当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
昆山市突出“三个一”推进党政机关垃圾分类工作
发布日期:2019-03-05 信息来源:苏州市局 浏览次数: 字号:[ ]

昆山市机关事务管理中心认真贯彻《昆山市2018年生活垃圾分类工作实施方案》精神,对照《昆山市公共机构生活垃圾分类工作指导性意见》相关标准,以市政府大院和政务服务中心为试点,以食堂易腐垃圾分类为突破,实现党政机关生活垃圾分类“三个一”。

 一是制定一个文件。公共机构尤其是党政机关的率先行动,对引导和推进全社会开展生活垃圾分类工作,具有积极的示范效应和导向作用。昆山市机关事务管理中心积极配合市生活垃圾分类处置工作领导小组制定下发《昆山市公共机构生活垃圾分类考核评价办法》,进一步明确考评对象,统一考评标准,完善考评方式,推动党政机关生活垃圾分类处置工作规范化、标准化。通过将生活垃圾分类工作纳入监督考核、示范创建内容,进一步落实各单位的主体责任,建立常态化激励和考核机制,逐步形成可借鉴、可推广的党政机关生活垃圾强制分类典型经验模式。

二是营造一种氛围。昆山市利用市级机关大院和机关食堂电子显示屏滚动播放宣传标语,加强垃圾分类工作的宣传介绍。在市级机关集中办公区和机关幼儿园开展生活垃圾分类巡展,张贴宣传海报,提高垃圾分类工作的社会认可度。在各级党政机关和事业单位发放生活垃圾分类宣传手册和分类指南,普及垃圾分类工作的重要意义和执行要求。通过多维度的宣传工作,我们系统阐述了垃圾分类必要性和迫切性,用可持续发展的理念“武装”机关干部的头脑,不断提升机关干部生活垃圾分类意识,引导主动分类、自觉投放的良好习惯,形成“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。今年,我们共协助40余家机关事业单位完成生活垃圾分类容器配置,协助市城管局增设20处垃圾分类投放亭。在各级党政机关投放有害垃圾收纳栏40余个,放置分类垃圾桶381组,升级改造原有垃圾桶58组,发放宣传手册和分类指南1500余张,开展知识巡展2次,参加专题培训3次。

三是突出一项特色。按照“先易后难、循序渐进”的原则,结合单位业务实际,昆山市机关事务管理中心扎实开展绿色食堂行动,选取易腐垃圾分类处理作为全面推进党政机关生活垃圾分类工作的突破点。在西区食堂安装自动餐具回收带,规范机关干部餐具摆放,极大提高了分类回收餐具的效率。率先在机关食堂和西区食堂配备使用易腐垃圾分类装置,就地降低垃圾处理过程中的资源消耗和废水排放,提升厨余垃圾利用率。努力将易腐垃圾分类向处理环节深化,打造工作特色,树立工作标杆,为全市党政机关逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类管理体系带好头、起好步。

昆山办公室

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统