当前位置:首页
> 办事服务 > 节能管理 > 经验交流
南京:让绿色成为高水平全面小康的幸福底色
发布日期:2020-06-11 信息来源:南京市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

6月8日上午,由南京市公共机构节能领导小组主办,南京市机关事务管理局、南京市文学艺术界联合会、南京市市级机关爱国卫生运动委员会共同承办的“贯彻习近平生态文明思想,共创绿色发展新时代”2020年南京市公共机构生态文明作品征集活动获奖作品展在南京美术馆开幕。

本次活动共展出书法、绘画及摄影优秀作品真迹169幅,作品是经由市摄影家协会、书法家协会等专家评审,结合微信公众号投票评选,从前期面向全市公共机构征集的1723件作品中脱颖而出,从多形式多角度反映生态文明建设、绿色发展理念、生活垃圾分类等社会风尚,充分展示公共机构在全社会节能降耗中的示范引领作用。此次展览将持续一周时间。

让绿色成为高水平全面小康的幸福底色。今年是第30届全国节能宣传周,南京市以习近平生态文明思想为引领,连续第6年组织开展公共机构节能减碳宣传月活动,号召全市公共机构争当践行生态文明、节约能源资源的倡导者、宣传者和引领者,为“创新名城、美丽古都”建设做出积极贡献。“十三五”以来,南京市积极打造公共机构节能宣传工作“南京模式”。

坚持“点面”兼备立规矩。以政策法规为导向先后编制出台《南京市公共机构节能管理办法》《南京市公共机构节能工作全流程标准化体系》《全市公共机构节约能源资源工作要点》等制度文件,增强对节能宣传工作的指导规范和考核评价。

坚持“风雨”兼程话节能。组建节能宣传志愿服务队,以节能宣传周、中国水周、世界环境日等节能环保节日为宣传契机,深入机关、社区、学校、医院开展绿色发展主题宣传和多样化节能志愿服务活动,延伸节能宣传的触角,扩大宣传的社会效应。

坚持“内外”兼修添活力。自2015年起,南京市紧紧围绕“全国节能宣传周”主题,每年组织公共机构开展节能减碳宣传月活动,推动省、市、区多级联动,生态文明齐抓共建。开展启动仪式、绿色健步走、节能新产品技术展、节能工作展、书画摄影展、垃圾分类培训等特色活动,加强典型节能案例在各级媒体的报道宣传,以横幅、道旗、海报、宣传片、节能标识等多种宣传形式强化节能降耗理念在各级公共机构、公共区域、公共交通等媒介平台的宣传辐射。每届宣传月直接参与活动的公共机构节能志愿者近万人,节能宣传广覆盖、多层面、高频次。并策划推出南京公共机构节能大使——“桐娃”卡通形象,设计推广“桐娃”卡通公益宣教片、鼠标垫、表情包等一系列宣传产品。开设“南京市公共机构节能”微信公众号,每周推送政策法规宣贯、知识科普、示范案例经验推广、互动体验等公共机构节能文章,同时依托新媒体技术开展微主页、云相册、节能行为随手拍、知识竞赛、节能配音等线上线下互动活动,吸引关注量6万余人,在同类公众号中名列前茅。

坚持“做说”兼顾育典型。加强理论研究和典型宣传,对南京节能工作模式、公共机构合同能源管理、公共机构能源审计应用、节约型机关建设、公共机构能效提升等节能工作各阶段、各方面的经验做法进行及时总结提炼,优化信息选题,积极落实信息报送,强化公共机构节能工作在国家、省、市级重点报刊、杂志、网站、电视等平台的宣传覆盖,充分彰显南京市推进公共机构节能工作高质量发展的决心和干劲,进一步展示对全社会能源资源节约的宣传示范效应。

本次活动也标志着2020年南京市公共机构节能减碳宣传月活动拉开序幕。响应“全国节能宣传周”号召,今年南京市连续第6年组织开展公共机构节能减碳宣传月活动,动员省、市、区公共机构踊跃参加。宣传月期间,还将开展活动启动仪式、新能源汽车试乘试驾、机关干部绿色出行、节能新产品新技术展、节能工作展、垃圾分类宣传等特色活动,并将在各级公共机构和重点公共区域开展生态文明、绿色发展、节能增效理念宣传,进一步展示南京市公共机构对全社会能源资源节约的宣传示范效应。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统