当前位置:首页
> 新闻资讯 > 实时要闻
特殊时期 特殊“课堂”
发布日期:2020-02-10 信息来源:江苏省省级机关实验幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

2020庚子鼠年的春节因一场突如其来的疫情变得特殊而难忘,新型冠状病毒感染肺炎来势汹汹,全国上下启动了病毒争分夺秒的防控战役。疫情就是命令,防控就是责任。为有效防控疫情,江苏省做出了各级各类学校延迟开学的决定。如何保障孩子们能够健康快乐地度过这个“加长版”的寒假?江苏省省级机关实验幼儿园按照“提高站位、统筹安排,因材施教、丰富有趣,部门协同、全园参与”的原则,在防控防疫的特殊时期面向幼儿、家长及全园教职员工组织开展了特别的“课堂”。

工作安排有部署

省实幼认真学习贯彻中央和省委关于疫情防控工作的部署,按照省机关事务管理局和教育主管部门的要求,迅速响应,成立省实幼疫情防控工作领导小组,根据《江苏省机关事业单位新型冠状病毒肺炎疫情防控卫生学技术指南(试行)》,制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》,细化到岗值班、物资储备、防控情况日报、线上课堂教学等方面的任务,要求党员充分发挥示范带头作用,自觉践行“我是党员我先上”的誓言,当好疫情防控工作的组织者、宣传员、教育者,冲在疫情防控斗争最前列,坚决打赢疫情防控阻击战。

为进一步强化疫情的防控宣传,丰富“课堂”形式,实幼领导班子身先士卒,发动党员、团员、年级组长和教研组长以及优秀青年教师,即使在假期也投入到紧张有序的工作中。针对疫情,大家齐心协力,发挥自身特长,结合园所课程理念,积极查阅资料、收集各类教育资源,充分利用校园一线通,微信公众号等网络平台开展形式多样、生动丰富的线上“课堂”。向全体幼儿、家长及教工宣传关于新型冠状病毒的知识,科普健康正确的防控措施和方法,推送生动有趣的活动,做到停课不停学。

宣传教育高站位

“面对疫情,你是否感到恐慌、失措或者愤怒?孩子是否也因此感到疑惑或不知所措……”通过“特殊时期,给省实幼家长的一封信”,指导家长开展家庭教育,如何利用此次疫情来作为教育契机,如何通过高质量的陪伴,运用科学适宜的方法帮助孩子了解事实、了解生命健康的常识、了解我们正在面对的挑战、了解社会各行各业为战胜疫情的努力与付出,学习用正确的态度、健康的生活和积极的情绪直面困难,迎面挑战。

“与自然同呼吸,和动物做朋友……”通过“特殊时期,给小朋友的一封信”,鼓励幼儿了解、认识、探究野生动物的知识,关注动物与我们人类之间的关系,将地球家园中“尊重”、“和谐”、“共生”的自然法则与课程相融,在和动物做朋友的倡议中,激发幼儿尊重自然、珍爱生命,突显生态式教育理念中“生命”“爱”的核心价值。

“什么是新型冠状病毒?它的传播途径有哪些?它给我们的生活带来了怎样的影响?怎样做才是最科学有效的防护呢……”“我是健康小卫士”“预防病毒 保护自己”“防御新型冠状病毒,我们在行动”“奇妙的防‘疫’日记”等等,实幼根据幼儿的年龄特点选择适宜的资料,通过原创绘本、卡通漫画、儿歌游戏、视频互动等各具特色、通俗易懂、图文并茂的稿件,向孩子科普关于病毒的基本常识和正确预防的方法。

游戏教学显创意

家庭是打赢疫情防控阻击战的最小单元和重要防线,延迟开学,宅在家中,怎样发挥线上学习的特色,开展形式多样、内容丰富的线上保教、游戏活动。本着有趣、有益、适宜、便捷的原则,合理调整教学方式,灵活安排活动内容,力求提供丰富多样的活动类型,期望孩子们既玩得开心,又能获得多方面的体验和发展。实幼老师们积极配合,学习在线课程的技巧,研究微课录制的方法,以领城划分,以教研牵头,通过视频会议、网络互动进行集体备课。制作PPT、设计创意手工、收集找寻材料、架起手机录视频……经典绘本的精彩导读,创意手工的奇思妙想,生动活泼的音乐游戏,趣味十足的体能锻炼,还有借助专业线上教育平台的健康生活教育……丰富多彩的活动让家长和孩子们足不出户也能度过快乐且有意义的特殊假期,这其中蕴藏着老师们对孩子无微不至的关心,更寄托着她们满怀爱意的希望。开学前,省实幼还将凝聚全园之力,在做好防疫工作的同时,策划推出丰富而有特色的课堂学习内容。

特殊时期,特殊“课堂”,这个冬天,我们隔离病毒,但不隔离教育和爱,实幼人用力所能及的方式和行动诉说着在这场无声战疫中的温暖与力量。愿所有孩子和家人们充满微笑,张开双臂去迎接即将到来的又一个明媚的春天。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统