当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
党风促政风,建设忠诚、干净、担当的后勤服务队伍
——徐州市机关事务管理局党风廉政工作综述
发布日期:2019-06-28 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,徐州市机关事务管理局党风廉政建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示精神,按照有关党风廉政建设总体部署,强化责任落实,完善制度规章,加强教育管理,严格执纪监督,促进了党风廉政建设工作的进一步提升。

一、围绕职责要求,着力推进主体责任落实到位。年初,各支部以“警示教育月”活动为契机,开展了形式多样的警示教育活动。机关党委组织全体党员参加了市纪委、监委组织的“不忘初心永葆本色”党章党纪党规宪法、监察法网上测试活动。各支部分别召开组织生活会,结合巡察整改问题、形式主义、官僚主义方面问题、以及每个党员发挥先锋模范作用等,查摆自身存在的问题,开展批评与自我批评。活动中,全局共计上报学习心得体会37篇。警示教育月活动暨形式主义、官僚主义集中整治动员大会召开后,各支部积极组织党员干部学习局党组《形式主义、官僚主义集中整治工作方案》,深入查找自身存在的形式主义、官僚主义问题,先后在干部作风、服务群众、履职尽责、纪律执行等方面查找问题30余条,并逐一制定了整改措施。在年初的民主评议党员活动中,局领导干部深入支部,广泛开展谈心谈话活动,先后为党员干部上了《做忠诚、干净、担当的共产党人》《加强党性修养,慎用信访权利》等党课。各支部按照上级要求认真学习《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》《关于民主生活会、组织生活会“十要十不准”规定》,学习王继才同志先进事迹和淮海战役精神,组织党员观看《孤岛32年》,学习《江苏省处置不合格党员实施办法》,认真填写《党员登记表》,开展民主评议党员活动。与此同时,机关党委还组织了“牢记入党初心、增强党性观念”的考试等。

二、健全内控机制,着力推动业务风险稳控到位。以“四示范、两提升”活动为抓手,坚持以上率下,充分发挥领导干部和直属单位班子成员表率作用,做到一级带一级、一级抓一级,层层抓落实。坚持问题导向,注重从细小处入手,认真梳理党风廉政建设风险点,进一步建立和完善防患措施。坚持制度为先,认真落实党风廉政建设各项制度规定,加强督促检查,着力做到以制度管人管事,切实扎紧不能腐的篱笆、强化不想腐的自觉。年初以来,全局上下按照市委巡察工作的要求,严肃认真地抓好整改工作,88项问题得到逐项落实,先后制定了《领导干部谈心谈话制度》《领导干部包挂县(市)区制度》《关于进一步完善党务工作者工作职责的意见》《关于进一步加强机关工作纪律的实施意见》,完善了《党组中心组学习制度》《领导干部双重组织生活制度》等,并且在全局开展了廉政风险大排查,经过梳理汇总,共排查廉政风险点35个,同时分别制定了廉政风险防范措施。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,落实诺廉践廉制度,全局党风廉政大会召开后,组织各处室、直属单位与局党组签订了《党风廉政建设责任书》,组织其他干部与部门签订了《个人廉政责任书》。

三、强化作风建设,着力推动干部教育管理到位。全面落实从严治党要求,持续保持正风肃纪力度,持之以恒抓好中央八项规定实施细则的贯彻落实工作。注重日常教育管理,强化教育引导,把学习宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规与廉政文化建设结合起来,先后组织全局党员干部观看警示教育专题片《贪欲之殇》《家风促政风、廉洁在心中》等,邀请市纪委、监委派驻第三纪检监察组组长朱庆为全局党员干部作了《学好监察法,用好公权力》的《监察法》专题辅导。机关党委组织全局公务员进行述职述廉考核。组织局领导和全体党员干部120余人进行了党建理论知识测试。3月15日,机关党委组织全局党员干部参观了淮海战役廉政教育专题展,淮塔管理局教育交流处副处长魏薇以“执行命令就是胜利”为题,为大家上了一堂生动的党课。5月份,全局开展了“转作风、答三问”专项行动,组织了对提升后勤服务质量的大讨论。6月份是全市“党风廉政教育月”,机关党委制定了详细的实施方案,并在积极推进中。通过开展专题讲座、专题讨论、廉政知识测试、警示教育等一系列活动,使广大党员干部政治觉悟、人文素养和精神境界有了进一步的提升,更加坚定自己的理想信念,政治意识、法制意识、纪律意识和底线意识得到进一步增强。

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统