当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
教研发展重内涵 科研引领抓落实
发布日期:2019-02-28 信息来源:南通市市级机关第二幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

“一分部署,九分落实。”“落实”二字,是我们沉下心来做教育,稳中求新干实事的关键词。新的一年,是推动幼教事业高质量发展的新起点。我园将着力教科研工作质量提升,关注师资队伍建设,通过教师自我发展规划、教研推动、专家引领等途径,全面落实新学期教科研工作计划。力争将管理目标落到实处,教育目标融入日常,以课程游戏化项目、省十三五课题为抓手,真抓实干、做细做实,让名园品牌更具长效发展软实力。

一、强化常态管理,提高教育活动质量。

教科研工作质量的提升关键在于日常教研工作的开展,通过对上学期教研资料的审阅及教研组反馈的情况,结合园部新学期工作计划,本学期,我园通过优化各类记载资料、建立教研指导长效机制、开展课程审议等方式,细化教研指导工作,强化资料记载的有效性,指导、支持教师将日常研讨与专题研究融合,凸显研究实效。

二、深化园本教研,提升教育教学理念。

园本教研的开展,从教育理念的转变,到实践层面的对接,以及反思阶段的自我提升,阅读、集体研讨、专业培训都是重要的学习途径。本学期,我园将持续开展“好读书,读好书,做有智慧的教育者”阅读活动,通过园部领读、年段组共读等形式,激发教师用理论引领教育行为。园部还将通过青年教师研修共同体研讨、全园区域游戏观摩、年段组个别化学习审议等教研活动,促使教师进一步认识儿童的学习,关注儿童的需要,做幼儿发展的“鹰架”。

三、扎实课题研究,促进专业能力发展。

四月份,我园将迎来省“十三五”课题“游戏活动中幼儿深度学习的支持性策略研究”开题工作。为了进一步明晰课题研究方向,我园将邀请专家来园对课题进行研究指导与问题诊断,通过专家引领、答疑解惑、实践反思,厘清深度学习的概念及特征、把准专题研究方向。

在各班专题活动的开展中,以“观察”为基,指导教师准确分析、有效支持,提高识别幼儿深度学习的能力。在上学期“课程叙事”交流活动的基础上,我们将进行“游戏案例”的分享。让教师通过观察幼儿、分析行为,追随幼儿的兴趣,捕捉幼儿游戏中有价值的信息,不断提升课题研究能力。

顾晓燕

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统