当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息
无锡市局:积极当好绿色发展的领跑者
发布日期:2020-06-15 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,无锡机关事务管理局大力推进“绿色后勤”建设,机关能源资源消耗和运行成本显著下降,让机关干部职工体验到了绿色环保的安全感、获得感和舒适感,先后荣获全国文明单位、全国公共机构能效领跑者、江苏省首批水效领跑者等荣誉。

一是大力推进资源整合高效利用。切实加强对《机关事务工作条例》《公共机构节能条例》等法律法规的学习研究,制定出台了无锡市《机关事务管理办法》《公共机构节能管理办法》等规范性文件,理顺机关事务职能,梳理服务、保障、管理事项,找准自身定位,牢固确立服务为本的思想,构建“绿色后勤”的常态化、规范化、法治化体系,为机关后勤资源集中统一管理提供制度保障,从而降低行政运行成本。

二是大力推进新能源新技术应用。积极引进市场机制,运用合同能源管理为“绿色后勤”发展提供人才、技术、融资支持,努力打造绿色发展的示范工程。先后建成感知能源监管平台、1.55兆瓦光伏停车棚、300座新能源充电桩、日处理能力达750公斤的厨余垃圾处理站、“驿公理”洗车场以及绿色照明、空调变频、电梯余能回馈等一系列能效提升工程。这些项目的实施,既避免了财政投资风险,更凸显了绿色节能减排的社会效益,助推了绿色产业发展。

三是大力推进节约型机关建设。崇尚厉行节约反对铺张浪费,推行绿色办公,强制实行生活垃圾分类,以“五个率先”要求推进“绿色后勤”创建,带动绿色学校、绿色医院、绿色场所(馆)等绿色创建活动,为到2022年全市95%以上党政机关达到节约型机关创建要求当好领跑者。

叶国旗

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统