当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
小岗位 大角色
如何当好机关党小组长
发布日期:2019-03-11 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。党小组长既是党支部工作的落实者,也是党小组建设的责任人,其作用发挥如何,取决于党小组本身地位和作用的认知。在实际工作中,不少机关党小组长认为,机关业务工作有直接领导,党务工作由党支部统筹,可供党小组长发挥的空间不大。其实,担任机关党小组长,不该有“会不会”的问题,只有“想不想”的问题,,归根结底是个态度问题。如果真正把党小组长的使命担当起来,小岗位也能发挥大作用,小人物也能产生大能量,正所谓“心有多大,舞台就有多大”;只要切切实实务党为党,认认真真想事干事,就一定能当好一名称职的机关党小组长。作为机关党小组长,发挥好自身作用,应着力做好“五心”:

 信心培树。个别机关党小组长片面认为,“机关党小组长没什么名分,平时就是召集个小组会、收收党费”,存在感很低。其实,机关党小组还肩负着督促党员执行党的决议,教育培养党员发展对象,做党员和群众的思想工作等重要责任。加强机关党的领导和党的建设工作,党小组是重要的一环,党小组虽然小,作用却很大;党小组长看似“小角色”,其实也能干出不一样的精彩。机关党小组长要树立“舍我其谁”的自信,不断增强责任感、使命感、光荣感,主动作为、尽心尽责,使党小组工作焕发出活力。

 静心思考。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。静下心来,多一些独立思考,就能少一些盲从;多一些理性思考,就能少一些肤浅;多一些辩证思考,就能少一些片面。新形势下,机关“小马拉大车”,快节奏、高强度工作是常态,加之新情况、新问题不断出现,这就要求机关党小组长戒骄戒躁,怀着淡泊平常、进取尽责的心态,静下心来思考问题,扑下身子开展工作。

 耐心工作。机关党小组长不算官,甚至不能在党内任职栏上记一笔。但如果没有一个好的态度,就没法履行好职责。机关党小组长对待工作要始终保持满腔热忱和激情,不厌其烦地沟通、协商、疏导、提醒、扯袖,做到“婆婆嘴”常说、“紧箍咒”常念、“小木鱼”常敲,努力做富有温度和人文关怀的党务工作者,真正把党小组长的威信立起来。

细心发现。天下大事必做于细。机关党小组工作政治性、协调性、服务性较强,马虎大意、粗枝大叶、浮皮潦草,只会使工作粗疏错漏、破绽百出。机关党小组长应当心细如发,认真仔细去观察发现、倾听甄别、推动落实,特别要注重结合、关注细节,及时发现不足,有效弥补差距,把事情想到细微处,把问题查到细微处,把工作做到细微处。

虚心学习。谦虚使人进步,骄傲使人落后。党小组工作是做人的工作,虚心是党小组长必备的素养,既要有容人之量、成人之心,更要有诚恳接受他人批评的胸怀。在党内,不管年龄工龄党龄还是行政职务,人与人之间是平等的同志关系。机关党小组长遇事要多与其他党员商量,不能将自己的意志强加于人,要能听得进“逆耳之言”,依靠党小组的力量共同做好工作。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统