当前位置:首页
> 办事服务 > 节能管理 > 经验交流
省检察院坚持“四抓”垃圾分类工作取得明显成效
发布日期:2020-05-14 信息来源:省检察院 浏览次数: 字号:[ ]

江苏省人民检察院自2018年启动垃圾分类工作以来,突出细节管理,抓好精准投放,完善规定制度,垃圾分类工作已经由刚性推进转变为全院干部职工的自觉行动,取得了明显成效。

一是抓规范设置。垃圾分类工作启动后,省检察院及时派人到宁海路街道学习交流,根据省院办公楼楼层结构特点,确定了分类垃圾桶的摆放位置,量体裁衣,设定了适合省院的分类垃圾桶的式样,定制了垃圾分类桶,根据需求情况,设置了一个垃圾分类宣传栏,两个垃圾分类转运站,为垃圾分类工作启动运转打下扎实基础。

二是抓精准投放。省院机关根据自身特点,在三个不同的区域制订了不同的分类投放标准,即在机关办公室按可回收垃圾、其他垃圾实施“两分类”,在办公楼层内按有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾实施“三分类”,在机关大院按有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾实施“四分类” ,全体干部职工按规定投放。按不同区域实施分类投放,有利于干警工作的方便,有利于垃圾的分类投放,促进了垃圾分类工作的规范进行。

三是抓细节管理。从点滴做起,抓细节管理,是推动垃圾分类工作的基础。省检察院围绕小事细节做文章,推动垃圾分类工作,首先是抓机关食堂长期供应的牛奶盒的分类投放,在一切时机和场合宣传牛奶盒回收方式和回收后产生的作用,要求干部职工正确投放,对没有正确投放的及时跟踪,织物业公司人员进行二次分检投放,使干部职工逐步养成了投放习惯。其次是抓天天大量产生的报纸、纸盒的投放。省院及时制订了废旧纸张、报纸及纸盒的投放规定,和有资质的回收公司签订了回收合同,定时定点进行回收。对不按规定没有准确投放的,组织人员随时清理,确保分类投放正确。通过细节的管理,干部职工垃圾分类的自觉性得到明显提高,有效推动了垃圾分类工作实施。

四是抓责任落实。在一年多的实践中,省检察院不断总结经验,完善垃圾分类各项制度,形成了成熟的责任落实制度。省院计财处是省院垃圾分类的责任部门,负责指导全院开展垃圾分类工作,做好垃圾分类工作的宣传,督促各部门及全院干警做好分类投放,加强垃圾分类工作的服务保障,及时发现和解决垃圾分类工作中遇到的问题,定期或不定期对办公室、公共区域及垃圾中转站进行检查,对分类不到位的部门提出整改意见。各部门承担落实本部门垃圾分类工作的主体责任,强化对本部门垃圾分类工作的领导,督促本部门人员按分类要求投放垃圾,部门垃圾分类管理责任人,负责对本部门办公室、办公区域内垃圾分类投放的监督,指导部门人员按要求进行分类整理投放,推动垃圾分类工作各项要求在本部门的贯彻落实。物业管理承担办公区域垃圾分类投放和分流中转责任,对一些未按要求投放的垃圾,进行分捡归类,组织二次投放,杜绝分类投放后重新混合处理。各种制度的完善和落实,使垃圾分类工作由开始时的刚性推进变成了干部职工的自觉行动,保证的垃圾分类工作进入了良性运行环节。

省检察院

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统