当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
让党旗在疫情防控一线高高飘扬
——南京市市级机关综合事务管理服务中心疫情防控工作纪实
发布日期:2020-02-21 信息来源:南京市市级机关综合管理服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

 

面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,南京市市级机关综合事务管理服务中心党总支深入贯彻落实南京市委、市政府关于疫情防控的工作部署,动员全体党员干部第一时间响应组织号召,疫情防控期间主动投身餐饮、通讯等机关后勤服务工作中去,用实际行动践行初心和使命,助力打赢疫情防控“阻击战”。

一、充分备战,筑牢组织堡垒

一个组织就是一个堡垒。为充分发挥党员在抗击疫情过程中的中流砥柱作用,中心党总支面向全体党员发出倡议书,要求各支部结合工作实际,先后成立了机关餐饮服务、通讯保障党员先锋队,发动广大党员在疫情防控的关键时刻发挥关键作用。中心主要领导率先垂范,春节期间24小时值守,主动下沉到机关餐饮服务一线,靠前指挥、精准施策,及时化解加班人员突然增加、新鲜蔬菜和防疫物资采购难等棘手问题,确保疫情防控期间机关餐饮供应安全、平稳、有序。截止目前,中心战斗在餐饮、通讯保障一线的党员共25人,先后在微信平台发布《坚决打赢“疫情防控”和“膳食保障”两场攻坚战》、《全力保障节后上班第一天顺利开餐》、《在疫情下:被这些机关后勤人的故事感动了……》、《众志成城  共克时艰 全力以赴做好餐饮保障供应工作》、《陈燕大姐,好样的!》等新闻报道,总阅读量1300多次,集中展示了市级机关综合服务中心党员疫情防控期间奋战在后勤服务工作一线的风采。

二、主动请战,党员带头先上

为完成疫情防控期间市级机关膳食、通讯保障任务,中心于125日(大年初一)上午,迅速召开疫情防控专题会,紧急发出召回重点岗位人员的通知,中心广大党员干部积极踊跃报名,有的刚刚放下行囊就“逆行”回宁,短短一个下午,机关食堂、机关通讯就确定了37人值守名单,大年初三所有人员集结完毕,正常到岗。

餐饮保障事业部部长沈黎,接到召回电话的时候,正驾车带着妻儿前往扬州探亲,二话没说,立即调转方向返回单位。他说,我是一名党员,作为餐饮保障事业部负责人,是兄弟们的主心骨,这个时候我必须第一个到岗。

新城大厦机关食堂负责人陈燕,还有几天就退休了,曾经多次参加重大餐饮保障工作,主动请战,她表示,自己工作经验丰富,正好趁这个机会多带带年轻人。

白案班厨师长王兰兰,春节期间,家里老人摔倒,她和丈夫一边照顾老人一边带着年幼的孩子,这个节过得非常辛苦。接到上岗通知后,组织了解到相关情况,准许她在家休息,迟点上班。可第二天一大早,她就准时出现在机关食堂,带领一班人进行面点制作、盒饭紧急供应工作。她说,我来了,姐妹们就有主心骨,大家一起干活比待在家里踏实。

机关总机线务员马一鹏,为了保证市新冠病毒肺炎防控指挥部20余部电话顺利开通,春节前就一直忙碌没有休息,听到立即到岗的命令后,没有任何犹豫和迟疑,他笑呵呵地说,保障通信畅通,也算我给全市疫情防控尽了一份力,这个时候我要坚决站好岗。

三、沉着应战,为党旗添光彩

中心党总支始终把疫情防控作为当前第一政治责任,组织广大党员干部立足疫情防控期间餐饮、通讯保障岗位,主动担当作为,圆满完成了组织交办的各项任务。疫情期间,机关总机共完成话务量1704件,安装维修电话60多部。机关食堂及时调整供餐方案,取消堂食,采取错峰错时就餐,关闭对外服务窗口,在机关食堂门口设置免洗消毒机,要求所有人员佩戴口罩进入机关食堂,在公共区域张贴宣传画,做好疫情防控宣传。为了确保供餐安全,机关食堂每天定时消杀,对所有到岗人员进行测温和行程排查,确保工作人员无疫情、无接触史。为解决疫情防控期间供应短缺问题,协调在宁供货商紧急备货、优先保障。同时,市级机关综合事务管理服务中心作为餐协机关膳食委主席单位,从宣传教育、人员管理、采购管理、消杀消毒等方面,对各成员单位、全市各机关食堂进行了具体的疫情防控指导。截止目前,机关食堂完成各类供餐6万多人次,组织消杀2000多次,采购各类食材1.3万斤,防护口罩1.2万只,一次性餐盒6万只,84消毒液500公斤。

一个个数字背后是广大党员干部任劳任怨的辛勤付出,也见证着他们的初心和使命。

采购供应部部长刘卫国,作为一名老党员,整个春节期间都没有休息,为了保证货源,他主动与十多家供货商对接,紧急调运物资。亲自骑车跑遍了全市五十多家药店、超市,采购各类防疫物资,没有一句怨言。

综合管理部副部长田玉林,每天完成消杀检查的任务后,主动到机关食堂帮忙打盒饭、维持就餐秩序,这本不是他分内的工作,但是他每天必到,风雨无阻,充分体现了一名老共产党员冲锋在前、无私奉献的优秀品格。

机关食堂餐饮总监陈强、周斌,面对疫情防控期间30多家单位加班的紧急任务,在人员少、时间紧的情况下,加班加点,每天完成3000多份盒饭的保障任务。

机关食堂厨师宋秀兵,春节期间,白天值守在厨房一线,晚上留在宿舍随时待命,整个春节都是在单位度过的,十多天没有回家。他说:“机关干部冲在疫情防控一线,我帮不上忙,我能做的就是让他们吃上一口热乎可口的饭菜。”

机关总机话务员张莉,因疫情防控取消了早班公交,她每天6点半就从家出发,步行40分钟到地铁站赶第一班地铁,只为按时到岗,确保话务畅通。

真金不怕火炼,艰难困苦考验着对党的忠诚。市级机关综合事务管理服务中心在市委、市政府和局党组的坚强领导下,将进一步发挥好广大党员的先锋示范作用,为全市打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献!               

    (南京市市级机关综合管理服务中心  朱晓雪)


朱晓雪

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统