当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
无锡市局大力推进标准化建设
发布日期:2019-12-27 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在中央军委后勤工作会议上指出“要抓好标准化建设,强化没有标准化就没有后勤现代化的理念。”为深入贯彻国家机关事务管理局《机关事务标准化发展规(2018-2020年)》和江苏省机关事务标准化工作要求,无锡市机关事务管理局结合工作实际,通过抓机制、抓基础、抓落实、抓成效,提升机关事务标准化建设水平,推动机关事务工作高质量发展。

一、抓机制,组织领导到位。一是建立健全组织领导机制。按照省里七项目标要求,通过成立标准化建设领导小组,加强工作的顶层设计和统筹推进;通过成立工作小组,明确工作任务,明确工作职责,推进工作落实。二是建立健全学习研究机制。积极向国管局、省管局标准化建设的专家学习请教,确保研究的方向明、路子对。局党组、工作领导小组、各工作小组不定期学习、研究标准化工作,进一步增强做好新时代机关事务工作的政治清醒、思想自觉和能力本领,及时沟通信息,形成良好的研究讨论氛围,科学推进标准化建设。三是建立健全调研机制。通过纵向深入调查研究,以历史的眼光、全覆盖的角度,加强标准化工作的可行性和必要性研究;通过多层次多渠道横向调研学习,拟定标准化建设工作方案,确立研究的目标、重点、路径和方法。四是建立健全合作机制。新时代背景下开展机关事务标准化建设研究尚处于起步阶段。基于标准化建设专业性要求高的特点,无锡市局和无锡市质量标准化研究中心加强合作,依托专业的技术力量指导研究、推进研究,避免走弯路,做到科学、有序。

二、抓基础,专业指导到位。一是夯实培训基础。2019年9月24日至25日,无锡市机关事务管理局开展全市机关事务标准化工作培训。邀请国家机关事务管理局政策法规司副司长朱呈义介绍全国机关事务标准化进展情况和国管局关于推进机关事务标准化的方案计划、工作安排,并就推进机关事务标准化的路径提出工作要求。国家质标所所长曾毅讲授了机关事务标准化基础知识,介绍了国内外机关事务标准化现状,就推进地方机关事务标准化工作提出意见建议。省机关事务管理局副局长蔡湧啸介绍了省标准化要求和推进情况,要求无锡市机关事务管理局树牢“领跑”思想,推动机关事务各项工作走在全省前列。省市场监督管理局标准化管理处处长洪淼讲解标准化基础知识和标准化面临的形势,解读《标准化法》,介绍江苏标准化工作的总体情况,对机关事务标准化工作应把握的重点提出具体建议。二是夯实制度基础。标准化建设研究的前提是及时梳理各级各类规章制度、工作流程和内控机制等,确保基础信息充足完备。为此,该局将近年来修订完善的《无锡市机关事务管理办法》《无锡市公共机构节能管理办法》《无锡市公务用车制度改革总体方案》等各类规章制度30多项,《市级机关公务用车服务标准》《市民中心物业服务标准》《市民中心建筑日常维修标准》等服务标准112个,市民中心安全保卫、公车服务、会务、保洁、餐饮服务等服务项目的关键性指标11个进行全方位的整理汇总,夯实机关事务标准化研究的制度基础。

三、抓落实,体系构建到位。一是强化重点工作落实。根据国管局、省管局相关工作要求,在标准化工作中,抓关键、抓核心,在学习中研究,在研究中落实,全面推进办公用房、公务用车、公共机构节能和综合服务保障等四大领域的标准化体系建设。二是强化标准体系构建。结合近年来该市机关事务管理工作特色,初步架构以“法治、精细、绿色、智慧”为核心、以“管理”“服务”为主线,以办公用房、公务用车、公共机构节能、综合保障为切入点,以目标层、准则层和指标层为抓手的标准化体系,为新时代机关事务工作改革创新发展绘制“标准图”,探索“新支点”。三是强化特色凸显。为进一步彰显无锡市机关事务管理“一体两翼”的前期工作成效,标准化工作落实过程中一方面力求务实管用,急用先行。特别是做到讲求实效,保证业务工作与标准化工作两不误、相得益彰。另一方面力争打造品牌,做精出彩。在推进标准化建设上突出无锡特点,打造特色品牌,加大宣传推介力度,大力提升无锡机关事务标准化建设工作的影响力、知名度。

四、抓实效,成果转化到位。一是确保有实招、出实效。无锡市机关事务标准化工作目标清晰、措施有力、成效明显。目前,已完成办公用房、公务用车两个领域三项地方标准的立项工作。另近期国家机关事务管理局和中国质量认证中心联合发布12家党政机关节能标准化示范案例,无锡市市民中心《绿色发展机关先行,当好生态文明建设的领跑者》的绿色创建工作成功入选,这也标志着无锡市公共机构节能标准化工作取得重大突破。二是确保有广度、有深度。后勤社会化服务、智慧市民中心建设,是无锡市局近年来工作的亮点,其中涉及的项目众多、分类广泛,稳步推进这两个领域的标准化建设,力争使其成为具有无锡特色的行业标准,是我们将进一步探索的课题,也将持续加大该市机关事务标准化工作的广度和深度。三是确保有理论成果、更有实践成效。标准化,是后勤现代化的基础、前提。既要关注体系的构建、理论的成熟,更要重视实践的运用、成果的转化。为此,要进一步发挥标准化在机关事务管理和节约型机关建设中的积极作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

冯颖艳

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统