当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
南京市第30届全国节能宣传周活动纪实
发布日期:2020-07-14 信息来源:南京市局节能管理处、南京市公共机构节能管理服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行公共机构在生态文明建设和节能减碳的示范引领作用,按照国管局、省管局节能宣传周工作部署,结合新冠肺炎疫情防控形势特点及全市公共机构节能工作实际,南京市机关事务管理局于629日至75日扎实组织开展第30届全国节能宣传周活动并持续推进南京市公共机构节能减碳宣传月系列活动。活动期间,我市以线上线下有效结合的形式开展各类宣传展示活动百余场,累计动员100万余人次广泛参与互动,切实促进生态文明、绿色发展理念的有效传播,推动我市公共机构节能工作对内有成效,对外有影响

一、主动引领,云端宣传激发参与活力

按照疫情防控形势要求,南京市提前部署、广泛动员、积极宣传,通过微信公众号、微信群、QQ群、OA系统等线上平台进行宣传造势,下发《关于开展第30届全国节能宣传周和南京市公共机构节能减碳宣传月活动的通知》。全市各级公共机构广泛发动和组织干部职工通过新华网手机移动客户端按时收看国管局全国公共机构节能宣传周云启动、云课堂、云直播、云竞答等线上活动,全市2728家公共机构共10万余人次参与活动。

市局积极创新理念,以南京市公共机构节能微信公众号为重要线上宣传平台,于宣传周上线节能桐行微主页,线上发布节能宣传周活动、节约型机关创建、生活垃圾分类、节能达人、绿色办公等各类节能资讯50余篇,得到各级公共机构点击转发万余次。开设生态文明书画摄影优秀作品线上投票及展示页面,吸引5万余人次点击参加。以我市公共机构节能卡通形象大使桐娃为蓝本设计推出节能微信表情包,“随手关灯,表浪费!”、“低碳出行,走着!”等16个动态表情推动节能减碳理念在指尖传播。

二、全面推进,绿色展示强化示范引领

市机关事务管理局积极贯彻落实《绿色生活创建行动总体方案》《节约型机关创建行动方案》文件要求,主动协调江苏省机关事务管理局、市发改委、市工信局、市建委、市水务局等部门(单位),牵头组织开展一系列重点突出、特色鲜明、凸显实效的节能宣传展示活动,切实推动绿色发展全市公共机构齐抓共建,累计吸引万余名公共机构干部职工参观学习。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长韩立明,江苏省机关事务管理局等部门单位相关领导莅临现场参观指导。

一是展示节能新产品新技术。在北京东路41号市级机关大院开展节能新技术新产品展示活动。现场汇集21家节能企业共100余种节能创新技术产品,划分人工智能区、节能技术服务区、新能源新技术新产品区、建筑办公节能区、低碳节能生活区等5个展区,以实物或模型展示智能消毒机器人、太阳能热水系统、光导照明系统,以及静音门窗、空调、冰箱、物联网家居产品等近百种先进适用的节能技术和高效节能产品,现场组织垃圾分类VR小游戏、生态文明答题等多种互动体验。

二是展示节能工作成就及达人典型案例。开展节能工作成就展。围绕践行生态文明思想,建设节约型公共机构这一主题,制作21块展板充分宣传展示南京市公共机构践行习近平生态文明思想的行动和举措、市局以五同七贴近工作要求在公共机构节能领域的探索与实践及江北新区、11个区在推进节约型机关建设、公共机构节能改造、合同能源管理、能源审计和水平衡测试等工作的阶段性成果。

联合交汇点、龙虎网等省市主流媒体开展公共机构节能达人及节能典型案例宣传,累计报道市交通运输局、鼓楼区、秦淮区、栖霞区、高淳区等公共机构节能达人及节能典型案例10余次。

三是展示生态文明优秀创意作品。由市公共机构节能领导小组主办,市机关事务管理局、市文联、市级机关爱国卫生运动委员会共同承办的以贯彻习近平生态文明思想,共创绿色发展新时代为主题的公共机构生态文明作品征集展示活动,征集全市报送书画摄影及多媒体作品近2000件(含特邀作品96件),作品以多种形式、多角度反映南京推动生态文明建设和城市绿色发展实践,展示全市公共机构广大干部职工积极参与生态文明建设,争做节能增效、垃圾分类的倡导者、宣传者和引领者的责任意识。活动邀请市摄影家协会、书法家协会等专家评审,同时结合南京市公共机构节能微信公众号投票评选,最终遴选227幅优秀作品在市美术馆展出真迹,相关作品也分批在市部分公共机构进行巡展。

