当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 南通
南通市局多措并举积极推动国有房产分类处置工作
发布日期:2020-04-15 信息来源:南通市市级机关固定资产管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻落实中央、省及南通市新出台的《党政机关办公用房管理办法》,南通市机关事务管理局联合市财政局、国资委等相关部门,积极推动行政事业单位国有房产分类处置工作,着力加强国有资产的统筹使用、统一监管,促进国有资产保值增值。

一、加强领导,统筹推进。以市级主管部门为责任单位,明确单位主要负责人为本单位房产处置工作的第一责任人,切实履行领导职责,推进本单位工作。同时各部门(单位)指定专人负责,对本单位、本系统房屋资产情况进行梳理统计,对相关房产增减变动情况及时与市级办公用房主管部门进行沟通联系。通过多方协同配合,统筹推进房产处置工作。

二、摸排梳理,厘清家底。市级国有房产分类处置工作涉及面广、情况复杂、难度较大,为摸清全市行政事业单位房屋资产底数,南通市局会同市财政局对市级近100家行政单位及近300家市级直属、所属事业单位房屋资产情况进行了统计摸排,全面清查房产存量,厘清家底底数。在此基础上,对相关房产按照两证齐全、需补办权证、存在历史遗留问题等情况进行汇总分类,准确掌握市级行政事业单位房屋资产管理、使用等实际情况,规范国有资产管理工作。

三、形成方案,分类处置。在全面清查房产存量、现状见底的基础上,会同市财政局、国资委等部门研究提出了分类处置建议方案,经市政府会议专题研究后,明确了推进市本级国有房产分类处置工作方案。一是行政机关和事业单位在用办公及业务用房,统一由市机关事务管理局一体化管理;二是行政机关和事业单位闲置和经营性房产,统一由市财政局管理;三是行政事业单位投资举办企业所属的经营性房产由市国资委集中统一监管;四是对原明确有偿转让及委托市保障房公司管理的房产进行分类处置;五是抓紧做好资产权证补办和解决历史遗留问题相关工作等。通过推动国有房产集中分类处置工作,将有利于进一步归集国有房产,提升办公集约化水平,盘活市本级国有闲置房产,促进规范管理和保值增值,提高房产使用效益和实现价值最大化。

张丽华

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统