当前位置:首页
> 办事服务 > 节能管理 > 经验交流
公共机构如何当好垃圾分类引领者
发布日期:2020-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

徐州经济技术开发区深入践行绿色发展理念,着力夯实公共机构垃圾分类基层基础、完善公共机构垃圾分类制度标准、强化公共机构垃圾分类施策,全市率先建成使用“徐州经济技术开发区党政机关生活垃圾分类管理系统”,通过大数据分类管理生活垃圾,推进公共机构生活垃圾分类投放、分类回收、分类利用、分类处理和减量化、资源化等工作,推动了公共机构生活垃圾回收利用率不断提高。

一、基本情况
      自2018年起,徐州经济技术开发区党政机关垃圾桶均换成垃圾分类设备,按照分类统计,经开区党政机关独立办公9家单位共配置积分卡1200个、手持终端9台、入室垃圾桶795个、二维码打印机9台、电子秤9台、有害垃圾收集箱9个、可回收箱24个、塑料桶59个,在经开区率先实行了垃圾四分类(可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾)。同时,充分利用党政机关的大屏、展板等,做好垃圾分类指引,帮助机关干部职工准确投放。

办公室内可回收物垃圾桶

楼层两侧可回收物垃圾箱

二维码打印机

生活垃圾分类积分卡


 

二、推进措施
       经开区党政机关生活垃圾分类工作在“三分类”的基础上,实施生活垃圾四分类(可回收、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)。为此,经开区党政机关生活垃圾分类立足“四分类”,建立垃圾分类大数据管理平台,通过大数据分析,实现对垃圾分类工作数字化管理,确保经开区党政机关生活垃圾分类工作取得新突破。

党政机关生活垃圾分类管理系统


      (一)通过宣传、电子记分卡兑换,引导机关干部职工实现源头分类。垃圾分类的核心就是实现干部职工的主动源头分类,通过手机APP、二维码积分等现代信息技术手段,从源头上让机关干部职工在工作中就很自觉方便的进行垃圾分类,使可回收垃圾分类投放成为机关干部职工的日常习惯。机关干部职工可持积分卡到发袋机兑换垃圾袋、指定超市兑换商品。

可回收物贴上二维码标签后投放至可回收垃圾箱

电子积分卡兑换二维码垃圾袋


      (二)依托物业(社区)做好垃圾分类收集工作。当前,各单位实施物业服务外包已经成为一种标配,物业公司也最贴近机关、了解机关的基本信息,只有充分利用各物业服务企业的管理资源,通过明确职责、转变职能、计量奖补等措施,使垃圾分类工作成为各物业服务企业日常开展物业服务的一项基本职责,最大限度的挖掘和利用好各物业服务企业保安、保洁、设施设备、网络等管理资源,才能真正长效做好党政机关生活垃圾分类收集工作。

可回收垃圾分拣处

手持终端扫码称重积分


      (三)运用信息化技术,通过大数据实现对垃圾分类各项环节数字化管理。全面推进党政机关生活垃圾分类的智能化应用,使现代信息管理技术始终融汇生活垃圾分类收集智能化、机械化作业的全过程,实现生活垃圾分类回收资源化和无害化处理的无缝对接,打造党政机关生活垃圾收运模式的新标杆。

党政机关生活垃圾分类管理系统

系统中查看党政机关生活垃圾四分类统计数据


      三、成果效益
      以经开区科技大厦为例,截至目前,共有143间办公室办理了专属垃圾分类积分卡、二维码贴纸,产生可回收类垃圾9种,有毒有害2种,累计参与分类回收247次,获得9833.04积分,主要集中于报纸2908.8千克、办公用纸1937.6千克、黄板纸1600.6千克、书本602.6千克、花纸板452.5千克、灯管199个等大类,机关单位平均每天产生可回收类生活垃圾约21.17千克,每人平均每天生可回收类生活垃圾约0.1千克,垃圾分类回收利用率约为35%。真正实现了机关干部职工主动分类、生活垃圾总量递减、有害垃圾充分处理、可回收垃圾资源化利用的党政机关生活垃圾分类工作的总体目标。


      四、经验总结
      利用大数据管理平台,实现数字化时时追踪监管,把分开的垃圾真正分类处置、资源化利用,更加有效地衔接分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全过程中的各项数据,精确统计分析垃圾减量率、资源化回收利用率、无害化处理率等指标,科学评判党政机关生活垃圾分类工作成效。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统