当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
以梦为马 不负韶华——致同为“80后”的我们
发布日期:2019-04-19 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

日子自然不仅仅从朱自清先生的水盆、饭碗和凝然的双眼前匆匆走过,还悄无声息地穿梭在父亲脚踏车的车轮里,它路过满是喧闹与汗水的学校操场,流入第一次被现实辜负的眼泪,带着那个让人怦然心动的微笑一起到我们的梦中带走轻狂。

不知不觉,过了而立,即将迈入不惑。多数“80后”过上了上有老、下有小的生活。他们勤恳工作、照顾老小、养房养车、剩余的一点时间用于偶尔为之的旅行。困乏之余,在朋友圈里晒一晒旅行和小孩,亦或是看看他人丰富多彩的生活片段,虽然负重前行,却也步履不停。就这样,一天天地过着日子,似乎没错,但感觉也不是那么的心安理得。工作十余年以后,很多人都知道生活里应该有诗和远方,只是未至不惑,已然苟且营生的人也比比皆是,仅仅于此便足以让“80后”们深感不安,心里不自觉地有一个声音告诉我们:时间还有,前路可期。

“一世浮生一刹那,一程山水一年华。余生并没那么多来日方长,只有时光匆匆。”

成长过程中,美好与丑陋尽收眼底,打磨出的那份处变不惊,便是岁月的馈赠。三十余载的积累,让“80后”们正在逐渐成为这个社会的中坚力量,与所有人一起铸塑着属于新时代的共同梦想。但是,不可否认,其中的一部分朋友也正在被生活琐事缠绕得心力交瘁,无暇顾及曾经发誓追逐的梦想。甚至觉得现实世界是无趣的,生活已然成形,更多的努力也多半是折腾,没什么用。也许,现实的无趣更多是源自灵魂的空洞。我们总是给自己的人生设限,最常见的莫过于拿年龄说事,拿家庭羁绊说事。年轻时没有金钱,成家后没有时间,似乎达成梦想的条件永远是不成熟的。可当你没有时间去走万里路的时候,你是否想到要破书万卷?岁月不居,梦想不老。我们可以去旅行领略大自然的鬼斧神工,认识更多有趣的朋友;我们可以一人独处阅读有益的书刊,在宁静中取悦自己;我们可以加强锻炼,在汗水中增强体魄;我们也可以选择去创作,表达对各自生命的理解。人生很短,有人说过一生只够爱一人,事实上很多人的一生也只能做好一件事,那就是追逐梦想。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

改革开放四十余载,国家取得了辉煌的成就,身处时代交替的“80后”,几乎是鉴证了改革开放的全过程。经历岁月的锤炼,我们开始承担这个蒸蒸日上的民族的发展重任,或许我们还不习惯,或许我们还不够老练,但我们必定会越来越坚定地走下去。不再去强调客观世界里的种种无奈,无论你来自哪里,你身处什么岗位,都会有自己的理想,都应有超越前人的勇气,也都将担负起这一处的使命。因为我们知道梦想的力量。让我们以梦为马,不负韶华。

赵嘉

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统