当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
无锡市局:培育一流后勤文化 助推机关事务高质量发展
发布日期:2020-05-08 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记指出:文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。文化是一个国家、一个民族的灵魂。

培育高质量机关后勤文化建设,对后勤人员统一思想、更新观念、凝聚力量、推动高质量发展具有深刻引领作用。近年来,无锡市机关事务管理局紧紧围绕建设具备时代性、先进性、创新性后勤特点的后勤文化,以全国文明单位创建为牵引,努力培育一流“精神文化、和谐文化、管理文化和书香文化”,用文化的“软实力”催生机关事务高质量发展的“硬实力”,为无锡机关事务高质量发展,助推无锡市委市政府中心任务的完成,注入了强大的精神动力和思想支持。

一、弘扬团结奋进的精神文化,统一思想凝聚共识

坚持以统一精神文化,用团结向上的思想积极打造一支正能量队伍,凝聚好团队。

一是用一种精神去凝聚。机关事务精神必须牢牢把握正确方向,始终坚持听党话、跟党走。为此,不断加强党组织建设,党组坚持每月不少于1次中心组集中学习,各支部每月坚持集中学习,以中央和省市委精神统一思想和行动。不断增强干部职工“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分运用局务会、局党组会等时机加强干部思想文化教育。大力加强工青妇等群团组织建设,开展徒步、游艺等文娱活动,陶冶情操,凝聚思想,营造良好的团队氛围。紧紧围绕新时代机关事务工作内涵提炼确定“安全、满意、规范、高效”及“忠诚、干净、担当”等作为新时代无锡机关事务管理精神,并将其悬挂会议室等显著位置,围绕发扬机关事务精神积极开展主题演讲、征文等活动,使之成为干部职工广泛认同和共同遵守的基本理念、价值标准和行为准则。

二是以一种环境来熏陶。潜移默化地以单位文化来引导,使干部职工有归属感、荣誉感和自豪感,团队精神面貌和单位整体形象就会有较大的提升。在一楼办公区域设立了以社会主义核心价值观为主要内容的文明文化;在五楼办公区域分别建立了荣誉墙、学习园地、光荣榜等,在南北走廊设立文化墙,南面走廊以政治文化为主要内容,北面走廊以廉政文化为主要内容;在会议室等场所悬挂体现集体荣誉感为主要内容的团队文化。通过环境文化的吸引,不断增强干部职工集体荣誉感。

三是围绕一类形象做规范。机关事务工作主要职责是为党政机关提供良好的服务保障,良好的内外形象直接体现该单位干部职工的文化内涵。为此,我们在物业、保洁、会务、餐饮、安保、公务用车、财务中心等窗口服务部门,精心选择代表后勤文明形象的制式工装,并佩戴统一工号牌。要求服务外包定期分别组织会务、安保、保洁等人员进行礼仪培训,从服务动作、笑容、语言等细节进行规范,真正能够体现出后勤服务文化体贴温情的内涵。

二、培育互助友爱的和谐文化 扶贫济困厚德载物

深入开展文明创建工作,坚持把社会主义核心观贯穿机关事务服务保障全过程,深入扎实开展公民道德教育,志愿服务活动及扶贫济困,干部职工文明素养明显提升,2019年,无锡市机关管理局被复评表彰为“全国文明单位”。

一是强化文化引领。加强理想信念和社会主义核心价值观教育,广泛开展“不忘初心、牢记使命”“社会主义核心价值观”“我的中国梦”“我和我的祖国”等主题教育。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》及“道德讲堂”建设实施意见。推进学习型党组织建设,为干部职工配发《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍。在市民中心建立“读书角”、阅览室,流转优质图书10000余册。与市图书馆协调增放各类图书8000多册,设立“漂流书箱”,方便大家借阅。多元开展群众性文体活动,积极开展“我们的节日”等活动,组织参加微视频、手机摄影、书画兴趣班、徒步、户外拓展、游泳、办公自动化技能比赛等。

二是拓展道德实践。坚持志愿服务活动常态化。建立道德讲堂,运用“学雷锋活动日”“无锡樱花季”、春节、中秋、国庆等重要节点,先后10多次组织500多人次志愿者开展文明交通协勤、到社区和学校开展学雷锋活动,市机关管理局被评为“无锡市志愿者服务活动十大杰出先进集体”。文明风尚行动制度化。组织全系统60多名中青年党员干部,到北京大学、重庆大学举办党性党风及履职能力提升等集中教育。会同市卫健委、红十字会等部门组织无偿献血,积极参加 “慈善一日捐”,为抗击疫情重点地区开展捐款捐物活动。对口结对帮扶精准化。协助青海省海东市在无锡市民中心建立“海东拉面”餐饮点,与江阴市祝塘镇永平村、睢宁县桃园镇金庄村开展结帮扶,投入资金60余万元,帮助改善基础设施。局领导每人一户参加“阳光扶贫”活动。

