当前位置:首页
> 新闻资讯 > 实时要闻
省机关事务管理局在工程施工中妥善保护发现的明城砖
发布日期:2019-12-27 信息来源:基建处 浏览次数: 字号:[ ]

日前,南京城墙保护管理中心、南京古都城墙保护基金会给省机关事务管理局发来荣誉证书,对省机关事务管理局在工程施工中重视保护文物遗存的做法表示感谢。

2019年底,省机关事务管理局在整修中山北路34号楼项目施工中,拆除老旧附房时,发现砖砌体中遗存200余块明城砖。这些明城砖上刻印有制造者的名字,砖的长宽高从 350 mm×170 mm×80mm到450mm×230mm×100 mm,总体尺寸比例约是4:2:1。现场工程建设管理人员第一时间与南京城墙保护管理中心取得联系,通报发现明城砖的情况;在征得南京城墙保护管理中心同意后,将施工区域的明城砖人工完整地清理出来,登记造册,整齐码放,妥善保护,全部移交。

南京城墙保护管理中心工作人员表示,南京明城墙作为人类珍贵的中国特色文化遗产,是世界上规模最大、保存原真性最好的城市城墙,在中国古代城市史乃至世界古城史上都具有重要意义;但在历史上有些明城墙地段被拆毁,大量明城砖流失民间,省机关事务管理局移交的正是流失在民间的明城砖。

省机关事务管理局与南京城墙保护管理中心建立了长效联络机制,在组织今后省级机关工程建设时,继续做好文物保护工作。


何海军

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统