当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
彼时梦想 此刻事业
发布日期:2019-06-13 信息来源:盐城市机关幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

什么是追梦呢?追梦是十年一剑的恒心,是追求进步的初心,是梦想开花的决心。所以,追梦——是坚持。作为一名学前教育工作者,能够守护在孩子成长的道路上,就是我的坚持,也是我的梦想。

幼儿园,是一个孩子最早接触到群体的地方。作为这段人生路的引航者,我最想教会孩子的是爱。用自己的行动去践行爱的语言,让孩子在温馨的氛围中变得自信,变得乐观。让我坚信这一点的是我班里的一个小男孩,他极富个性,参加集体活动时也不太积极主动,画画的时候也会故意搞点破坏,好让我注意到他。有一天,美术课结束,孩子们围在我身旁争先恐后地给我展示他们的画作,我一眼看到了在外围打转的他,画作拿在手中想要展示却又担心自己不够好。我走到他的身旁,拿过他这次顺利完成的画作,虽然不够惊艳,但是却按时完成了。所以,看到了他很小的改变,我便表扬了他,并且给他一个拥抱以示鼓励。回去以后,他很开心地和他的妈妈说了那一天的事,之后的每一天,我看到的都是一个更好、更阳光的他。因此,我一直相信,当一个孩子的生命中有了爱的鼓励,他的人生必然是积极勇敢的,而我的人生,也会因为他们的改变而赋予不一样的意义。

作为90后教师中的一员,我感到很荣幸地成为了行业里的“新生代”。因为足够年轻,所以我们有大把的精力去提升自己的专业能力与职业素养。梦想是久远的,它需要一步步付诸实践才能发散出自带的光芒,而这一步步,对我而言,该怎么朝着这个方向努力呢?

·积极探索幼儿园游戏教学新模式,引导孩子求知能力的养成。

一个人之所以能拥有创造力,是因为他的好奇心。身为一名幼教工作者,我希望每个孩子都能拥有求知欲,并且能够养成自我解决问题的习惯。随着年龄的增长,我们会发现一个人自我学习的能力是多么的重要,而丧失了这个能力将是多么的可怕。所以我会积极学习国内外先进的幼儿园游戏模式,并且将它进行“本土化”转化,让孩子在游戏中成长,在游戏中进步。

·家园互补,发展每个孩子的个性化可能

家庭教育与幼儿园教育是不可分离的。幼儿园教育由于较大的基数群体导致了教学的计划性及目的性,且具有了很大程度上的通识性教育。孩子在接受群体教育中,学会的只是如何与他人相处,如何与他人协作。教师的注意力有限,因此需要完善教师与家长信息沟通的有效机制,发现每个孩子的优点并积极地去挖掘,相信每一个孩子都会变得自信阳光。

·在日常的教育内容中融入中国优秀传统文化,让孩子爱上祖国。

爱国教育的出发点是要让孩子们能够感知中国,感知祖国上下五千年的文化,我们祖国的仁义礼智信,我们祖国的梨园锦绣图……每一个都能让孩子知道中国的文化是多么的丰富有趣,在他们的心里埋下一簇火种,说不定有一天,这把火就点燃了一片天空。所以,为了丰富活动内容与文化内涵,这就要求我要更努力地丰富自己、提高自己,这样,才能给予孩子正确的引导。

 泰戈尔说过:“年轻时,我的生命有如一朵花,现在,我的生命有如一个果子,等待着将她和丰满甜美的全部负担一起奉献出发。” 我爱那些天真无邪的孩子,我要一步一个脚印,全心全意对待幼教事业,与孩子们共同成长,为孩子奉献出我最美的青春年华!

我不知道该怎么定义“伟大”这个词,但是我相信努力奔跑的人,都是伟大的人。因为我们的心里都燃着希望的火焰,我们坚信着彼时道路的万花盛开,也坚信着命运不会辜负每一个真心的人!

王璐璇

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统