当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
做努力奔跑的幼教人
发布日期:2019-07-04 信息来源:盐城市机关幼儿园 李锦华 浏览次数: 字号:[ ]

如果你是一丝春风,就轻抚枝头的嫩芽;如果你是一滴水,就滋润干涸的土壤;如果你是一缕阳光,就穿破黑暗,唱响黎明。

但我是一名幼儿教师,太阳底下最光辉而神圣的职业,是春风,是水滴,亦是阳光,我愿用我一生的时光,与孩子们携手同行!作为幼教人,我们都在奔跑,为自己的梦想不断前行。

教育是民族振兴和社会进步的基础,而幼儿教育更是教育基础之基础。在工作中,紧紧跟随党的步伐,基于创新、成于实干,乘着教育的东风,逐梦未来。

    这是我作为一名幼儿教师工作的第四个年头,回想四年前,冥冥之中有一种缘分让我选择了学前教育专业,让我能够接触幼儿教师这个职业。

刚开始声乐、钢琴、舞蹈、绘画等这些技能课让我乐此不疲,理论课的学习让我见识到了学前教育领域的博大精深。还记得我第一次去幼儿园实习,也是我第一次跟那么多孩子近距离接触,第一次将所学的知识用在实践中。我既期待又紧张,但当我第一次走进教室,在所有孩子面前做完自我介绍后,孩子们一个个仰着稚嫩的小脸,亲切地叫你“小李老师”的时候,那些紧张感顿时烟消云散。

工作以来每次很累的时候,看到小朋友的眼睛里仿佛住着小星星,一闪一闪的,把我的心照得澄明干净。他们犹如坠入凡间的天使,乖巧可爱至极。他们的单纯、执着和热情,让我想用自己的怀抱去守护他们的成长,不忍他们受到一丝丝的伤害。甚至我觉得他们那种勇敢,不顾一切的特质,正是我们越长大越失去的东西。所以从孩子们身上,我看到的是满满的希望与爱,那正是我灵魂深处一直想要保持的品质啊!我们给孩子们带来了欢乐与成长,孩子们同样也给予我一种积极向上的力量。因此,我更加确信做一名幼儿教师。我爱孩子,就像月光撒满天地,温暖惬意;我爱孩子,就像柳动蝉鸣,日落潮汐,不忍离去;我爱孩子,就像雨落大地,不远万里。

我们一直在努力奔跑,我们都是追梦人。2019年必定扬风起航,身为幼教人首先要具有高度的责任感。家长把孩子送进幼儿园,除了想让他素质全面得到提升以外,最大的心愿莫过于让孩子安安全全、开开心心地度过每一天。那么能否满足家长最大的愿望?就取决于我们幼儿教师有没有责任心,没有责任心,一切工作都无从谈起。

其次,要有一颗无私的母爱之心。爱是幼儿的迫切的心理需要,教师与幼儿之间的感情,能使幼儿产生愉快的情绪。刚入园时,小朋友情绪一直不很稳定,不好好吃饭。我每天早上热情地跟他们打招呼,带着他们去拿玩具,邀请小朋友们一起玩耍,消除孩子们对陌生环境的不适应,到吃饭时主动帮助个别小朋友,慢慢地孩子们看到我就露出灿烂笑容,开始学着自己吃饭、穿衣穿鞋。高尔基说过:"爱孩子是母鸡也会做的事,要教育好,就需要渊博的知识和科学的方法。"为此,幼儿教师就要科学育儿,不断更新教育观念,让幼儿"做中学"“玩中学”,真正体验到快乐。大教育家苏霍姆林斯基说:“做孩子真正的教育者,就要把爱心奉献给他们。”爱心为我们之间搭建了一座信任和沟通的桥梁。

第三,幼儿教师要不断提高专业能力,不断地学习。只有不断的自我学习,才有不断的个人进步发展。“活到老,学到老”,注意平时的积累,随时总结和反思,不断地丰富自己头脑中的理论。

   因为我是幼儿教师,我就要对孩子负责,我就要平等地、真诚地欣赏和对待身边的每一位孩子,用爱满人间的胸怀去关爱一切,对幼儿就像对自己的孩子,呵护他们,像对待自己的杰作一般欣赏他们,像对待自己的错误一般宽容他们,仁者无私,让每个孩子在真诚的关爱中健康成长。

有人说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然选择做幼儿教师,便用实际行动去做好。”春风十里,正是追梦好时光,新的一年,愿不忘初心,让我们一起奋斗,一起努力奔跑,加油,奋斗路上的我们。

李锦华

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统