当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
防控期间,落实管理制度要“钉钉子”
发布日期:2020-02-24 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

自疫情发生以来,连云港市机关事务管理局按市领导提出“将党政机关办公区打造成疫情防控的模板”的指示精神,全局上下进入迎战状态,严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控,经过数日高强度“战疫”斗争,全力阻隔疫情,为既保障工作人员上班不受影响、又力争疫情防控不出问题奠定扎实的基础。这些信息既是给人希望和力量,也应让我们更加警觉:越是特殊时期越要防止麻痹大意,越是关键阶段越要紧绷神经,党政机关集中办公区是人员相对密集工作区域,作为机关安全保卫工作,要以“钉钉子精神”做实做细各项刚性措施和硬性措施的贯彻落实,确保新冠病毒疫情防控工作有条不紊、走正走实、落地生根。

疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生以来,为落实市政府启动的突发公共卫生事件一级响应,切实做好党政机关集中办公区新冠病毒疫情防控工作,保障党政机关高效运转,连云港市机关事务管理局组织起草并以市委市政府新冠病毒疫情防控领导小组办公室名义下发通知,就做好党政机关办公区防控工作做出明确规定;制定疫情防控期间机关办公区人员进出流程图,明确人员进入办公区程序;制定切实做好疫情防控期间机关办公区消防安全工作要求紧急通知,就做好特殊时期消防安全工作提出具体要求。局系统坚决贯彻习近平总书记系列指示,严格落实规定,取得了阶段性成果,保证安全有序的机关办公秩序。但正所谓:“祸莫大于敌。”近日,社会上先后发生多起因聚会、开会、访友等引发的聚集性疫情,再次给我们敲响了警钟。实践证明,越是重要关头和关键时刻,思想越容易麻痹放松,管理越容易松懈。绝不能看到疫情稍有成果,思想上就开始麻痹放松,就想摘下口罩透透气,进出办公区就减减程序,消毒杀菌就留有死角。这些行为看似小事,实则是侵蚀前期艰苦奋战、精心构筑的坚固城墙。

居安思危,思则有备,有备无患。当前,必须清醒认识到防控形势严峻复杂。未来一段时间,防控工作面临更大压力,稍有放松懈怠,很可能前功尽弃。管理学理论告诉我们:宁可防其大,不可疏其小。战“疫”是一个艰辛拼杀的过程,不到决胜的最后一刻,决不能有丝毫和半点马虎。必须坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,理性认识防控形势,本着对自己、对单位、对祖国负责的态度,坚持从我做起,从细节末梢严起,从一点一滴做起,坚决把硬性措施一条一条落实到位。

最关键的是预防,最艰难是坚持。风险评估、从严预防仍然是当前疫情防控工作中的重要环节。一些阶段性成果,还有待尽全力巩固和维护。各级应及时跟踪分析疫情最新动态,坚持风险评估在先、预测预防靠前,迅捷预警,列出风险清单,修订应急预案。疫情防控的核心是人,责任落实的关键在人。要坚持把风险评估和预测预防做到基层一线、任务一线和管理一线,拧紧思想意识发条,提升风险识别、危机处置和化险避险能力,把安全隐患控得深一些,把风险想得细一些,把硬性措施落实得严一些,持续压紧压实责任,最大限度避免安全管理风险。

战“疫”当前显忠诚,疫情面前显担当。疫情形势的严峻性、复杂性、艰巨性,要求我们必须站在对党绝对忠诚的政治高度,做好疫情防控工作的使命感、责任感和紧迫感,牢固树立防大疫、打大仗、打持久战的思想意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以“战时状态”把疫情防控工作落细、落实、落具体。古语云,“万人操弓,共射一招,招无不中”。我们只要团结一心、目标一致,思想聚焦、整齐划一,铁肩担当、众志成诚,就能形成排山倒海的磅礴力量,就能筑牢防控疫情的铜墙铁壁。冬天终会过去,春天必将到来,我们一定能够打赢这场必须打赢的阻击战、歼灭战。 

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统