当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
无锡市局:坚持多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-03-30 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,无锡市机关事务管理局党组高度重视,按照中央和省市统一部署、统一指挥,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚持标准化管控,最大力度将疫情阻击在外。全体干部职工,放弃春节休假,争分夺秒抓管理,全力以赴强防控,坚决打赢疫情预防和控制工作阻击战。

一、强化组织领导,突出源头防控

一是成立防控工作领导小组。认真落实“一把手”负责制。成立由局主要领导为组长,其他分管领导为副组长,各职能处室负责人、无锡太湖新城派出所、无锡第二人民医院市民中心医务室负责人、外包单位负责人为成员的局防控工作领导小组,加强对全市机关事业单位疫情防控工作的领导,及时传达贯彻防控工作精神要求。二是加强协调联络。迅速协调医疗机构等各方面力量,精心组织、齐抓共管,从严从紧、科学有序做好防控工作。三是认真落实防控排查。做好全市各级机关和所属事业单位,无锡市民中心服务外包单位疫情重点地区人员,及2020年1月10日后有重点疫区旅居史的人员、重点疫区来锡亲友情况排查,并做好登记。建立市民中心楼长负责制。由局机关各处室负责人担任楼长,每人负责联系服务一幢楼,加强与机关各部门的联系督促,做到市民中心防控排查全覆盖。国内疫情形势基本扭转后,又组织开展党政机关子女留学、旅居国外及准备回国人员普查,扎实摸清底数,为市领导正确决策奠定了基础。

二、强化安全管理,严查疫情隐患

扎实做好无锡市级机关安全防控,努力消灭疫情隐患。一是加强人员进出管理。严格管理出入无锡市民中心通道,关闭出入市民中心部分出入口,指定专门进出通道。对进出无锡市民中心车辆和人员做到凡进必查。除之前登记过的机关工作人员用车,其他相关地区车辆严禁进入市级机关。无特殊情况,严禁机关干部、职工带外人进入本单位,每天检查出入市民中心人员5000人以上。对在市民中心的各服务外包单位严格落实法人代表第一责任。二是严格落实测体温、戴口罩及扫锡康码制度。对进入市民中心工作人员、机关服务外包单位人员、局基层单位服务保障人员全部落实测体温及扫锡康码工作。在市民中心设立了6个测温点,进入机关办公楼工作人员做到全部先测体温、戴口罩及扫锡康码后再到办公室。凡进入会议室等公共场所,必须做到人人测量体温、戴口罩后方可进入。每日对进出市民中心人员测体温、戴口罩及扫锡康码工作进行检查,局领导每人分工负责一个测温点,每日进行情况收集汇总上报。疫情发生以来,共组织测体温近45余万人次,扫锡康码35万人次。三是强化餐饮和公车管理,确保安全运行。所有餐饮售餐人员要配齐并使用口罩,停止采购禽类食品。加强食品采购检测,对不符合标准的食品,一律作退货处理。停止堂食,实行盒饭分餐制,鼓励自带餐具,分散用餐,停止早、晚餐等供应。中餐实行分时分区用餐,晚餐只提供加班人员盒饭,尽可能减少人员聚集。疫情发生以来,共提供餐饮盒饭10多万盒。公务用车明确专人负责,每日用75%酒精擦拭不少于1次或者每日对车辆内部喷洒稀释后的84消毒液,每次使用后及时消毒,并做好记录。对司勤人员要每日监测体温、身体状况,服务保障全程必须佩戴口罩。及时了解车辆运行轨迹及上下乘客身体状况,做好相应记录,有特殊情况及时上报。四是加强公共场所消毒管理。从2020年1月24日起,每天对市民中心1-7号餐厅、会议室、功能用房、各类机房等人员密集区进行全面消毒不少于2次。保洁外包单位每天对电梯按钮、卫生间等手接触较多部位消毒不少于3次。在市民中心所有卫生间增配医用洗手液。五是做好物资发放。疫情发生以来,先后发放口罩87000余只,84消毒液及除菌剂530余瓶,测温仪145只,消毒片42000余片,一次性手套4400副,宣传册42000余份,确保防控工作有序进行。

四、完善管理制度,实施科学防控

一是制定全市机关事业单位防控疫情规范。制定下发《无锡市机关事业单位新型冠状病毒肺炎防控指南》,《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,《关于加强市民中心疫情防控工作的通知》《关于进一步加强市民中心疫情防控工作的通知》,《关于市民中心新型冠状病毒肺炎疫情防控期间用餐通知》,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的制度和技术保障。明确全市机关事业单位做好新型冠状病毒感染预防与控制工作基本要求。落实单位防控7条措施,做好个人防控19条措施,公共场所及后勤服务人员防控4条措施。二是建立日消毒工作制度。从2020年1月24日起,无锡市机关事务管理局每天对市民中心1-7号餐厅、会议室、功能用房、各类机房等人员密集区进行全面消毒不少于2次。同时要求,保洁外包单位每天必须对电梯按钮、卫生间等手接触较多部位消毒不少于3次。在周转房、市民中心所有卫生间增配医用洗手液。三是建立疫情直报制度。对本单位干部职工中出现呕吐、发热等疑似病例及时上报并科学、果断处置。落实“五早”措施(早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗),打好疫情防控“主动仗”。

五、加强宣传引导,营造防控氛围

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,无锡市机关事务管理局通过局门户网站、微信公众号等多种方式宣传疫情防治工作,积极向市民中心、局干部职工宣传疫情防控各项规定、政策措施,大力普及安全预防知识,及时发布疫情动态信息和防控工作进展,引导广大干部职工科学认识、理性应对,消除不必要的恐慌情绪。先后在市委宣传部《无锡发布》发布动态消息50余条,通过门户网站、微信公众号发布全市系统防控疫情做法30余条。同时,加强意识形态教育,要求全局干部职工不造谣、不信谣、不传谣,不在朋友圈、微信群、网络发布未经证实的虚假消息,汇聚正能量,凝聚精气神,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的舆论保障。

金剑锋

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统