当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
“马后炮”作用不可小视
发布日期:2019-05-28 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

“马后炮”是象棋中很厉害的一招。在对弈中用“马后炮”,往往会扭转战局,反败为胜。机关安全管理工作也是如此。

对于机关安全管理工作,谁都想及时采取防措施,把问题除患消灭萌芽状态,做到防患于未然。如某单位发生一车辆事故,上级专门发了通报,并派出工作组进行检查督导,以加强安全防范,对此,有些同志颇不以为然:老是出事故放马后炮。言下之意,事故发生后再去堵漏洞,采取防范措施,无异于亡羊补牢,没有多大意义。笔者却认为,“马后炮”也是“炮”,万万不可小视。

机关安全管理工作是个带动全局的“系统工程”,很难保证有了防范措施,就会保证单位平安无事。况且每个单位“五脏俱全”,要保证每个单位、每项工作、每个人的工作都做得非常到位,没有任何疏漏,恐怕连神仙也办不到。当然,笔者无意为出事故的单位开脱责任、进行辩解,但是对待处理要持正确态度。发生一点事故并不可怕,可怕的是一些单位、一些人对事故麻木不仁,引不起重视与警惕。如果出现了问题还不去做,那怎能说是吸取了教训呢?

出现了事故,也要克服麻痹、侥幸心理。有鉴于此,“马后炮”的作用不可低估。在安全管理中,未雨绸缪固然十分重要,但采取“马后炮”的补救措施,也是必不可少的。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统