当前位置:

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话引发江苏干部群众热烈反响

发布日期:2020-10-15 12:35 浏览次数:

筑梦40年,鹏飞万里。深圳由一座落后的边陲小镇蝶变为具有全球影响力的国际化大都市,创造了世界发展史上的奇迹。

“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。”10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话传遍大江南北,令我省广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,书写“强富美高”新江苏建设的优异答卷。

勇敢闯大胆试,以思想破冰引领改革突围

习近平总书记指出,坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围,是经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验之一。这对于我省把“强富美高”新江苏建设不断推向前进,具有重要指引意义。

“坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,将是南京全面深化改革的根本遵循。”南京市发改委主任许明说,越是发展环境严峻复杂,越要坚定不移深化改革,“十四五”期间,南京将重点围绕构建“双循环”新发展格局、实施国家区域协调发展战略、建好自由贸易试验区等方面,积极争取国家和省级改革试点任务,努力探索一批可复制、可推广的经验,打造全国改革开放新高地。

通过大力实施生态修复再造,徐州市贾汪区将采煤塌陷地变成生态旅游区,闯出了一条资源枯竭城市生态优先、绿色发展的新路子。“我们将持之以恒践行‘绿水青山就是金山银山’理念,努力通过改革创新,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。”贾汪区自然资源和规划局副局长王春玲说,今年,贾汪将采煤塌陷地治理列入区政府“两重一实”重点工作,成立工作领导小组,下达采煤塌陷地全面治理计划和任务表,确保2022年底完成采煤塌陷地5.29万亩治理目标。

“大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展。”兴化市沙沟镇党委书记郭庆军深有感触。沙沟镇拥有6万多亩土地和12万亩的水面资源,曾因使用不平衡导致生产效益低下。郭庆军介绍,在摸清资源底数的基础上,沙沟镇遵循“宜渔则渔、宜田则田”原则,结合高标准粮田建设、洼地治理和土地复垦,建成3000亩生态鱼养殖基地、3000亩金荡香米种植基地、3000亩藕田套养小龙虾基地,恢复湿地超过1000亩;并利用闲置水面,打造2600亩“十八帮”渔事体验基地,累计收回土地1万多亩,直接为村集体带来收益800多万元。

越过回头浪,在扩大开放中打造竞争新优势

应对世界经济诸多复杂挑战,习近平总书记强调,我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

与深圳一样,苏州也是中国改革开放的先锋城市。今年,苏州召开“开放再出发”大会,发布“开放创新合作热力图”,推出促进产业转型、强化有效投入等一系列重磅举措,引发广泛关注。7月,中日(苏州)地方发展合作示范区在相城区揭牌,成为苏州对外开放的重要窗口。“截至目前,相城区已与日本国际贸易促进协会、日中创新研究院、日中科学技术文化中心等展开合作,签约日资产业项目76个,对接日资项目超160个。”相城区委书记顾海东说,未来3年,合作示范区将紧盯世界500强日企中国总部、地区总部,力争每年落户100个以上日资项目。

1984年,国务院印发《关于南通、连云港两市进一步对外开放方案的批复》,南通开发区、连云港开发区应运而生,成为我国首批国家级经济技术开发区。

“36年来,南通开发区累计吸引外商投资企业800多家,其中世界500强公司设立的企业80多家。”南通开发区党工委书记羌强表示,南通开发区正打造南通综保区、国家集成电路测试产业园、国际数据中心产业园、能达商务区等一批高水平开发开放平台,力争3年内跻身全国国家级开发区前三十强,在全省省级以上开发区综合考评中进入前五名;到2024年,也就是开发区建立40周年时,地区生产总值突破1000亿元。

