当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
打好“组合拳”,整治车轮上的不良风气
发布日期:2020-06-29 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻市纪委监委关于作风建设突出问题专项整治工作的要求,切实巩固推进公车管理规范化、科学化、透明化,今年来,盐城市局在市纪委监委的直接指导下,会同市财政局、市审计局等部门打出抓问题纠察、抓精神贯彻、抓管理升级的“组合拳”,向车轮上的不良风气亮剑。

扭住违规“牛鼻子”

违规行为的发生,一部分源于特权思想,一部分始于侥幸心理。作风建设突出问题专项整治期间,盐城市局会同市专治办、市财政局、市审计局等联动开展了公务用车管理工作督查,对少数干部公车私用、私车公养、拿了补贴还坐车等问题进行重点督查和整治。目前,已重点抽查了8个市级党政机关、4个市级事业单位、2个市一档企业、31个县(市、区)级机关、15个镇(街道、园区)。

刹住违规用车的“轮子”。一是规范日常用车。除每日对市本级车辆的使用情况进行抽查外,专项整治期间,赴县(市、区)实地检查车辆派遣使用情况,对申请流程不完备、派车条件不合规、车辆轨迹不相符的个别情况进行排查。二是规范节假日用车。清明、五一、端午节日期间,按照惯例每次安排两组人员对市本级公务用车封存情况进行检查,市本级公车节假日封存管理情况良好。对县级机关节假日有行车轨迹的,采取倒查方式,查看车辆报备情况,县级机关公车节假日封存管理工作水平进一步提升。三是规范社会化租赁用车。通过账务核查,将发现的无审批租车、无协议租车、租车理由随意和租车费用较高的单位报相关部门调查处理,与相关部门研究制定管理办法,切实杜绝此类现象再次发生。

撕掉违规配车的“面子”。一查车辆数量是否“超”。通过查阅车辆档案、加油记录、费用台账等,深挖各单位实际留车数是否与上报数相符,确保各地、各单位车辆数不超过上级核定的编制数。二查车辆标准是否“高”。通过对照车辆行驶证、发票信息,以及实地查看车内装潢情况,确保公车排量、价格、装潢不超标。三查车辆来源是否“正”。通过检查车辆登记证书,确保车辆产权与使用权一致,防止出现借用其他单位、企业和个人车辆现象的发生;通过查看控购手续或捐赠手续,确保所有车辆携“准生证”上路。

切除违规养车的“瘤子”。一防私油公供。重点检查有无油料消耗不合理、不明车辆“挂靠”公卡、用油卡购买个人消费物品等“揩油”现象的发生,对油料管理不到位的单位责令整改,情节严重的进行严肃处理。二防私车公修。重点关注维修审批不全、金额偏大、频率偏高的情况,防止发生私车冒充公车开进定点维修厂进行维修、装饰,费用由单位“买单”的现象。三防私票公报。会同市财政、审计部门开展账务核查,杜绝私车使用中产生的加油票、公路规费、车船使用税、保险费、维修费、年检费、违规罚款等发票捆绑在公车身上报销的现象。

把好用车“方向盘”

开展作风建设突出问题专项整治工作,不仅要治标,纠察出问题所在,更要治本,做好政策精神贯彻,把好用车“方向盘”,防止问题再次发生,着力教育引导机关工作人员树立正确的用车观,常思公务用车应为何用、如何用,牢记用车受监督、违规必追究。

确保公车在“三化”的规范下使用。“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”是公车管理的关键举措。一是出车必有痕迹。“管理平台化”不仅限于物理上的把一个地区所有车辆集中停放,更突出通过信息化手段,打破部门界限,把车辆接入信息平台统筹调度使用。实行平台化管理,用车人、用车事由、用车时间一目了然,有利于严把审批关口。二是用车必留轨迹。“平台信息化”是指将所有车辆(涉密车辆除外)的信息全部录入平台,并加装卫星定位系统。实行信息化管理,可以随时查询车辆轨迹,对照平台调度单、车辆维修和加油记录等进行监控和数据采集比对,有利于及时发现违规用车行为。三是行车必带标记。“车辆标识化”是指对相关车辆进行统一制式喷涂。实行标识化管理,从源头上防范公车私用,有利于打开社会监督窗口。

确保公车在制度的框架内使用。只有将权力关进制度的笼子,才能从根源上、长远上保证公车既“跑得快”又“跑不偏”。“十五条”,为公车使用亮绿灯。专项整治期间,向各部门单位重申必要的公务出行必须保障,不得懒政、怠政。《盐城市市级机关公务用车集中管理平台保障监管办法》中明确了“执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务”、“特殊机要文件、资料专递”、“全市综合性工作督查、考核用车”等十五种情况可以使用公务用车保障出行。“十不准”,为公车管理划红线。通过政策宣讲、案例列举等方式,向各地、各单位敲响警钟。尤其强调如发现《盐城市党政机关公务用车管理办法》列明的“超编制、超标准配备公务用车的”、“因工作变动擅自带走车辆的,或者违规处置公务用车的”、“在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的”等十种违规情况,要依纪依法追究相关人员责任。

