当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
推进节能措施 打造绿色医院——盐城市第一人民医院优化节能管理纪实
发布日期:2019-06-13 信息来源:盐城市第一人民医院 浏览次数: 字号:[ ]

盐城市第一人民医院作为盐城市首家三级甲等综合性医院,年门诊量达120万人次、年出院病人11.7万人次,在服务好广大患者的同时,医院能源资源消耗也相当可观,年支出水电气费用可达4000多万元。市一院党委对节能减排工作高度重视,在市机关事务管理局和市卫健委节能办的指导下,认真贯彻落实党的十九大精神,积极倡导节能工作,大力推进节能举措,全面打造绿色医院,取得了突出成效。2018年,荣获首批“江苏省能效领跑者”的光荣称号。今年年初,被国家发改委、国家财政部、国家机关事务管理局联合表彰为“国家级公共机构节能示范单位”。

加强宣传推进行为节能

认真组织学习,生态文明深入人心。通过举办公共机构节能工作报告会、展览会、现场会等主题宣传活动,深入学习习近平生态文明思想,广泛宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,进一步提升了干部职工节能意识。

加大宣传力度,营造良好节能氛围。该院扎实开展形式多样的节能宣传活动,充分利用医院外网、内网、短信、微信平台、电子屏、公示栏、触摸屏等载体,大力宣传节能工作。让职工从随手关灯、节约用水等一点一滴做起,使职工更加形象和生动地了解身边的节能知识。

开展紧缺体验,践行低碳办公出行。积极开展绿色办公、低碳出行活动,倡导干部职工减少一次性用品消耗,减少待机能耗;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,自觉参与节能减排和生态文明建设。

优化管理推进管理节能

建立健全组织体系,使节能工作有序推进。认真制订年度节能工作计划和实施方案,将节能技改工程进行项目化管理,按照既定的目标任务开展节能工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

制订节能规章制度,明确工作职责和考核方案。坚持用制度来管事管人,加强节能工作目标任务完成情况的考核与监管,并实施奖罚制度,有效激发了全体员工开展节能工作的积极性。

着力创新管理模式,引入新技术新方法。积极改变传统节能管理模式,切实加强医院用能设施的日常管理。研发应用了蒸汽凝水回收技术。对医院北区病房楼地下室3台汽水换热器及中央空调蒸汽凝结水进行回收,每年可回收80℃的凝结水约18600吨;对医院北区供应室的4台灭菌锅进行蒸汽凝结水回收改造,每年可回收蒸汽凝结水约2400吨。回收的凝结水为住院病人提供洗漱热水,有效节约了水资源及加热所需的蒸汽。

推进能耗在线监测,强化数据监管和分析。医院南区正在积极推进设备监控平台及能耗采集系统的建设,将很快完成智能电表、智能水表、电磁流量计的网络链接与数据传输,努力实现电表四级计量、水表三级计量、气表二级计量,为数据采集和数据分析提供全面的技术基础,充分利用信息化手段提升节能精细化管理水平。

实施改造推进技术节能

实施LED照明节能改造项目。医院北区采取合同能源管理——节能效益分享型的形式,将医院原有传统光源更换为LED光源,更换约20500支LED灯管,每年可节电约220万度;此外,还完成了南区地下停车场LED灯的节能改造。

实施电梯节能改造项目。医院对15台电梯进行节能改造。电能回馈装置最高节电率可达20%,每台电能回馈装置每小时最多可节电1.2kwh,每年节电约13万度。

实施中央空调系统节能改造项目。医院对中央空调系统实施节能改造——对中央空调系统及冷却塔实施智能控制,降低了中央空调系统运行过程中对蒸汽、电力的消耗。根据初步统计,中央空调系统节能改造项目节电率8%、节约蒸汽率7%。全年节电约38.4万度,节约蒸汽约800吨。

采用太阳能等新能源技术。医院北区投入使用太阳能集热面积554.4平方米,每年可节约蒸汽约1000吨;医院南区已经投入实施太阳能集热面积达1150平方米,并仍在积极推进增加南区太阳能的装机容量。

推进光伏发电项目。医院通过论证并完成图纸设计等初步方案步骤,拟布置270W光伏发电组件2181块,接入1250KVA变压器1台,预测发电量75.6万度/年。

倪兴红 张杨

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统