当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
唯有奋斗才能成就梦想
发布日期:2019-05-22 信息来源:阜宁县机关事务中心 浏览次数: 字号:[ ]

七十年,是一颗幼苗长成参天大树的时间;七十年是一个国家完成辉煌蜕变的时间。今年是全面建成小康社会的关键之年,也是新中国成立70周年。七十年携手并进,中国梦播下了希望。

习近平主席在新年贺词指出,以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地把前无古人的伟大事业向前推进,这是实现中华民族伟大复兴梦的必然征程。作为一个普通青年人,我们要有敢想敢做的冲劲,要有顽强拼搏的精神。每个人的心中都有着远大的理想,也许会在平凡的工作岗位上逐渐失去了意志,但最终能坚持下来的就是成功者。因此我们要时刻提醒自己,在时代的浪潮中,面对机遇挑战应该调整步伐,与时代同步一起逐梦。

作为机关事务中心的一名财务工作人员,我认为在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,要做到“认真学”、“有梦想”、“常探索”和“敢坚守”,真正将新思想融化于心、体现于形,努力为实现梦想而奋斗拼搏。
  要认真深入学习。从多个方面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正将新思想学精、学透。财务工作本就枯燥乏味,每个月都会做大量重复的事情,只有保持良好的心态耐得住寂寞才能静下心来,扎扎实实做好本职工作。与此同时书本上的知识只能作为理论参考,只有实践中遇到问题解决了才是宝贵的经验。会计是一门活到老学到老的手艺,没有金刚钻不揽瓷器活,只有不断地学习新的规章制度,业务能力服务水平才有可能得到提升。我们的工作不仅是处理账务凭证也要跟服务单位的人员打交道,因此跟别人的沟通也很重要,遇到问题要虚心向别人请教,问题解决后要善于思考总结经验。
  要有远大梦想。机关事务工作虽是后勤辅助,但是只要我们用心工作,有梦想一样也能做出成绩。去年全国农民运动会在我县成功举办,其背后正是接待人员的默默付出,从最初的接待方案起草到最终落实下去,这其中我们遇到了很多困难,由于时间紧迫任务重加班成了常态,每个人都顾不上家庭全身心地投入到大赛活动服务中,正是因为我们的付出让来自全国各地的选手有了宾至如归的感觉,也向外面的朋友们展示了阜宁的接待水准,虽然我们的硬件设施比不上大的城市,但是只要在工作细节用心,还是会得到大家的认可。

要有探索精神。随着机构改革的尘埃落定,公车、公房的调剂工作也变得更加复杂,每次调查数据的取得都要重新测量汇总报告,这样不仅工作量很大,而且数据也不一定非常精确。我们要积极研究建立信息化平台,将全县的公车、公房信息收录其中,当有单位情况变化时能在平台上即时更新相关信息共享公共资源,从而减少资源闲置造成资源浪费的情况,同时也有利于监督工作的开展。在倡导绿色生活的背景下节能工作显得尤为重要,我们要做生活的有心人,探索公共机构节能的新方法,让身边的人都能参与其中。

要勇于坚守。财务工作不仅繁琐而且容易被别人不理解。在平常的服务过程中我们可能会被服务对象误解埋怨,委屈只有往心里藏,但一番冷静过后还是要告诉自己遇到矛盾要敢于迎难而上,面对失误要敢于承担责任,要把好单位的钱袋子,尤其是发票报销审核环节遇到问题要敢于直面而不是充当“好好先生”听之任之,在适当的时候可以给出自己的建议。依稀记得去年十月份开始的那场加班季,每天都是早出晚归,那时候工作占据了生活的大部分时间,自己感到身心俱疲偶尔也会羡慕别人的悠闲自在,觉得自己的付出与回报不成正比,但是回过头想想作为一名财务人员这就是我的职责,唯有坚守工作岗位坚守底线方能实现自我人生价值。

新的征程才刚刚开始,那些尚未实现的梦想,那些还没有到达的远方。都等待着我们的起步,等待着我们去探索、去追求。在属于奋斗者的新时代,人人都是追梦者,人人都是筑梦人。

王金鑫

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统