当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
南通市局精心打造机关食堂高质量发展的“四梁八柱”
发布日期:2020-05-27 信息来源:南通市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

为提高机关食堂服务能力与服务价值,南通市局从管理制度、服务质量、创新意识与社会责任意识四个方面进行改革,着力打造新时代高质量机关食堂。

一是革新运营管理制度,打造“界面友好”食堂。通过建立完善的意见反馈制度,开展广泛调研,定期征求机关职工意见,详细了解就餐人员对食堂服务的建议,并做出适当调整。在管理模式上继续采用食堂社会化服务模式,在此基础上提升机关单位参与度,提高承办方沟通频次即时获得食堂运营动态,定期反馈建议信息以保证食堂服务质量。在管理制度上逐步加大信息技术在管理工作中的所占比重,同时要深入研究建立分层分类分级的管理标准,不断完善建立科学化、现代化管理体系,提升食堂服务质量与效率。

二是全面提高服务质量,打造“精致健康”食堂。提高饭菜质量是食堂改革永恒的主题,加强对食堂厨师的技能与理论知识培训,使菜品做到美味与健康兼具。转变菜品提供理念,从求新求多转变为求精求进,把菜品做精,细化膳食搭配并不断改进。不断加强卫生管理,在疫情防控常态化形势下严格做好消杀工作,在食堂范围内按区域专人负责,责任落实到人。紧密结合《食品卫生法》、《食堂工作人员考核办法》等工作制度,狠抓监管。认真抓好二次更衣、食材溯源、烹饪加工、操作记录等工作的监管,着力工作细节,严格考核整改,保障食品安全。配合国家宣传在食堂增设公筷推广标语,倡导分食制。不断完善卫生管理体制,提高工作人员安全意识与机关食品安全风险防控能力。加强服务人员技能培训,制定服务管理制度,科学设置供餐窗口位置与数量,增加延时就餐供应窗口,提升食堂服务水平,为机关职工提供更加暖心的服务。

三是强化科技创新意识,打造“互联网+”食堂。积极与相关科技公司合作,通过数据平台完善机关食堂安全信息化管理。借助数据分类录入实现食材采购、储存到加工等工作全过程闭环,保障食品安全的同时实现一体化管理,提高机关食堂工作效率,逐步提升食堂餐饮移动端服务水平,组织食堂职工参与相关业务培训,利用新媒体发展线上点餐、每日菜单推送与充值缴费等服务,优化机关职工就餐体验。

四是增强社会责任意识,打造“节能环保”食堂。积极参与扶贫工作,通过帮扶认购,结合自身需求帮助贫困村贫困户增收脱贫,促进当地产业发展。加强节能改造,打造环保食堂,积极应用节能新技术,减少食堂日常运营能耗。更新食堂设备,减少水源浪费,严格按照《水利行业节水机关建设标准》要求,通过引入先进洗手池减少人工清洗造成的水资源浪费,同时做好垃圾分类处置,确保食堂安全卫生。

下阶段,南通市局将继续从人员、技术到理念等方面全方位打造高水准食堂,通过严格的服务管理体系实现高质量服务,积极引入新兴技术,借助互联网科技手段,不断推动机关食堂服务高质量发展。

李菁菁

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统