当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
互联互动深融合 壮大城市基层党建“朋友圈”
发布日期:2019-06-26 信息来源:苏州市局 浏览次数: 字号:[ ]

 常熟市市级机关事务管理中心党总支坚持以党的政治建设为统领,创新体制机制,挖掘优势资源,联合虞山街道报本社区,深化共驻共建、充分互联互动,将结对共建做优做强、做精做细,凝聚推动发展合力。

一、坚守共建初心,跑出党建发展“加速度”。2004年初,中心和报本社区第一次签订结对共建协议,15年来积极打破围墙思维,探索党建“加速度”有效模式。一是健全机制促磨合。通过多年实践,中心与社区逐步建立“四个一”共建机制:即每年召开一次工作交流会、签订一份结对共建协议、集中举办一次大型为民服务活动、每月开展一次志愿服务活动,用制度机制推动党组织充分磨合。二是精准对接显实效。中心请报本社区提前摸排需求项目,在此基础上整合内部资源开放共享。如针对需求上门为报本社区灯谜活动出题、提供垃圾分类咨询指导等,实现“需求”与“资源”精准对接,为社区各项工作提供有效支撑。三是取长补短提水平。通过与社区结对共建,有效弥补了中心工作职能与群众接触少的短板,中心党组织各项建设逐步优化。通过学习报本社区的党建活动载体、阵地建设成果以及“和润工作法”经验,中心机关党建思路不断拓宽,对机关“海棠花红”先锋阵地进行优化设置、提档升级,今年,研究制定了以“党建+高质量后勤”为行动方向的“红心引领、匠心后勤”行动支部建设计划,中心机关党组织组织力有了新提升。

二、聚力深度融合,亮出共建互联“透明度”。中心高质量推进共驻共建、互联互动工作,提升共建工作“透明度”,努力形成“处处可联系、事事可沟通”的深度融合模式。一是党日活动深融合。探索开展每年一次开放式主题党日活动,中心党组织率先走进报本社区,举办“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动,并向全市开放观摩。社区党员和机关党员分别讲述入党故事,坚定理想信念。同时,中心机关党员积极参与报本社区主办的支部党日活动,实现机关党组织与社区党组织同频共振。二是节日活动深融合。每年与社区联合共办各类节日活动和特色活动。如举办“端午享夏爽 端午赏粽香”活动,社区居民和机关党员一起裹粽子、缝香包,其乐融融。双方还联合举办各类文化活动,如书法展、扇面绘制、灯谜会等,受到常熟电视台、常熟日报等媒体报道,也收获了机关党员干部和居民群众的一致好评。三是双向互动深融合。共建工作往往是单向的机关党员进社区,中心主动打破这一壁垒,邀请报本社区工作人员和居民走进机关,了解中心工作,和机关党员干部共同绣制常熟花边、传承非遗文化,通过近距离交流学习,共同提高工作水平。

三、发挥先锋效应,突出党群关系“亲密度”。中心充分发挥党员干部的先锋模范作用,通过各类志愿服务推动在职党员走进社区,持续增强党员干部服务群众的主动性和自觉性。一是常态化组织捐赠。多年来,中心机关党员干部通过自发募捐、筹措共建经费等形式,先后为报本社区捐建电子屏幕、空调等硬件设施,捐赠办公设备、办公用品、经典书籍等物资,为社区建设“添砖加瓦”。二是常态化入户慰问。中心每年至少组织一次入户走访慰问。逢年过节,党员志愿者们深入社区居民家中,走访慰问困难党员和群众,送去慰问金和米油日用品,让他们真切感受到党组织的关怀和温暖。三是常态化志愿服务。中心建立“平凡后勤,服务无限”党员干部志愿服务队,将志愿服务频次从每年一次、每季度一次,升级为每月一次。通过发挥职能优势,为社区居民送去公益理发、测量血压、送餐服务、垃圾分类科普、洁美家园清洁等形式多样的志愿服务活动,增强了居民群众的获得感、幸福感,并帮助社区解决了部分社会治理难题。

下一步,常熟市市级机关事务管理中心将继续加强与报本社区的共驻共建、互联互动,建立健全长效共建机制,创新互联互动载体,不断壮大城市基层党建“朋友圈”,携手构建更紧密的党建“共同体”,携手助推高质量发展。

邵金婷

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统