三、广泛宣传,丰富渠道营造浓厚氛围  

我市发动各级公共机构积极运用两微一端、电视、广播、数字屏幕等多媒体宣传方式营造浓厚节能降耗氛围。

一是强化理念引导。市局牵头整理习近平生态文明思想金句20余条,制成海报、横幅、道旗等在全市机关、医院、学校等公共机构及新街口、珠江路、北京东路等商业圈、公共交通等公共区域累计发布8万余次。将电子版宣传材料上传网站及微信公众号公共机构节能专栏,点击使用量累计4万余次。制作张贴节电、节水、绿色出行等环保耐用材质的节能标识共一万余张,引导干部职工养成绿色低碳的生活和工作方式。

二是加强行动倡导。制作节能公益宣传片,以南京市公共机构节能大使桐娃卡通形象为主角,通过绿水青山就是金山银山科学用电,节约用电节约点滴资源,珍惜生命之源积极践行135绿色出行方式垃圾分一分,环境美十分等朗朗上口的节能口号并配合生动有趣的场景动画,广泛倡导绿色办公、垃圾分类、绿色出行、节约用水等绿色行动,在省、市电视台主要频道黄金时段播出5000余次。

三是加强舆论宣导。向省、市融媒体推送节能工作经验文章及各类节能信息动态,《绿色建筑低碳样本南京公共机构在能效提升中发挥活力》等宣传报道先后在学习强国江苏学习平台、江苏省电视台、南京电视台、中国江苏网、交汇点、南京日报、龙虎网、紫金时政等各级融媒体平台累计发布50余次,努力扩大公共机构节能工作的影响力和覆盖面,积极营造节约能源资源的良好社会舆论氛围。

四、多级联动,丰富形式推动教育实践

一是加强习近平生态文明思想学习宣贯。市局结合绿色展示活动,编制1000余道习近平生态文明思想、节能政策法规、节能常识等题目,并引进时下流行的扭蛋机互动设备,邀请各级机关干部职工开展现场答题互动与科普宣贯,切实加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导。南京市委党校等公共机构,结合单位实际积极组织重点围绕绿色保护、绿色出行、绿色消费等方面的节能宣讲培训活动,内容贴近工作、生活,实用性强。

二是加强党建工作与节能工作深度融合。全市公共机构突出党建引领,将开展节能宣传周活动作为深入践行习近平生态文明思想,全面落实过紧日子要求的重要抓手,推动党建工作与公共机构节能工作深度融合、同频共振。市机关事务管理局、市应急管理局、市公共机构节能管理服务中心、高淳区砖墙镇等各级公共机构的党组织通过开展节能宣传周、垃圾分类、绿色生活等特色主题党日活动,充分发挥基层党组织在贯彻落实习近平生态文明思想中的战斗堡垒作用,切实增强公共机构节能宣传教育实效,推动绿水青山就是金山银山垃圾分类就是新时尚等理念落地落实。

三是推动生活垃圾分类行动落地。市局依照前期制定的《南京市党政机关2020年生活垃圾分类十个一活动工作方案》,通过强化投放减量、突出收集管理、抓好收运处置、加强督查考核、开展先行先试等五措并举推进党政机关垃圾分类行动。我市建邺区、浦口区、高淳区等公共机构,通过组织主题党日活动、召开垃圾分类工作动员会暨专题培训会、宣传志愿服务、参观餐厨处理站和垃圾分类试点区域、绿水青山-垃圾分类大家谈等实践和交流活动,践行生活垃圾分类公共机构示范引领。

四是开展能源紧缺体验活动。全国节能宣传周和全国低碳日期间,市局结合各类展示活动向机关干部职工发放节能环保袋千余份,倡导减少一次性用品消耗和资源循环利用。全市各级公共机构特别是党政机关积极开展绿色办公、低碳出行等活动,深入践行绿水青山,节能增效。市应急管理局于低碳日当天组织能源紧缺体验主题党日活动,通过限定车位、限时供电、限量供应等方式,推动机关干部职工积极争当节能环保卫士。玄武区通过办公场所停开一天空调、8层以下电梯不停靠、倡导工作人员上下班和市区出行采用公共交通工具或使用共享单车等方式,引导干部职工践行绿色生活方式。南京致远外国语小学乐山路分校等有针对性地开展校园文化活动,通过积极动员师生家长参与绿水青山,节能增效主题班会、在升旗仪式发出节能倡议、组织学生参观垃圾焚烧发电站、开展废旧物品再利用、自带水杯、主题板报等行动,推动建设绿色校园。

本届节能宣传周暨南京市公共机构节能减碳宣传月活动期间,全市各级公共机构高度重视,有力推动,积极参与节约型机关、绿色学校、绿色出行等行动,带头弘扬崇尚节约的社会风尚,丰富多样的节能宣传活动充分展现我市公共机构守护绿水青山、建设美丽中国的责任担当,彰显我市确保公共机构节约能源资源十三五规划圆满收官的决心和干劲,我们将步履不停、守正创新,为进一步推动公共机构节能高质量发展,推进生态文明建设贡献更大力量。

 

李珏

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统