当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
以党建规范化建设为抓手,促进党建与业务工作双提升——徐州市局党建工作综述
发布日期:2019-07-02 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

2019年上半年,徐州市机关事务管理局党建工作以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察徐州重要指示精神,结合市委巡察工作的落实整改,按照制度化、规范化的目标,积极开拓创新,取得了较好的成效。七一前夕,局机关党委被徐州市委表彰为“优秀基层党组织”。

一、压实管党治党责任,科学管理支部。按照党建工作“规范年”的要求,机关党委持续强化支部规范化建设,制定了《党支部支委责任清单》,开展规范党支部台账、规范党员记实记录、发展党员组织程序、规范党费缴纳管理等培训,严格按照上级要求规范组织生活会和评议党员工作。同时加强支部工作的抽查和互查,以查促学、促提升,有力地推进了支部工作规范化建设。按照《关于建立“三实三强”机制进一步加强机关党建工作的意见》,选优配强了机关党务干部。先后邀请徐州市社科联主席刘宗尧,为全局党员干部做了学习贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神辅导讲座,召开全局警示教育月活动暨形式主义、官僚主义集中整治动员会,全局党风廉政建设大会,并在全局普遍开展了廉政风险排查,签订了《党风廉政责任书》,进行了机关作风抽查。机关党委组织开展了全局公务员述职述廉考核,按照局党组“五个一”活动要求,组织局领导和全体党员干部120余人进行了党建理论知识测试,党建知识竞赛,以考促学,以赛督学,取得了良好效果。组织党员干部赴淮塔开展主题党日活动,接受革命传统教育。同时组织全市机关事务管理系统积极参加省局组织的“新时代机关事务管理工作高质量发展”和“我们都是追梦人”征文演讲活动,并获得征文一等奖一篇,三等奖一篇和演讲三等奖。同时以党建带扶贫,再次被表彰为全市“扶贫帮扶工作先进单位”。

二、严肃党内政治生活,增强支部活力。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚定不移加强政治机关建设。以“四示范、两提升”活动为抓手,发挥领导干部的率先垂范作用,党支部书记的示范引领作用,“党员示范岗”的标杆示范作用,先进典型的模范带动作用,党员领导干部普遍在自己所在支部和分管直属单位上专题党课,主动遵守支部管理规定,按时参加支部组织生活。各支部以“党员活动日”制度为平台,从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,切实加强党性锻炼。先后组织学习了《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》、《关于民主生活会、组织生活会“十要十不准”规定》、《江苏省处置不合格党员实施办法》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件。同时积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员分别到淮安周恩来纪念馆、华东烈士陵园、铁道游击队纪念馆等教育基地开展红色教育活动。同时推广和加强“学习强国”平台的使用管理,强化新时代新思想理论武装。持续推进各支部“一支一项”活动,重点围绕“转作风、优服务、提效能”设置支部项目,引导广大党员在营商环境建设中担当作为、开拓创新,同时以党建带业务,促进党建工作与业务工作的相互融合,进而打造支部的服务品牌,创建“一支一项”先锋项目。今年“三八”节,彭勤公司服务班组被表彰为“全国巾帼文明岗”。

三、全面落实巡察整改任务,狠抓机关作风建设。围绕形式主义、官僚主义集中整治,全面查摆存在问题。同时通过互查互比,对标找差,不断完善党建工作的各项制度。认真落实“一岗双责”,强化了党风廉政教育和督查考核。坚持挺纪在前,建立“三清示范机关”责任清单,强化主体责任和监督责任,突出纪律教育针对性,维护党规党纪严肃性,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。以“党风廉政教育月”活动为载体,开展领导干部上廉政专题党课等活动,用身边事教育身边人,营造知纪、明纪、守纪浓厚氛围。并将全年的党建工作任务分解落实到每个支部,定期进行检查。通过一系列的警示教育活动和党风廉政教育学习,使全局上下形成了良好的学习氛围和干事创业、勇担重任的浓厚风气。

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统