三是创新服务形式。推进精细化管理,深化公务用车改革,加大办公用房清理整改,建成感知能源监管系统、智慧公车管理系统、办公用房智能图形、资产管理RFID系统,公务用车网上申请率100%,公共机构人均用电同比下降3.17%,单位建筑面积能耗同比下降2.14%。利用信息化手段实现后勤服务高效化,建成餐饮微服务、会务微服务、设备报修微服务、花卉微服务、管理微服务、公务接待微服务等,为干部职工提供便捷服务。2019年全国机关事务工作会议上,无锡市推出的“指尖上的后勤服务系统”受到大会点名表扬。大力实施绿色市民中心、智慧市民中心建设,优化车辆号牌识别,推广市民中心人脸识别,推进优美环境建设,达到“春天有花、夏天有荫、秋天有果、冬天有绿”。

三、塑造创新开放的管理文化 创先争优担当作为

坚持“有作为就有地位”的管理文化方略,围绕打造“四化三型”服务型机关,加大创新创优力度,激励担当作为,并已取得明显成效。无锡市机关管理局连续三年被无锡市委评为年度综合考核第一等次先进单位。

一是精细管理制度化。把精细化管理作为提升机关事务服务保障水平的重要抓手。将“机关事务”列入市级机关年度综合考核项目,将“公共机构节能”列入全市年度综合考核项目;制定《无锡市党政机关办公用房管理办法》《无锡市党政机关公务用车管理办法》《无锡市公共机构节能管理办法》《无锡市机关事务服务外包监督考核标准》,推进机关事务办公用房、公务用车、公共机构节能及综合保障标准化建设。实施明厨亮灶、设施设备少人值守等精细化服务;加强服务外包监管考核,坚持平时考核与定期考核相结合,建立由分管处室、分管局领导及局考核小组共同负责的三级考核机制,每季进行考核打分,并作为奖惩依据,精细化管理文化已成为助推无锡机关事务服务保障质量的重要亮点。

二是创新管理智慧化。坚持把智慧后勤建设作为党政机关内部管理文化建设重点工程。依托“物联网+”技术,开发智慧公车管理系统、人脸车牌识别系统、智能监控系统、售餐系统和食堂供应链系统等业务应用软件,为市民中心整体运行、科学管理和机关高效安全运转提供了可靠保障。目前,智慧后勤“一个中心、三大平台”及17个子系统已建成并投入运行,智慧后勤建设为机关事务工作高质量发展增添新的活力。

三是品牌管理特色化。立足打造特色亮点的机关事务管理品牌,提升优质服务水平。2019年4月,应邀在2019年中央行政事业单位国有资产管理工作会议上介绍资产管理电子标签技术应用,获与会代表一致好评;2019年5月,中央车改办在锡召开地方公务用车信息化平台建设现场会。“无锡经验”获中央车改办大力表扬并推广。2019年9月,作为唯一地级市机关事务管理局受邀参加全国党政机关办公用房管理暨信息系统建设现场会,我市办公用房信息化管理工作经验受到高度肯定和赞扬。落实“点心外卖”“自家窝里”“蔬菜外卖”“穆桂英外卖”“绿色咖啡”等线上服务,开展“内蒙菜、川菜、扬州炒饭”等服务。优化进驻市民中心等服务公司品牌,紧贴机关干部职工的需求,加大运动场所、医疗服务场所及文化娱乐所建设,积极开展文明服务窗口评比,2019年度我局文明服务满意度测评为市级机关第一名。

四、打造品质阅读的书香文化 提高素质升华境界

立足提升综合素质、提升阅读品质,加强读书文化的软硬件建设,广泛开展各类读书主题活动,营造“多读书,读好书,善读书”的良好氛围。

一是建设机关阅读阵地。与市图书馆协调,在市民中心分别设立新华书店、阅览室和读书角,在室外公共场建立了“漂流书屋”,市民中心政治、文史、社科、励志等图书藏书达10000册以上,读书角实现了“无纸化借阅”,充分利用微信公众号、QQ群等定期推出精品图书。

二是拓宽读书学习形式。开展参与“寻找最美读书人”手机摄影作品比赛、“我最喜爱的书”推荐阅读活动。落实“最美读书声”朗读音频征集活动,开展“我的读书故事”主题征文比赛,分享读书故事。局领导带头利用微信公众号、QQ群等新信息技术手段,在网络上交流心得,分享读书体会。建立常态化学习制度,定期开展建设书香后勤活动,定期开展“读书沙龙”,评选读书达人,开展“每天听一些、每晚看一些、每日集一些”知识积累,使干部职工每天都有新体会、新收获。

三是搭建征文交流平台。以“世界读书日”、“读书月”为契机,组织开展“阅读让心灵飞翔”、“传承经典,书韵飘香”、“我是服务明星”等主题活动,积极省市读书征文比赛活动。开具荐书清单、共享网站,组织定期交流,搭建“我读我感、我宣我讲、我学我做”的学习平台,2019年我局5名同志在国家机关事务管理局、省机关事务管理局组织的征文、演讲和微视频征集比赛中,获1个一等奖,2个二等奖、1个三等奖、1个优秀奖。

金剑锋

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统