当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 无锡
无锡市召开节约型机关创建动员大会暨举办2020年公共机构节能宣传周启动仪式
发布日期:2020-06-29 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

2020年6月29日,无锡市召开节约型机关创建动员大会暨举办2020年公共机构节能宣传周启动仪式。无锡市级机关各部门(单位)负责人和各市(县)区分管领导及机关事务管理部门负责人等约150人出席会议。

无锡市政府副秘书长周子川代表市创建工作领导小组作动员讲话。他指出,节约型机关创建工作,是贯彻党的十九大战略部署的必然行动,是践行习近平总书记重要讲话精神的有力举措,是落实市委市政府重点工作的具体要求。要牢固树立机关“过紧日子”的理念,进一步完善节约型机关建设体系。

无锡市机关事务管理局党组书记、局长冯晓明在总结部署工作时指出,“十三五”以来,在无锡市委、市政府的正确领导下,全市各级党政机关等公共机构以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻实施《无锡市公共机构节能管理办法》和《无锡市“十三五”公共机构节能规划》,紧紧围绕生态文明建设的目标任务,以创建节约型示范单位为载体,以推进绿色行政中心建设为重点,突出抓好制度建设、监督检查、宣传培训、能耗统计、新能源新技术和新产品推广应用等工作,公共机构节能取得显著成效。经统计核实,2019年与“十二五”期末相比,全市公共机构人均综合能耗下降9.97%;单位面积综合能耗下降10.19%;人均用水量下降11.03%,能源资源消耗总量由全市总额的2.7%下降到2.62%,圆满完成了“十三五”规划时序进度目标任务,为全市生态文明建设、低碳城市发展作出了积极贡献。

会议指出,让绿色成为高水平全面建成小康社会的幸福底色。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展观,大力践行“绿色发展、机关先行”的理念,大力宣传公共机构节能取得的成效和发挥的示范引领作用。在今年“节能宣传周”和“环境月”宣传活动中,要围绕“绿水青山、节能增效,绿色低碳、全面小康”的宣传主题,紧密结合新冠疫情防控要求,努力在创新宣传教育形式、丰富活动载体内容、取得节能节约成效上走在全社会的前列。主要突出五个方面的宣传重点。

一是要聚焦宣传学习贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是新时代推进生态环境保护、推动生态文明建设的根本遵循和科学指南。要广泛开展学习培训和专题研讨,提高贯彻新思想的能力和水平,自觉地用习近平生态文明思想武装头脑,推动实践,指导工作。

二是要聚焦宣传党政机关率先推行垃圾分类。大力学习宣传习近平总书记关于推行垃圾分类的重要指示精神,大力宣传我市公共机构率先强制推行垃圾分类七大行动取得的成效,大力宣传和普及垃圾分类的基本知识,努力实现加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,努力让垃圾分类新时尚在党政机关等公共机构蔚然成风,为全社会发挥示范引领作用。

三是要聚焦宣传开展节约型机关等绿色创建行动。开展节约型机关等绿色创建行动是党的十九大作出的战略部署。近几年来,我市市民中心和江南大学率先行动,引领全市绿色创建行动,分别荣获全国公共机构“能效领跑者”和江苏省“水效领跑者”称号。同时,还成功创建13家全国节约型公共机构示范单位、59家江苏省公共机构节能示范单位,今年又将新增加7家省级节能示范单位和4家国家级节约型示范单位。要大力宣传示范单位的好做法、好经验,努力实现创建一个单位、带动一片发展的示范效应。

四是要聚焦宣传合同能源管理“无锡样本”的“头雁效应”。2018年以来,市机关管理局积极探索运用市场机制引进社会资本,为绿色市民中心建设实施一体化综合能源服务,建筑能耗消费从54.80元/平方米下降至46.86元/平方米,节能率达14.4%。走出了一条政府机关、服务企业和节能市场合作共赢、和谐共进的可持续良性发展之路,为公共机构节能事业开辟了新境界,形成了“无锡样本”,发挥了“头雁效应”。今年,将在全市各级行政中心等重点用能单位,大力推广应用能源托管的“无锡样本”经验和做法,为公共机构能效提升注入新动能,助推绿色产业的发展。

五是要聚焦宣传“低碳日”能源紧缺体验活动。7月2日(星期四)为全国“低碳日”,将在全市党政机关等公共机构开展以“绿色低碳、全面小康”为主题的能源紧缺体验活动。这一天,除信息机房等特殊场所以外,全市公共机构办公区域空调停开一天,6层以下电梯(市民中心7楼以下)原则上停开,倡导低碳出行,少开私家车,多乘公交、骑自行车或步行。希望各单位要按照通知要求,认真组织本单位干部职积极投入绿色办公、绿色出行等绿色低碳行动中。届时,也欢迎各新闻媒体实地探访报道。

会上,印发《无锡市节约型机关创建行动方案》。《方案》明确了创建总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。《方案》明确了创建对象。县级及以上党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。我市共有601家单位参加创建,其中市本级机关为124家。《方案》明确了创建目标。2020年,50%以上的县级及以上党政机关达到创建要求;2021年,75%以上的县级及以上党政机关达到创建要求;2022年,95%以上的县级及以上党政机关达到创建要求。创建目标高于全国全省70%平均要求,充分体现了无锡高水平全面建成小康社会和领跑发展的必然要求。《方案》明确了创建主要内容。主要包括完善制度体系,推行绿色办公,实行生活垃圾分类,开展宣传教育等四个方面42个小项内容,每一项内容都设定了具体要求和考分点,得分必须在90分以上。《方案》明确了创建评价结果运用。各市(县)区当年未完成创建任务的,在年度公共机构节能考核中将取消第一等次;市本级机关(含所属参公单位)当年达到创建要求的在年度公共机构节能绩效考核中列为第一等次,对到2022年还没有达到创建要求的单位,在年度公共机构节能绩效考核中不予得分,并限期整改。

近几年来,无锡市绿色创建取得显著成效,为全面开展节约型机关创建行动积累了经验。先后成功创建2家全国公共机构能效领跑者、13家全国节约型公共机构示范单位、59家江苏省公共机构节能示范单位、10家江苏省公共机构能效领跑者、2家江苏省水效领跑者等。

叶国旗

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统