确保公车在责任的落实中使用。作风建设突出问题专项整治工作中需要整治的不仅有根深蒂固的特权思想,更有长期以来责任意识不到位的问题。按照抓深、抓细、抓实的要求,明确公车管理责任边界,严防推诿扯皮、失职渎职。一方面,着力压实主体责任。基层存在主体责任压力传导层层递减的现象,少数地方、单位党委(党组)对公车管理的主体责任仍然存在说起来重要、落实起来次要的情况。经过专项整治,进一步明确各级党政机关在公车管理方面的责任清单,强调主管部门应履行政策宣传、业务指导以及监督纠错的职责。另一方面,着力落实监督责任。市县两级纪检监察机关、公务用车主管部门、财政部门、审计部门、公安交通管理部门积极建立定期沟通机制,按照各自分工,优化管理流程,做到无缝对接。此次专项整治为市机关事务管理局、市财政局、市审计局、市公安局首次联手对全市公务用车管理工作进行全面“纠偏”,为县级监管部门如何把好“方向盘”作出了表率。

回应群众“新期待”

党的十九大明确提出,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。公务用车是流动的政府形象和政务窗口。过去,不少群众提起公务用车,总觉得用车人骄横跋扈、公车私用现象严重、公车费用居高不下,群众的利益与情感受到了伤害。从2014年的十项清理到2016年的公车改革,再到这次的专项整治,盐城市不断丰富公车管理方式,推进管理升级,离群众的期待越来越近。

管好人——群众要求更良好的政府形象。专项整治的过程,是重塑政府形象的过程。驾车人素质再提高。各地、各单位进一步完善司勤人员管理制度,定期做好职业技能与职业道德培训。据悉,自2016年以来,仅市级机关公务用车集中管理平台就已辞退4人、记过1人、严重警告7人、书面警告15人。乘车人意识再加强。越来越多的公务人员开始习惯采取公共交通或者自驾的方式保障出行。由于长期的政策宣讲以及“三化”管理的推进,公务用车乘车人已基本能够做到用车前申请、用车时守规、特殊情况及时报备。管车人手段再升级。盐城市局、市财政局根据专项整治发现的问题,针对性地对全市公务用车管理平台进行升级改造,改造后的管理平台,纵向上将实现省、市、县车辆数据互联互通,横向上可实现公车全生命周期管理。

管好车——群众渴望更高效的政府服务。专项整治的过程,是听民情、解民忧的过程。特种专业技术用车审批更灵活。随着经济社会的发展,城市管理、环境卫生、消防安全用车需求剧增,根据相关部门的意见反馈,盐城市局勇于担当,主动建立特种专业技术用车审批快速通道,凡救护车、消防车、抑尘车等涉及民生与安全的公务用车均可第一时间审批到位。执法执勤用车调度更快捷。汛期来临之前,协助市水利局对接市级机关公务用车集中管理平台,确保防汛用车优先保障;针对公安110系统出警速度快、用车量大的实际需求,“先申请后用车”的管理方式一定程度上会影响服务效率,采纳市财政局提出的时段内批量补单登记建议,既方便了用车,也不影响后期监管。社会化租赁车辆管理再加强。开展了党政机关社会化租赁用车情况调研,发掘我市各地、各单位租赁社会化车辆的需求与存在的问题,学习兄弟市相关制度及管理办法,为我市从制度上规范党政机关租赁社会化车辆行为打好基础。

管好钱——群众期待更合理的政府支出。专项整治的过程,也是严肃财经纪律的过程。算好购置账。既要纠察车辆未到年限提前更新的现象,算好“小账”;也要结合历史派车情况,科学调整车型,增加配备商务车和新能源汽车,提高资金使用效益,给“大账”做减法。算好运行账。督促未落实公务用车“三定”(定点加油、定点维修、定点保险)的个别地区立即整改,保证公务用车“廉洁出行”;鼓励维修支出降幅明显、油料管理措施有力的地区和单位,做好经验分享和推广。算好处置账。重点做好机构改革后车辆产权划拨及处置工作,警惕公务用车未到年限提前解体报废、私下交易过户等行为,防止甩卖、贱卖,造成国有资产流失。

整治车轮上的不良风气,归根结底要正本清源,只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能做到拒腐防变,防微杜渐。盐城市局将继续会同相关部门,根据管理形势的新变化,以更高起点、更高标准和更加有力的措施,严格整改,把公车管理抓得更紧更实、更有成效,为建设廉洁型、服务型、节约型机关奉献力量。

季冬青

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统