当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
青春在战“疫”中闪亮
发布日期:2020-03-03 信息来源:省局团委 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。省机关事务管理局团委坚决响应团中央和团省委号召,按照局党组部署,立即发出倡议书,号召全局团员青年“坚定信心,同舟共济,科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战”,吹响战“疫”号角。广大青年团员始终牢记“疫情就是命令、防控就是责任、岗位就是战场”,让青春在战“疫”中闪闪发亮。

细致入微做好防控“服务员”

省机关事务管理局作为服务保障省级机关和干部职工的职能单位,不少岗位都设置在服务保障一线。自疫情发生以来,团员青年就严格按照消毒标准、间隔时间等要求,主动担负起办事大厅、办公场所、住宅楼宇等区域消毒工作,并在岗在位为每一名机关工作人员和办事群众做好各项服务工作。特别是工作日实行分餐制以来,工作量大幅增加,团员青年主动参与食材搬运、餐食分发、垃圾清运等工作,充分发挥出青年生力军的作用。

“您好,请问有什么可以为您服务?”这是省物管中心青年志愿者郑欣每天说得最多的一句话。为了做好物管服务工作,不少团员青年未休完春节假期就从老家赶回到南京,投入服务保障一线。由于后期来宁人员要首先隔离,他们往往一个人要顶几个人的工作,既要分发物资、清扫消毒,又要轮岗值勤、统计报表。“在这样的时刻,能够为大家提供优质服务,是我的职责和光荣。”不管多忙,郑欣总是这样说。

线上互动担任抗疫“宣传员”

疫情爆发后,正式开学变得遥遥无期。为了做好新型冠状病毒的宣传教育工作,幼儿园团支部的青年团员们创新通过线上教研,集思广益,根据幼儿年龄段开设“云”课堂、“空中”课堂,并采取在线视频互动、每日报送信息等方式,进行线上互动家访、线上学习沟通,实时了解幼儿在家庭中的身心状况、行为表现等动态,有效疏导幼儿紧张、焦虑的情绪。同时,团员青年们通过微信公众号推送关于防疫的微视频和短信息,既为幼儿家长答疑解惑,更有效地指导家长学习掌握防疫技能,起到了很好的宣传教育成果。

“虽然春节计划被打乱了,但在老师的指导下,家庭的亲子活动质量却在不断提升。”幼儿与家长通过网络学习的室内亲子游戏、手指操、绕口令、创意音乐等内容,让“宅”家的生活变得生动起来。特别是团员青年们创新开展的“孩子眼中的病毒”“面对病毒应该怎么办”等主题活动,让孩子们不仅学到了防疫保健的小知识,更让孩子们踊跃成为防疫知识的“小小宣传员”,让宣教活动效果更加凸显。

扎根一线成为社区“战斗员”

党旗所指就是团旗所向。根据《关于在疫情防控阻击战中开展“我是党员我先上”行动的通知》和《关于组织党员参加社区防疫服务工作的通知》要求,全局团员青年纷纷响应,主动报名,坚定站在疫情防控的第一线,协助驻地社区开展防控知识宣传、道路交通协管、外来人车检查、重点人员排查等工作。由于协助的颐和路、水佐岗、山西路地处南京老城区,人口居住密度大,来往人员较为复杂,而且街巷道口众多,给防控带来不小的困难,但团员青年们克服困难,在做好测量体温、查出入证、问询出入情况等环节的同时,还主动承担起提醒和宣教的职责,舒缓住户的紧张情绪和急躁心态。

“现在有好多老师还在隔离期中,我家在南京,我先上!”省一幼团支部委员王璐在怀有身孕的情况下,第一个报名参加社区防控。不仅如此,她还主动向武汉市慈善总会捐款1000元,以实际行动诠释了团员青年的担当和作为。

逐梦前行,不负韶华。省机关事务管理局团员青年在防疫工作中弘扬五四精神,牢记初心使命,发挥了党的助手和后备军的积极作用,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春的力量。






涂巨峰

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统