨迹、用车时间等信息,实现车辆使用情况动态监管。

张亚琴 谢爱军

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统