“我们将通过更深层次改革,更高水平开放,打造国际竞争新优势,推动园区发展行稳致远。”连云港市委常委、连云港开发区党工委书记尹哲强表示,近年来,连云港开发区先后获批中国(江苏)自由贸易试验区和国家级综合保税区、跨境电商零售进口试点“三大国家级招牌”,该开发区已锁定新医药、新材料、新业态、高端装备制造“三新一高”产业主攻方向,主动融入“一带一路”交汇点建设,积极用好自贸试验区等高端开放平台,努力把前所未有的重大机遇转化为实实在在的发展成果。

激活第一动力,用创新赢得发展主动权

习近平总书记指出,广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。对东部沿海经济大省江苏来说,这一论述同样具有重要启迪。

“我们将充分发挥创新主体集中、创新要素集聚、创新政策集成优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,构建自主可控的现代产业体系。”东台经济开发区管委会主任杨小锋表示,东台经济开发区将不断建强产业创新链,紧扣电子信息、智能装备、新材料产业定位,大力实施创新赋能工程,加快招引一批具有自主知识产权和关键核心技术的补链、强链项目,致力打造长三角中心区具有品牌影响力的创新集群。

作为常州“创新之核”,常州科教城拥有100多家高新技术企业,科技人才总数达2.1万人。常州科教城管委会副主任蒋鹏举说,集聚第一资源,激活第一动力,今年以来常州科教城已陆续出台4个政策文件,以更大力度支持企业争创高新技术企业,推动公共研发机构高质量发展,努力在全球范围内吸引更多高端人才,赢得发展主动权。

“创办24年来,创新基因始终流淌在祥生的血液中。”科创板“无锡第一股”——祥生医疗总经理莫若理介绍,公司研发人员占比超过三分之一,每年研发投入占营收比重达到10%以上,并与复旦大学、首都医科大学共建博士后科研工作站。为更好实现国产医疗器械装备自主可控,祥生医疗正建设全球研发中心,努力形成以高端医疗设备为核心,以人工智能、物联网、5G远程医疗为纽带的战略发展模式,同时与长三角研发机构、医疗机构紧密合作,全力突破技术装备瓶颈和国外技术封锁。

以人民为中心,让群众的获得感成色更足

在总结经济特区改革发展的宝贵经验时,习近平总书记强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

“有温度地做好民生工作,解决好群众的‘急难愁盼’,才能让更多的改革发展成果惠及人民群众。”扬州市广陵区教育局局长叶健说,这两年,广陵区围绕群众“急难盼愁”展开排查调研,针对主城居民反映最多的优质教育资源不均衡问题,新建了育才东区校、汶河东区校、文峰小学、华师大广陵实验初高中等一批优质学校,同时启动以育才小学等3所名校为核心的教育集团化办学改革,带动全区小学质态提升,并引入上海华东师范大学教育管理团队,让更多孩子在家门口享受优质教育。

“我们正高水平打造清江浦区南部新城,使其成为支撑淮安未来城市发展的‘关键一翼’。”淮安现代商务集聚区管委会党委书记、主任陆茂兵说,“将以人民为中心的发展思想融入城市建设中,我们按照城乡融合发展思路,一镇一特,打造功能圈,实施一批交通路网、环境提升工程,提升群众的幸福感获得感。”

“近年来,句容投入2亿元,对116个老旧小区、1700多栋居民楼、3600多个楼道进行整治,让近15万居民享受到‘整洁舒心、出门见景’的生活。”句容市住建局局长邵国一表示,句容住建部门将精心建设一批“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村,在灵山秀水间描绘一处处现代桃花源。

“习近平总书记的讲话为我们明确了发展取向、工作导向、奋斗指向。”沭阳县李恒镇党委书记梁洪卫说,该镇将持续推动“创业李恒”建设,坚持项目招引不动摇,加大信息搜集力度、加快在手项目建设进度、加浓创新创业热度,夯实产业基础的同时,在让农民住好房、就好医、喝好水、走好路、上好学等方面下狠功夫,让群众共享发展成果。

本报记者集体采访 徐 超 整理



作者:(转自中共江苏省委新闻网
信息来源:新华日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统