当前位置:首页
> 文化建设 > 人物特写
后服一线的“老兵”——记徐州市局后勤服务中心优秀共产党员云守祥
发布日期:2019-07-12 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

在徐州市局后勤服务一线,有一位常年默默奉献的“老黄牛”,他就是后勤服务中心的云守祥同志。

今年50出头的云守祥从小生活在农村,这也养成他勤俭节约,吃苦耐劳的品性。1987年,他入伍来到空军某部。在新兵连他刻苦训练,取得了优异成绩,新兵连结束后被分配到了炊事班工作。炊事员是被大家都不看好的工作,起早贪黑,工作辛苦。然而云守祥却没有任何怨言,而是踏实做好服务工作,埋头钻研炊事业务。在部队期间,云守祥不仅完成了大专学历,还考取了高级烹饪师资格证书,并帮助部队培养了一批优秀炊事员。他还带领全班夺得了全军区“炊事大比武”第3名,他个人取得了南空直属部队岗位练兵竞赛第一名,并荣立三等功。1990年6月,他光荣地加入了中国共产党。

2003年,云守祥退伍来到市政府机关食堂,随后主持全面工作。在新的岗位上,他注重展示自己良好的军人素质,时刻以党员标准严格要求自己,吃苦在前,享受在后,工作一丝不苟,服务尽心尽力,多次受到政府领导的表扬。2007年,机关事务管理局成立,市政府食堂整体转隶后勤服务中心,云守祥虽然不再担任领导职务,但他依然以普通一员的身份默默奉献在后勤服务的第一线,尤其是在2017年,他受单位委托赴安徽砀山某中学帮助组建食堂。时间紧、任务重,他一头扎进筹建工作中,一连几个月也没回家一趟。从场地设置、设备采购、人员培训,他都事必躬亲,精打细算,不仅保质保量完成了任务,为学校节省了资金,也为徐州机关事务管理局赢得了信誉。

2018年,天勤集团从管理局转出,云守祥一时出现了无事可做的尴尬情况。按说工资不少,工作不要做,谁也不会主动去自己给自己去找难题,但是云守祥却坐不住了。他说:“我现在还可以动,正是干工作的时候,让我白拿工资不干活,我心里有愧。”于是,他主动找到局领导请求安排任务。他说:“不管再苦再累,只要有工作干,我心里就踏实。”在领导的协调下,云守祥来到了局资产处帮助工作,任务就是机构改革行政中心办公室调整的“硬骨头”。

“有了新的任务,老云的脸上每天都是乐呵呵的。”见到云守祥的同事都这么说。不过新任务对于一个50多岁的人来说却不是件轻松的事情,涉及到行政中心几个区域的近4000间办公室。为此,他每天早来晚走,从东区跑到西区,再从西区跑到东区,楼上楼下,跑来跑去,一天下来要跑10多公里的路,而且清理办公室是件慢工细活,人要盯得紧,还不能急躁,错过中午吃饭时间是常有的事情。为了把工作做细致,他把自己过去在部队用过的纸板夹子找了出来,走一路记录一路,他自己做了一个大钥匙盘,上面由他负责的办公室钥匙有好几斤重,但是却井然有序,一目了然。对此云守祥是这样解释的:“对工作多想想,做细致一些,不仅是对组织负责,也是对自己负责。因为这样可以避免少做‘无用功’。”

虽然已经上了年纪,眼睛也花了,但是云守祥喜欢学习的品性却始终如一,不仅支部、党小组布置的学习任务一次不少,他还是全局“学习强国”的高手,始终名列前茅。对此,他过去的战友常问他:“老云,都到这个年龄了,还那么认真干什么?”他的回答是:“习近平总书记在2019年新年贺词中说,‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人’,年轻人追梦,但我工作,我快乐!”

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统