当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开年报
索 引 号: 014001880/2020-00029 主题分类: 综合政务,其他
发布单位: 江苏省机关事务管理局 发布日期: 2020-02-10
文 号: 主 题 词:
摘要:
2019年度法治政府建设工作报告

发布日期: 2020- 02- 10 访问次数: 信息来源: 政策法规处 字号:[ ]


 

 

2019年度法治政府建设工作报告

省机关事务管理局

(2020年1月8日)

 

 

2019年,省机关事务管理局在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领导全局聚焦“高质量发展走在前列”目标定位,深入对标补差提优,着力提升管理和服务保障效能,推进节约型机关廉洁型法治政府建设,圆满完成中央和省委、省政府交付的各项工作任务,为“强富美高”新江苏建设发挥了积极作用。

    一、持续抓好中央和省委巡视整改深化巩固中央巡视反馈意见整改成效,建成运行党政机关办公用房管理“全省一张网”,实现全省全流程动态监管;牵头印发关于规范移动办公有关事项的通知,进一步规范全省移动办公经费支出管理;围绕办公用房超标和私车公养、公车私用、超标配车等问题开展专项整治,推动各级各部门进一步压实责任,完善长效机制。

     二、坚决抓好重点改革和专项任务。调研制订省级机关行政性资源配置实施方案,全面推进省级机关的办公用房权属统一登记、存量住房集中统筹管理、出租出借及闲置房产集中经营和公务用车管理的编制调整优化工作,推动省级机关行政性资源统筹规范管理。扎实做好机构改革后续保障工作,组织完成涉改单位办公用房面积和公务用车编制核定、资产清查和划转工作。

    三、着重抓好重大风险防范化解。根据安全管理新形势新要求,专题召开会议研究贯彻落实措施,强化局安全工作领导小组责任落实,全年先后10余次专题研究部署安全工作。坚持“管行业就要管安全”,积极履行监管职责,联合相关职能部门开展省级机关办公用房、机关食堂燃气消防隐患大检查,检查单位309(次),发现整改各类隐患682余。突出带头落实安全管理责任,定期组织对局负责的租赁房屋、在建工地、幼儿园等重点部位进行安全检查,切实守牢安全底线。

四、深入推进集中统一管理牢固树立过紧日子的思想,在抓好国有资产监督管理的基础上,全面开展省级机关资产管理绩效评价,充分发挥省级机关资产管理整体效益。着眼房产资源的优化配置和高效保障,积极推进办公用房权属统一登记,科学统筹调剂使用办公用房,进一步缓解省级机关单位办公场所紧缺困难问题。巩固拓展全省党政机关公车“管理平台化、平台信息化、公车标识化”建设成效,推动全省党政机关公务用车全部纳入“一张网”管理,健全编制、购置、使用、处置工作机制,全面提升公车管理规范化水平组织开展“江苏公共机构生活垃圾分类媒体行”和“江苏省暨南京市公共机构生活垃圾分类46城万人志愿者活动”,积极推广节能新产品新技术新成果,试点开展合同能源管理示范区建设,进一步扩大了公共机构节能、生活垃圾强制分类的整体影响力和示范带动力。

五、扎实做好机关运行保障。扎实做好办公用房调配和维修工作,不断改善省级机关办公条件深化落实“放管服改革部署从公积金管理服务领域下力,简化审批流程,推行一窗受理、限时办结和午间不间断服务,率先实现公积金提取全类型业务“不见面”办理和非委托银行办理逐月提取公积金还商贷业务。探索推进机关食堂与扶贫工作对接,举办省级机关食堂消费扶贫、贫困地区农产品推介活动,助力全省扶贫攻坚战。认真抓好省级机关住房公积金和逐月住房补贴基数规范调整、老职工一次性住房补贴发放、省级机关老旧小区大修和既有住宅增设电梯工作,统筹优化幼儿教育、物业管理、健康机关建设、食品安全、信访接待等各项服务保障事务。

    六、深入健全管理体制机制中央“八项规定”精神贯彻落实机制,认真抓好《江苏省党政机关办公用房管理办法》和《江苏省党政机关公务用车管理办法》的政策宣传和业务培训工作,制订完善省级机关办公用房维修改造、公务用车购置、易地交流干部周转房管理等配套制度标准。聚焦全局工作落实体制,聚焦机关事务标准化服务机制,建立健全局和全省系统标准化建设工作机构,协调将机关事务标准化纳入了省标准化工作体系,试点推动国有资产管理绩效评价、公共机构集中办公区能耗定额、公务用车管理信息平台数据交换应用规范以及常州、等地方性标准建设。聚焦信息化管理机制,全面运行办公用房、公务用车、公共机构三个“全省一张网”,优化升级局内部信息化管理系统,有效推动互联网+机关事务落地生根

    七、全面推动统筹协调发展。召开全省系统工作会议和标准化工作推进会,部署全省系统重点工作,推动中央和省委省政府决策部署更好落地落实。围绕机构改革后市县机关事务主管机构建设面临的新情况新问题,建立省局领导挂钩联系设区市机关事务管理部门工作制度,推动管理工作更加有效有力开展。举办国有资产、办公用房、公务用车、公共机构节能业务培训会和座谈交流会,组织重点课题联合攻关,着力提升全省系统整体管理能力和工作水平。   

八、加强党风廉政建设。坚持监督在前,深化运用监督执纪四种形态对苗头性倾向性问题抓早抓小、防微杜渐推行基建工程项目嵌入式监督,修订大额资金竞争性存放制度,全面提升重要项目、重点部位、关键环节和大额资金使用的廉政风险防控水平。组织制订完善局资金管理、公务接待管理、公务用车使用管理、工程货物和服务采购等管理制度,严格内部管控、抓好风险防控,不断将从严从实的制度优势转化为勤政廉洁的实在成效。

  






打印本页 关闭窗口
  
版权所有(c)江苏省机关事务管理局  苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者  建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统