当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 南京
南京市溧水区坚持“五抓并举”推动公共机构节能工作
发布日期:2020-06-17 信息来源:南京市溧水区政府办 浏览次数: 字号:[ ]

南京市溧水区在公共机构节能工作中,坚持以习近平生态文明思想为指导,以节约型机关创建为主线,进一步完善制度标准,强化监督考核,严格责任落实。2019年度全区公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗和人均用水量分别同比下降2.5%、3%、4%。

一是狠抓组织领导,提供有力保障。区委、区政府对节能工作高度重视,明确要求抓好工作、挖掘潜力、不负期望。全区各级公共机构把推进机关节能降耗工作列入重要议事日程,实行“一把手”负责制,形成主要领导总体抓,分管领导亲自抓,科室具体抓的格局,一级抓一级,层层抓落实。

二是狠抓宣传培训,提高节能意识。连续3年组织干部职工健步走活动,利用山地马松赛打出系列标语,号召干部职工积极参与节能工作。在主要道路、重要场所显示屏上滚动播放节能、垃圾分类宣传标语。定期召开全区公共机构培训会议,邀请专业人员普及公共机构节能知识,提高节能减排意识,增强广大干部职工节能降耗的主动性、自觉性。

三是狠抓规范管理,堵塞能耗漏洞。坚持从规范管理入手,尽最大努力降低能耗。加大对机关办公楼的节能改造力度,更换节能灯具、节水器具,实行空调控温,改造绿化喷灌系统。合理安排公务用车,出车线路化零为整,有效实现节油环保。

四是狠抓重点工作推进,解决瓶颈问题。在示范单位创建、既有建筑改造、合同能源管理、水平衡测试、能源审计五项重点工作上,形成每周汇报、每月有小结,每季有总结,每年有计划的推进制度,工作标准逐年提高,在全区形成了“节能工作、机关先行”的局面。

五是狠抓督查指导,推动工作落实。区政府办会同区政府督查室经常性深入各公共机构进行联合督查调研,实地了解情况,主动收集听取意见,帮助健全组织,找准问题,制定措施等,促进公共机构节能工作持续健康开展。

许正海

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统