当前位置:首页
> 文化建设 > 史话
西柏坡时期党的机关事务工作
发布日期:2019-06-13 信息来源:中国机关后勤 浏览次数: 字号:[ ]

中共中央在西柏坡时期的机关事务工作,可划分为中央工委在西柏坡成立、中央后委移居西柏坡、中共中央和中国人民解放军总部在西柏坡办公三个时期。本文侧重于1948年5月1日后党中央在西柏坡时期,以中共中央办公厅的机关事务工作为主线作一些回顾。

中央办公厅内设机关事务机构

1948年5月1日,中共中央和中国人民解放军总部正式在西柏坡办公。5月23日,中共中央书记处决定,撤销中央工委和中央后委,成立中共中央办公厅,下设书记处办公处、夹峪行政处、中直供给部、秘书处、机要处、中直卫生处。同年9月增设中直警卫司令部、总务处,10月增设中直经济建设部。 

夹峪行政处内设行政科、财政科、供给科、建筑委员会、后勤部,并按照划归本处负责保障的驻村机关,设置了霍宾台校务科、东柏坡行政科、北庄行政科、柏里总务科、李家沟管理科、西柏坡行政科,共有273人。主要职责是,在中央秘书长任弼时、中办主任杨尚昆领导下,管理7个村庄驻扎单位的行政工作。具体管理人事行政、文化教育、经费物资、机关生产、生活供给、采购运输、修养保健、客人招待等工作,保障在以上村庄驻扎的中央秘书处、中宣部、中直卫生处、书记处办公处、中央机要处、中央外事组、中央法律委员会、中央马列学院、中央文化补习学校的生活和业务开展。

中直供给部下设政治处、秘书科、医务所、供给处、采办处、总务科、保管处、辎重营、供训班、合作社、被服厂、供给部小学及裕丰造纸厂,总人数872人。主要职责是统一保障中央和中央军委直属机关的物资供应。

中直经济建设部的主要任务是生产经营、积累资金、培养经建干部,改善中直机关生活。

工作制度建设

夹峪行政处成立后,在调查研究基础上,造具了花名册,对人员、马匹进行了编制。在财政方面,严格实行预决算制度,财务月报制度;为加强总务管理,制定了供给标准和供给制度。如加强食管理,制定了伙食供给标准(见下表);为提高运输力量,组织了运输合作社;制定了检查工作的方法,规定了考勤和奖惩办法。

▲ 通家口机关1948年下半年供应标准

(单位:新秤标准)

1949年3月下旬,夹峪行政处移住北平香山,改称香山行政处。

物资供应和经费来源

据1948年9月统计,在西柏坡区域住有中共中央28个部门和中央军委11个部门,工作人员1万余人,马匹1千余头,汽车和发电机组若干。物资供应和经费来源主要有以下几方面:

一是地方党组织和人民群众的大力支援。西柏坡位于平山县中部,物产富饶,为晋察冀的“乌克兰”,素有北方“鱼米之乡”之称;共产党在平山县(含建屏县)群众基础较好,为了全国的解放,全县人民有钱出钱,有粮出粮,有力出力。

二是其他解放区和野战部队的支援。货币发行方面,晋察冀边区银行发行的边区货币,在石家庄成立中国人民银行发行人民币,陆续投放社会,为解放区市场的建立,社会发展提供了货币基础,也有利于中共中央以市场方式购买物质。生产经营方面,包括中直经济建设部经营的企业,其他中央机关从事生产贸易的收入等。

三是夹峪行政处处长邓洁在北平经营的一批商店、电影院,赖祖烈在北平做生意、香港的华润公司和五丰商行等,军委二局的贸易商店。

▲ 西柏坡革命旧址

大型活动保障

1947年7月17日至9月13号,中央工委在西柏坡召开了中国共产党全国土地会议。供给部负责参会人员报到、住宿安排、会场整理及物资保障。 

1949年3月5日至13日,在西柏坡召开党的七届二中全会。据杨尚昆回忆:“二中全会的会务工作,恩来和弼时同志责成我具体负责。晚上,大办公结束后,我又到恩来同志的住处,就会议筹备和后勤工作等请他指示,谈完已是凌晨2时了。”

七届二中全会的会址,当年是中央工委的一个大伙房。主席台和会场按任弼时设计的图案摆设,庄严、朴素、整洁。行政后勤工作由伍云甫负责。由于条件十分简陋,桌椅板凳等家具不够用。杨尚昆除派人在本地采购外,还让在北平的李克农等协助采购,让特别会计室从石家庄调购10车家具,又从当地学校借了一些,驻地的代表自带椅子参会。特别会计室负责筹措和支付会议费、剧团演出费、与会代表差旅费以及为会议担负保卫工作部队的接待费等。

中共中央机关转移北平的保障工作

党的七届二中全会前,党中央就开始了从乡村转移到城市的准备工作,决定中央领导机关和人民解放军总部进驻北平,进驻行动由周恩来主管,任弼时协助统筹,杨尚昆具体负责,曾三协助。 

这次“转移”与党中央撤离延安和转移西柏坡的两次“搬家”大不相同,一是由乡村到城市,二是和平解放的北平存在不稳定因素,三是中央在西柏坡已经形成比较健全的领导机关。而且,这次搬迁要从定都北平考虑。

1月18日,杨尚昆派中直供给部副部长范离一行前往北平,为中央选择驻地。他们经过细致调查,提出初步意见,并向中共北平市委第一书记彭真和中共北平市委第一副书记、北平市市长叶剑英等汇报。1月底,范离带着叶剑英给杨尚昆的亲笔信,回西柏坡向党中央汇报。信中说“范、刘二同志侦查好研究的结果,我们认为地区的选择,以香山为适当,只需牵动一家慈幼院就可以基本解决”。香山距城里较远,和西山相连,易于警卫,便于防空,有利于保证中央机关及领导同志的安全。之后,中央又派中央社会部副部长李克农率先谴队赴北平全面调查,确定香山为中央和中央军委领导机关的驻地,对外称“劳动大学”,毛泽东住双清别墅。从西侧门北去,有一条小路通向朱德、刘少奇、周恩来、任弼时的住所来青轩。杨尚昆等领导同志对中央、军委领导和各直属机关房屋分配、修理、布置、租借与建设、用具备置、工作交涉、人员供给等事宜,作了精心安排。

▲ 革命圣地西柏坡纪念碑

迁移北平行动开始之前,中央在西柏坡成立迁平组织委员会。3月19日,周恩来主持召集各单位负责人会议,决定杨尚昆提前赴北平作最后的检查。中央办公厅各部门领导同志跟随党中央,组织中央机关转移。3月23日,中共中央和中央军委机关开始向北平进发,先期调到西柏坡的四野100多辆大卡车、30多辆吉普车也浩浩荡荡开赴北平。杨尚昆和伍云甫安排毛泽东一行离开西柏坡后,取道灵寿、正定、涿州赴北平,24日傍晚赶到香山,与范离等会合。他们检查了中央领导同志的住地和即将作为进城仪式地点的西苑机场。25日,待各项准备工作就绪后赶回香山,毛泽东等中央领导同志入城检阅部队仪式已举行完毕。

中央机关及军委总部进驻香山2个多月后迁入中南海。1949年6月,中央办公厅从北平市政府手中接管中南海。

 

 

(转自《中国机关后勤》)



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统